女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
>地下鉄が65才以上が無料なのは大阪ですけど、何か?
それより迷惑なのは さんは、大阪市民ですか?
65歳以上無料なんてとんでもない。
ちゃんと調べてから書き込んでね。
こんな財政難に、65歳で地下鉄無料の自治体あるの?と質問したのですけど。
失礼ですが、違和感さまは普段あまり電車に乗られない方でしょうか?
時間帯にもよりますが、朝の通勤電車に乗っていますと、1車両に
1人、2人は車内で化粧している女性見かけますよ。
時間帯がお昼近くになると大きな声で喋っているグループもいますし、
土日には自分の子どもをベビーカーで泣かせっぱなしにして、両親は
座ったきり知らん顔でスマホに没頭という家族連れも。
いちいち注意しますか?
化粧くらいで、と言ってはまた怒られそうですが、注意していたら
終始、車内の乗客の動向に目を光らせていないといけませんね。
出勤前の貴重な時間なので、いちいち関わりを持って波風を立てようとは
思いません。
自分や自分の子どもにはそんなみっともないことをしない、させない。
それで十分ではないでしょうか。
違和感さまの書き込みを拝見する限り、どなたかも書かれているように、
我こそ正義とばかりに注意したとしても態度を改めるどころか逆に
反感を招きそうです。
他の乗客の共感すら得られないでしょう。
もしかすると掲示板で人には「注意すべし。注意しないのは嘆かわしい」と
さんざん息巻いておいて、実際にご自身が注意した経験はないのでは?
もしご経験があるのなら是非その時の様子をお聞かせいただきたいものです。
私は、隣の席の人が化粧始めると嫌なので、そっと席をたって他の席に移動します。でも、立つことになると、ちょっとつらいですね。でも、隣で好きでないにおいかがされたり、粉飛ばすひともいるしね。
ただ、混んだ電車でやられると困ります。身動きできないし。今は、午後の仕事なので、朝の混雑電車に乗る機会なくて助かってはいます。
公衆で人に迷惑(いやなかんじ)を持たせる人は大勢いますよね。自分がそうでないようにふるまうこと。
そして、さっさとその場は離れたい。
お化粧女は30代まで。40代にはみかけませんね。
注意はしないです。電車内で人の迷惑かえりみず・・の方は、かっとなると怖い人が多そう。そういう視線で見ています。
本当に昔、大阪65才以上無料だったかも。
財政難で変えたんじゃないかな。
大阪府長の橋本さんに共感して1億寄付するおばあさんもいるらしいから。
持ってる人は持ってるよね。
相続税で根こそぎ国に持ってかれる位なら大阪府へって感じなのかな。
私が目に留まる、目につく、視界に入る様々なマナー違反には注意しています。
初めてする事や暫く休んでいた事を再開する時は誰でも大変です。が、慣れてくるとその大変さから解放されます。
今は極々少人数の人しか注意していなかったとしても、スレ主さんのような大人達が意識改革して下されば一人当たりの大変さは激減します。又、私達大人が注意して回る事でマナー違反の人たちも激減します。
注意されて最初は「何で注意されなきゃならないの!」でいいんです。注意される回数を重ねる毎に「何で注意されたんだろう?」と思うだけでも成長がみられます。
例えば自分を含めて友人5人とランチを楽しんでいたとしましょう。その後電車に乗り、お化粧をしている女の子を友人の一人が発見。
貴方以外の3〜4人は「注意をしましょう」と意見が一致。貴方が「面倒くさい事に巻き込まれるのは嫌だからやめておきましょうよ」と反対意見。
貴方以外の友人は貴方の発言に違和感。友人が貴方を優しく責めます。
貴方は渋々でも「こんな事で友情を壊したくない」と賛同できますよね?
友人と一緒になって女の子に注意しますよね?できますよね?
「一人じゃ怖い、友人となら注意できる」
情けない事を言