女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
>こちらのスレ主さんは私がスマホに関して指摘をしたら「そうですね、私の方が見苦しいですね」と反省されていらっしゃいます。
あなたの指摘でスレ主さんが反省したと思ったのですか?
文章力だけでなく、読解力も恐ろしく乏しい人ですね。
お目出度い方です。
あと、お化粧してる人はおじさんを異性として認識してないから羞恥心がないのではありません。
だって、電車に乗るのはおじさんばかりではありませんし。
彼女等は、老若男女誰が居ようが関係ないのです。
周りが見えていないのです。
自分が周りからどう見られてるか気づかないのです。
こういう場合、一番有効なのは車内の様子をビデオに録り、見せることです。
頭のなかで自分を客観視出来ない人には、実際に視覚に訴えると効果的です。
でも見ず知らずの方に、そこまで出来ませんし、する必要もありません。
やるとすれば、鉄道会社に訴える事でしょうか。
車内アナウンスで、「優先席付近では携帯電話の電源をお切りください。車内での通話はお控え下さい。」というお決まりの台詞に、「他の方のご迷惑になりますので、車内での飲食、お化粧はお控え下さい」という一文を入れて貰えばいいのでは?
毎日毎日アナウンスしていれば、乗客の中でも車内でのお化粧はタブーなのだという共通認識が生まれてくると思います。
ハッビーたん、かわいいですね。
意見も出揃ったようなので、閉めます。
みぞれさん、最後まで味方してくれてありがとう!ほとんど同じ意見だったので代弁していただけて嬉しかったです。カタギさんも同じ感覚です。
違和感さんはそんな行為は大人がちゃんと注意すべき、しない大人が悪い、スマホも車内ではやめるべきというご意見。違和感さんはスマホも注意していらっしゃるとのことでしたね。
慣れてきましたさんと酷く同意さんは、化粧くらいは大目に見てあげようよ、
若い綺麗な娘さんたち頑張ってるんだし、
というご意見。
おおざっぱにまとめるとこんな感じでよろしかったでしょうか。それぞれのおっしゃりたいことはよくわかりました。他の方も皆さんどれかに入るでしょうか。お名前あげてお礼を言えずにすみません。職場の休憩所で投稿してるので(^_^;)
くだらないスレだったかもしれませんがたくさんのレスをありがとうございました。あまりリアルでここまで色々な意見は聞いたことがなかったので大変勉強になったし、色々考えさせられました。
スレ主の結論としては、電車で化粧は見苦しいのでやめたほうがいいんじゃないかな?でも、それでいいと思ってるならそれ以上は言いません。他人だし。でも子供には見苦しくない女性になってほしいのでしっかりしつけをしよう、ということで、まあ、初めとあまり変わりません。同時に「自分はどうなのかな?恥ずかしいことをしていないかな?」いうことを常に省みて、マナーで人に不快感を与えないようにしていきたいと思う次第です。
どうもありがとうございました!
>まず相手の良いと所を誉めてから注意する。
違和感さんも、それを心がけてレスすれば、色んなスレッドで嫌われることも減ってくると思いますよ。
老婆心まで。
私もこれにて退散します。
違和感さん、最後まで毒舌でごめんなさいね。
また何処かのスレッドでお会いしましょう。
未だにHNを統一しない教訓にしない人、いい加減知恵を絞ったらいかがですか?
こういう人はいつも世間からはみ出して生きてこられたのでしょう。
型に嵌まりたくないのかな?それとも注意されると余計にやりたくなる意地悪性格なのかな?
これじゃあそこいらの世の中の事をまだ何も知らない子供と同じレベルじゃないですか。少しでも正す努力、知恵を持って頂きたいものです。