在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
電車内でのスマホや携帯電話のマナー、NG等を一度検索してみて下さい。
スマホは立派な迷惑行為でありマナー違反です。
周りへの配慮、知恵が足らないからスマホは使用しても良いと勘違いしてしまっているのです。
違和感さんが子育てしている時代、スマホなかったでしょ。
かれこれ20年以上前なんだから。
携帯もなかったんじゃないのかな。
ないものを使わない(ないんだから使えない)のは物理的に当たり前でしょ。
偉そうに何言ってんだか。
過大装飾は止めましょ。
「私が子育てしていた頃にはスマフォも携帯もなかったから、電車内では子供と話したりしていました」
って書けないのかね。
世代の違う人間と同様に話そうとするから拗れるんですよ。
いくらネットだからと化けようとしても大きなしっぽが隠しきれずで、
みんな分かってるんですよ。
自分の立場を明らかにせず批判ばかり。
自信がない人間の行動の特徴ですね。
酷く同意さんごめんなさい、思わず笑ってしまいました。
私の子育て時代には既に携帯電話はありましよ。スマホはありませんでしたが。
今の時代にあって昔に無かった物だけにこだわっていませんか?
無かった時代には無かったで、また別のマナー違反もありましたから、それらのマナー違反にも注意してきましたよ。
>何度も言いますが、マナーとはお互いが気持ちよく生活する為の“知恵”です。
はいはい、回答に困った時の珍問答ね。
別に違和感さんが、劣等感という鎧をびっしり身につけて
他者とコミュニケートしないのは勝手。
それも貴女の個性でしょう。
陳腐ですが「コミュニケーションは言葉のキャッチボール」なんです。
ボールを投げてるのに、サボテンの鉢植え投げてくるような人と会話はできません。
違和感さんはご自分では意識していませんが、ご自分の為にしかコメントしていません。自分の劣等感をなんとかしようと必死なだけ。
そこに「お互い」なんてありません。
自分の保身しか考えていないんですから。
予想通り、車内のスマホ使用に注意するとは流石に言えないようで(笑)
もう結構です。
ではもう一つ。
>私はマナーを守っていない人を自分が不快な思いをしてまで、又イライラを家に持ち帰り、家族に自分の事で八つ当たりするのが嫌いなので注意をします。
本音が出ましたね。
つまり、イライラを自宅に持ち帰らない為に、他人に注意すると言うことでしょ。
世の中を良くするためとか、綺麗事を散々言ってたのをお忘れですか?
だけど実際は、全てはご自分がフラストレーションを溜めない為に、なのですね。
でも、逆にそれならば如何にもあなたらしい。
そういう理由ならば、リアルな社会でもやってるあなたが想像できます。
だけど、そういう気持ちで発せられた言葉は、相手の心には届きません。
あなたの言葉に、ここの多くの人が反感を持つように、リアルな社会では尚更です。
ましてや公衆の面前で、温かみのない辛辣な言葉で注意するのですから、犯罪に発展してもおかしくありません。
まぁ、それもあなたの嘘でしょうから心配はしてませんが。
喋れば喋るほどボロが出ています。
そろそろ退散なさった方が宜しいのでは?
違和感さんは マナー違反の人を見ると 家で家族に八つ当たりしていまうんですか?
私は、そんなことしませんよ。大人ですから自分の感情のコントロール位出来ます。
つまり、それが出来ない違和感さんは「我儘」な人なんですよ。
皆さんのレスを拝見していると何だか子供相手にしているみたいです。
「みんなやってるからいいじゃん」
「(みんなやってるから)これって違反じゃないんでしょ?」
「これって許容範囲」
許可が出ているか出ていないかで判断するのですか?
分かりやすい例えで喫煙所です。喫煙所ですから当然許可がおりてます。
ちゃんと喫煙所内で吸っています。
でも喫煙所の中にある換気扇に向けて煙を吐くのと、喫煙所の出入口付近で外に向かって煙を吐くのとではどちらが不快ですか?
飲食店でのテーブルマナーだって同じです。
周りに気遣い、静かに食事をするのと、口を開けてクチャクチャ音を発てて食事。
「ちゃんと椅子に座って食べてるじゃん」
許可がおりたら何でもOKじゃないでしょう?許可がおりていても自分がとっている動作が「迷惑かけていないだろうか」と思える知恵があればしないですよ。
「許可がおりているからOK」ではなくて「許可がおりているけど本当に大丈夫かなぁ」と知恵がでませんか?