インターエデュPICKUP
348 コメント 最終更新:

電車の中で化粧

【3660122】
スレッド作成者: 見苦しいね (ID:rgLtlRplgYw)
2015年 02月 07日 11:38

今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。

ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。

なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。

「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。

自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。

【3665347】 投稿者: ところで   (ID:uT8ompgIHTM)
投稿日時:2015年 02月 12日 12:51

掲示板にもマナーがあるんですがね。
それは、守らなくてよいの?
エデュには、レスするときの注意が
ちゃんと書いてあります。

◎誰かを傷つける言葉はありませんか? お互いの顔が見えないコミュニケーションですが、相 手が目の前にいると考えて、思いやりをもって書き込 んでください。

【3665359】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 13:06

より良い生活を目指すには一人一人が何をすれば、知恵を絞れば良いかわかりますよね。
不快な場面に遭遇しても無視する事?それとも勇気ある行動をとる事?
どちらを選ぶかによって、世の中は善くも悪くも変わります。
一時的にその場を凌いだってより良い生活には変われません。不快感が増すだけです。
このような世の中になったのも今までのツケがまわって来たのだと思います。

【3665374】 投稿者: みぞれ   (ID:w19Ze.HTmZk)
投稿日時:2015年 02月 12日 13:21

違和感さん、勘違いしてはいけません。

昔と比べ、巧妙で卑劣な犯罪が増えた世の中になったのが真実だと仮定しても、それが他人を注意出来ない人達が増えた事が原因だとは誰も思っていませんよ。

一番の原因は家庭の教育でしょう?
やっていいことと悪いことの分別をキチンと教育していれば、電車内でお化粧するような娘には育ちません。
家庭で行うべき教育や躾まで保育園や小中高校に丸投げし、出来てなければ文句を言う親。
また、学校側から指導を受けても、「うちの子に限って。」「うちの子は悪くない。」と反省しない親。

そういう親に育てられた子供達が、公然とマナー違反をしているのです。
原因は明らかに家庭であり、私達周囲の他人ではありません。

そういうマナー違反を注意するかしないかについてですが、
正義感に駆られた違和感さんが、したいのならば、どんどんなされば良いと思います。
それで少しでもマナー違反をする人が減れば私達も助かります。

でも、それを他人に強要するのは筋違いです。
前にも書きましたが、私は娘に公の場でマナー違反を見つけても注意するなと教えています。
理由は一つ。自分を守るためです。
他の地域のことは分かりませんが、殊東京では、理不尽な死を遂げた事件がたくさんあります。
正しい事をしても死んでしまっては何にもなりません。

そもそも平気でマナー違反をする人は、常識はずれの人が多く、注意して大人しく引き下がるような人は少ないと思います。
つまり、注意する方もそれなりの覚悟が必要なのです。
大袈裟に言えば、大きなトラブルに発展し、殺されてしまうリスクを背負って注意しなければならないのです。
過去にホームで喫煙してた人を注意したら、殴られて死亡した大学生がいました。
携帯電話使用を注意したサラリーマンが傘の先で刺されて重傷を負った事件もありました。

要するに、こういうリスクのある事を他人に強要する資格は、あなたにはない、と言うことです。

やりたければ自分一人でやりなさい。
反撃されても、刺されても、それはあなたの本望でしょうから。

【3665392】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 13:47

こちらのスレでのやり取りは論争と言います。
思いやりと言っているあなたですが、ではなぜスレから外れた関係の無い書き込みの人達に注意しないのですか?
それこそ思いやりに欠けているのでは?
要するに自分の嫌いな人、憎んでいる人だけをターゲットに、目の敵にしている、それだけの理由でしょう?私が憎くて嫌いなだけでしょ?
自分の嫌いじゃ無い人の、スレに関係の無い書き込みをしている他の人にも注意すべきでは?
嫌いというだけでスレから外れた書き込みする人や、それに同調する者の事を、思いやりの欠けた醜い心の持ち主というのです。

【3665394】 投稿者: 一考察   (ID:9WdgFlAD/3M)
投稿日時:2015年 02月 12日 13:53

>不快な場面で周りの大人が見て見ぬふりをする、注意しないからこんな世の中になってしまった。世の中を良くするために私たち大人がアクションをおこす・・

知恵のある程度の高い違和感さん

間違ってはいませんがそれがすべての原因ではありませんよ、そんなに単純な事ではないと思います。アクションを人に求めることが出来ない様々な事情の社会がついに到来してしまったということです。その原因は複雑多岐に亘っていると述べています。あなたは素晴らしい心意気をお持ちなので様々な場面で現実にアクションを起こしていると思いますが、そのアクションに踏み切れない方たちはには自分たちの出来る範囲で対応すれば良いのです。それだけです。頭ごなしに上から目線で程度が低いとか知恵がないとか仰ってはそれこそここでのマナー違反ですよ。

勿論皆が快適に過ごせる世の中を望んでいることは当然で、そのために私たち全員ができることはやはり家庭内での子の躾だと思います。物事の善悪、真理、躾、マナー、教養等々教えるべきことは沢山あります。これが出来ていないとまたマナー違反の子が再生産されるだけですから。
思うにこのような世の中になってしまったのはそんな家庭内教育がしっかり出来ていなかったことが大きな原因かなと思っています。家庭でできなければ学校でと「道徳」教科が始まるようですが、違和感あるなあ。

【3665395】 投稿者: ふむ   (ID:BY3NrAnRfS6)
投稿日時:2015年 02月 12日 13:54

違和感さん
すごく全うです。
間違っていません。
昔は、口うるさいご近所のおじさん・おばさんがいましたね。

正論で正義感のお強い方です。

そう・・・
貴女のように、芯の強い、正面を向いていられる方だったら、いいのです。

でも、残念ながら、今の世の中、そういうわけにはいきません。
モンスターや、クレーマー・逆切れ。
そういったことが横行している中、せめて自分だけでもと思いたい。
どこか心の均衡を守りたい。そうすると自分の目の前にある幸せを守りたくなるのです。
他人様に逆らって、自分が正しいからって、何かを言ってまでというより、目の前にあるものを必死で守ろうとするだけで精いっぱい。
いつからそんな世の中になっていったのでしょうね。

でも、世の中の白黒をすべて、白黒にする必要があるのでしょうか?
グレーを白黒にする意味があるのでしょうか?
グレーを白黒にしたからって、誰が得するのでしょう?
グレーにしておいたほうがいい場合もあるって、大人だからありませんか?
グレーだけど、限りなく白に近いグレー・グレーだけど限りなく黒に近いグレーだって、いろんなグレーがあるでしょう?
残念ですが、それが社会で大人なんですよ。

それを、すべて間違いです。正しなさい。といった所で、本当に良かったって思えることってどれだけあるでしょうか?
その積み重ねでしょう。っていうのも理解できますが、それは人にさせるのではなく、自分ですればいいことです。
人ができないから、おかしいというのは違います。

私は子供に人を押しのけてまでいかない。っていうしつけをしました。
それって、ごく当たり前のことですが、子供・幼児から子供の時期にそれをすると、自己主張ができない。ともとられかねません。
どうぞ・どうぞってしてたら、なぜ?あなたは自分のことをしないのか?と、叱られたと。
お先にどうぞしたらダメだったの?って聞かれたことありました。
子供ってその時々の判断ってできないですよね?
それができたら、しつける必要ないですから。
だから、社会とのかかわり方、いろんなことが起こってきたときのかわし方、そういったことを教えるほうが、得策だと思うのです。
人を変える前に、自分の子供に教える。
そういったことだと思います。

ここで、そうですね。
注意します。っていう方が少ないからって、そこまで声高に違和感を唱えることがわかりません。
ちょっと、余裕を持ちましょうよ。
自分の子供が人様の前で化粧するような子に育てない。
そこからでは、だめですか?
それも第一歩だと思いますよ。

【3665401】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 14:00

そうですよ、家庭内でも何処であれ注意しない出来ない大人達のせいなのです。
家庭内での躾、教育。きちんとやらない出来ない大人達のせいなのです。
言われなくても私は以前から注意するときは注意をしています。
>正義感に駆られた違和感さんが、したいのならば、どんどんなされば良いと思います。
それで少しでもマナー違反をする人が減れば私達も助かります。

自分は何もしないまま私に丸投げするのですね。はっきり言ってこれではマナー違反は減りませんね。

通常では考えられないレベルの低いポスターが出来たりと、情けない世の中になりました。

【3665403】 投稿者: ところで   (ID:uT8ompgIHTM)
投稿日時:2015年 02月 12日 14:03

違和感さんだけに向けて書いたわけではないですよ。
違和感さんは、わかって下さったようですし、
今後、このスレで、思いやりのないレスは、ないことを望みます。

本筋について
私は、できるときは注意してます。特に相手が子どもや若い人なら、注意すぺきだとは思っています。大人の役割だと思ってます。少しでも改善されたらよいと思いますよ。
でも、相手を選ぶ、怖そうな人や場所では注意しません。できません。
だから、注意できない人を責められないわ。

今回は、掲示板のマナーについて
頑張って注意してみました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー