女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
異性へのアピール、確かにそうだと思いますが、不特定多数に対する公共の場でのそれはいわゆる『ご商売』の方のものですよ。
つまり。
公共の場で化粧をしたり髪をいじったり過剰な露出をしてみせるのは「私はそういう女なんです」とアピールしてるのです。
見苦しいなと思いますが、私は「そういう女なんです」アピールをするような人と共通の価値観を持ってはいませんし、もしかすると共通の言語すら持たないかもしれませんので、基本、注意をしたりしません。
スレ主さんのコメントを拝見しているとどうしても
常識とかマナーで装飾した女の僻み根性への同意を誘うコメント
という感が拭えない。
正直、たぷたぷ振袖の二の腕のおばさんがタンクトップ着てたら見苦しいけれど、
モデルみたいな長い綺麗な腕でタンクトップ着た女性は美しいよね。
スレ元コメントでも、服装は事細やかに書いている割には容姿は「ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。」
いや、普通はぽっちゃり=デブで美しくないから。
ぽっちゃりなパリコレモデルなんていないし。
いえいえ違いますよ、スレ主さん。
お化粧の途中を異性にアピールしたいのではなく、仕上がった姿を異性にアピールしたいのです。ですから車内でお化粧をしている段階では、彼女にとって周りにいる異性は異性という感覚は持っておりません。
本当は、おじさん=異性、なのに
おじさん≠異性
おじさん=おじさん
なんでしょうね。
きっと自分の歳に近い男性を異性と認識しているのでしょう。
私達だって、10代の頃に見る30代や40代の男性はただのおじさんにしか見ていませんでしたよね。若いってそういうものです。
街中で裸になることに関しても、若いうちは「恥ずかしい」でいいんです。
年を重ねるにつれ「公然わいせつ罪になる」と学習できれば良いと思っています。
注意しなくなった、出来なくなったのは物騒な世の中になってしまった事は勿論ですが、きっと仲間外れという事に敏感になり、一人になることに臆病になっているからだと思います。
常に誰かと連なっていたい、いないといけない
考え方も合わせていないと仲間外れにされる
捉え方も全て同じでなないと仲間外れになる
>お化粧の途中を異性にアピールしたいのではなく、仕上がった姿を異性にアピールしたいのです。ですから車内でお化粧をしている段階では、彼女にとって周りにいる異性は異性という感覚は持っておりません。
これには同意。
品が教養がなんていっている医師婦人の夫がお色気ムンムンの看護師を浮気するのが良くわかる。
元看護師が妻になってるケースは子沢山だしね。
子供ができないって悩んでる主婦に「そんなの自分から行かなきゃっ!」ってアドバイスした元看護師の医師夫人。子供5人だったかな。