女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
私もメモに書いて渡すのってどうだろう?と思っていましたが、降りてそれを読んだ時の相手の気持ちを考えるとやっぱりできない!と思っていましたが、
〉「おせっかいでごめんなさい、下着が見えますよ。電車で座るときは気を付けてね」
こんな優しい、素敵な文章なら、アリですね!
私も手紙を書いてみました。
「おせっかいでごめんなさい。電車の中でのお化粧はやめたほうがいいですよ。気に障ったらごめんなさいね。」
うーん、パンツより親切感が少ないな〜。なんて書けばいいでしょうね〜。
パンツが見えている子は、知らず知らずの間に膝が開いてしまって、結果パンツが見えてしまったのであって
「見えても全然かまわない」と思っているわけではないとおもうので、注意されれば恥ずかしく思って、素直に改めるだろうけど(むしろ感謝されるのでは?)
化粧している子は「見られてもかまわない、恥ずかしい事ではない」と思って故意にしているので、手紙ぐらいじゃ効き目ないでしょうね。
クシャクシャに丸められてポイだと思います。
東京メトロの今年のポスターで
メイクするのはここじゃないよ
というのがありました。
スマホで写真とっておいて
そっと画面を見せるとかは、どうかな…
それかメモなら
おせっかい、ごめんなさい
私だったらメイク途中を他人に見せたくないな
それに
飛び散った粉や匂いが迷惑だし
メイク途中を見せられると、不愉快に思う人もいるし
女子力アップするには、やめたほうがいいよ
うーん、くどいわね。難しいですね。
私が注意したときは
電車内でヘアスプレーまでするのは、さすがに良くないと思いますよ
と言ったかな~お化粧もしてたけど、それについては、あまり言えませんでした。
どうだろう様
〉化粧している子は「見られてもかまわない、恥ずかしい事ではない」と思って故意にしているので、手紙ぐらいじゃ効き目ないでしょうね。
そうなんですよね。本人が別に恥ずかしいと思ってなくてわざとやってることなので、難しいですよね。教えてくれてありがとうとは思われないですよね。