在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
>痴漢対策の男性警察官が女装してるんだろうかと
それはただ単に男か女かわかりづらい女性ですよね?
鉄道警察にはちゃんと女性刑事さんがいますから。
ちなみにうちの娘がお世話になった鉄道警察の女性刑事さんはとっても美人な刑事さんでしたよ。
同行した男性の刑事も超イケメンだったそうで、娘はすっかり警察官志望になってしまったほど(笑)
無事痴漢も逮捕してもらえました。
マナーポスターというのでしょうか。
最近、電車内で「車内での化粧はダメ」と伝えるポスターを見かけます。
携帯禁止みたいに、車内アナウンスもしてほしいですね。
あまり効果はないかもしれませんが、
車内の化粧は「個人の自由」ではなく、迷惑行為だということを認識させるために。
化粧はニオイがしないだけ、まだまし。
朝の満員電車の中で、パンを食べている若い女性に遭遇したことがあります。
それも惣菜パンなので、ニオイがプ~ンとキツイのなんの。
気持ち悪くなって、車両を変えました。
遅刻ギリギリだったのか、お腹が空いて倒れそうだったのか知らないけど、周りの迷惑も少しは考えてもらいたいものです。
夜7時台の満員の通勤電車での出来事でした。
私の前に座っていた20~22才位の女の子。
アイパットで漫画を見ながら小さなレジ袋からコンビ二スイーツを出しました。
まさかと思って見ているとスプーンで食べ始めました。
食べながらアイパットで漫画です。
もう自分の部屋状態ですよ。
その前はそれは空いている昼間の電車の中。
それも20歳位の男子。
スナック菓子を食べながら漫画を見ていました。
すると携帯が鳴り電話で話し出しました。
これも自分の部屋のようでした。
不愉快でした。
迷惑なことだという認識がないのでしょう。
ただ迷惑かどうかの線引きは難しいですから、やはり公共マナーの常識に頼るしかないと思います。
道徳が教科になるようですので、全国の小中学生に考えてもらいましょう。