インターエデュPICKUP
348 コメント 最終更新:

電車の中で化粧

【3660122】
スレッド作成者: 見苦しいね (ID:rgLtlRplgYw)
2015年 02月 07日 11:38

今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。

ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。

なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。

「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。

自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。

【3665693】 投稿者: 見苦しいね   (ID:PcrSs1txCVU)
投稿日時:2015年 02月 12日 19:50

ところで様

〉掲示板で、スレ主さんは色々な意見をききたいだろうと、一つの意見を書いただけのつもりが、スレ主さんにとっては、自分がせめられているように感じるレスのときもあるかもしれません。このスレでは、私は注意しますよ、と書いたら、スレ主さんはちょっと傷つかれたみたいでした。ごめんなさい。

謝らないでください〜!昔ならいざ知らず、3人の子持ちになった今、そんなにヤワではありませんよ(笑)

傷つきたくなかったらスレなんて立てませんし、おっしゃる通り、色々なご意見をお聞きしたくてスレを立てていますので、
「私は注意をします」
とおっしゃる方の事は、ただただ、尊敬でございます!

きっと、注意してもお互い気分を害しないでその後も気持ちよく過ごせる術を心得ていらっしゃるのでしょうね。

【3665709】 投稿者: 見苦しいね   (ID:PcrSs1txCVU)
投稿日時:2015年 02月 12日 20:10

すみません!昼に書きかけていたレスをさっき見直して投稿したら、午後にもたくさんの書き込みがあったのですね。凄く流れを無視したズレた内容になってました!

で、
今ちゃんと昼から夕方に書き込まれていたレスを読みまして、言い訳ばかりでお恥ずかしいですが、

〉着物の時代のころを生きていた人から見たら、あんな短いパンツ見えそうなスカートなんだろうし。
それだけで「はしたない」んでしょう。

これ、まさに私が思っていたことでした!化粧が何も迷惑ではないのに「見た目にはしたない」ということで他人に注意ができる位自分は「はしたなくない」人間だろうか?

という気持ちが私にはあるのですよね。私も電車の中で居眠りはするし、スマホもいじるし、寝ていれば足も多少は開いているでしょう。空いていれば足を組むことも正直あります。前書いたように飴も舐めればリップクリームも塗る。

それは良くて化粧はダメなのか?と自問した時、じゃあお前に人を注意する資格があるのか?と思ってしまいます。

だからバシッと注意できる方というのはいつもご自分もきちんとしている方なんでしょう。そう思うので偉いな、と思います。

他人を注意するということは諸刃の剣ですね。自分の身にも返ってきます。それが怖くて注意できないのでしょうね。

スレ立てして「注意をしなさい」というご意見を頂き、正直初めは意外だったのですが、人に注意ができる位、自分もはしたなくない人間を目指さなくてはいけないということだな、ということがわかりました。

厳しいお言葉も感謝してます。まだまだ人を注意するまでには至りませんが、まずは自分から襟を正し、美しい日本のマナーを守っていきたいと思います。

ありがとうございました。

【3665741】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 20:33

最初から最後まで本当に違和感だらけでした、このスレ。
スレ主さんが最初に「私は車内でスマホもしています」と書いていたのなら、また違った流れになっていたでしょう。
自分の事は棚上げし、他人の事をスレ立てしてまでとやかく言う資格はないですね、スレ主さんは。
周りの意見を聞く為にスレ立てする資格もありません。
卑怯者ですね。
スレ主さんがしっかりお子さんの教育をし、親の背中を見せていれば注意はできたはずです。
スマホいじっている姿もお子さんは見て育ちますよ。
古いペースメーカーを使用されている方がいるかもしれない人達への配慮が足りません。
仮にペースメーカーに影響なくても車内でスマホはマナー違反です。
マナー違反している者(スレ主)が人のやっている事に口出しする資格はありません。
同類じゃないですか、お化粧する女の子もスレ主さんも。

【3665749】 投稿者: 見苦しいね   (ID:PcrSs1txCVU)
投稿日時:2015年 02月 12日 20:46

ほんと、
よく考えたら、私が見苦しい大人でしたね(笑)(^_^;)

違和感さんはスマホも注意して回ってらっしゃるのですか?今日も電車に乗りましたが化粧は見ませんでしたがスマホは一つの車両に10人以上はしてました!注意して回るのは骨が折れることでしょう。
誠にご苦労様です。

あと、先ほど酷く同意様のレスを読み違えて、とんちんかんなことを書いてしまいました。

今の時代に慣れて、化粧も許容しましょうという主旨だったのですね。
重ね重ねすみません!

【3665777】 投稿者: 酷く同意   (ID:A9FFXUb0SFw)
投稿日時:2015年 02月 12日 21:20

いえいえ、謝罪頂く程のことではありません。

己を振り返ることのできるスレ主さまはきっとかわいい素敵なおばあちゃんになるでしょう。
違和感さんにも見習って欲しいですね。

【3665799】 投稿者: みぞれ   (ID:OZqTgf4jB8U)
投稿日時:2015年 02月 12日 21:47

違和感さん、最近は電車内でのスマホ使用率も7割~8割になっています。 
ご存じないとは驚きです。

一昨年あたりから、東京近郊をはじめとする大都市圏の鉄道各社が、地下鉄にアンテナや無線LANを設置して移動中でも乗客が快適にネットに接続できるよう、サービス向上に努めていることもご存じないのでしょうか。

ペースメーカー云々は、優先席付近の話であり、そうでなければ皆スマホやってます。

時代錯誤も甚だしいです。
家に籠ってパソコンばかりやってないで、たまには電車に乗って遠出してみてはいかが?
毎日毎日、ご自分がいかにつまらないことに精力を費やしてるか、
もしかしたら気付くかもしれませんよ(笑)

【3665833】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 22:33

慣れてきましたさんへ

習慣もマナーも変化します。が、人の考え方も変化します。
ひとは悪い事していてもいつかどこかで反省という気持ちが訪れます。
反省しては違反をし、また反省。人生には波がありますが、お化粧をしていた女の子も年を重ねて反省する日がどこかで訪れます。
だから時代の流れに適応できないからといって、年を重ねる事が害になるのではないのです。
人間は知らず知らずに反省をするという行動を起こすようにできています。
振り返って成長する、これが人間には備わっています。

【3665848】 投稿者: 違和感   (ID:ZCpV0wSr2rc)
投稿日時:2015年 02月 12日 22:48

一つの事に集中していると周りが見えなくなります。
車内でスマホをいじっている間は周りがしっかり見えていません。
例えば座ってスマホいじり。あなたの傍で気分を悪くしている人がいれば「大丈夫ですか?」「席を譲ります、座ってください」と声をかける事が出来ます。
痴漢も見つける事が出来ます。
知り合いが乗車しているかもしれません。目が合えば会話が弾みます。
私は歩きながら携帯電話をいじった事がありません。前を見て周りを見て目的地に向かいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー