在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
人前でお化粧することが迷惑行為かどうかなんて、それぞれの価値観によって違います。
私達の年代ではあり得ない事でも、10代20代の若者達には分かって貰えない事なんて沢山ありますよ。
例えば電車内での携帯使用に関しては、車内放送や車内広告でも口を酸っぱくして規制しています。
正々堂々と注意できる件だと思います。
だけどお化粧は違います。
モラルの問題です。
迷惑行為ですよ、と注意したところで、そういうモラルのない人にとっては「煩いオバサンに絡まれた。」くらいにしか受け取れないのでは?
「お化粧しちゃいけないルールでもあるの?」と逆ギレされては、こっちの気分も悪くなります。
そういう領域にまで入り込むメリットは全く感じません。
お好きにどうぞ。でも周りから笑われてますよ、一番損をするのは貴方ですよ、と心の中で呟きながら見ています。
私も化粧だけなら、もしかしたら注意しなかったかもしれませんが
さすがにヘアスプレーはダメだろうと、注意しました。
中学生のパンは、ちょうど子供がお菓子食べたいと言ったので、ついでにあの子にも、という親心の気持ちでしたが、嫌みに感じさせたら、逆効果ですね、以後気をつけます。
ホームでふざけて危ない高校生にも注意したことあります。ホームの端に線路に足を投げ出して座っていたり
電車到着寸前に、逆のホームの友達に物を投げたり
さすがに危ないでしょう?
商業施設のトイレの洗面台に靴をのせて、靴下を直してた女の子にも、衛生上よくないと注意したことあるわ。
どうしてあんなことを、とびっくりすることがありますね。
>だけど、注意はしません。これからも。
>だって他人の娘さんですもの。関係ないです。
>反面教師として我が子に伝えれば良いのです。
私はこういう考えはできないです。
(実際には怖いので注意できませんが)
我が子だけが常識的で教養のある人間になっても、
世の中がヘンな人だらけになってしまったら、
生きづらくなるだけだと思うので。
電車内の化粧だけではありません。
皆がゴミをポイポイ捨てるようになったら
将来の日本はどうなってしまうのかしら?
西新宿の丸ノ内線の電車が停車するとコンビニ弁当のうどんを食べながら
降りてきた20代全般のロングヘアの女性がいました。
乗り込む方とぶつかりそうになりながらお箸をもってたべならがら
降りる、びっくりでした。もてそうなスタイルのいい女性でしたよ。
食べている途中、だれも注意しなかったのかしら?外国人?
いろいろあきれながらあらゆる想定をしましたがどうなんでしょう。
朝、お化粧ですがいきなり歩きながらリキッドファンデーションをぬりだして、
次にチーク、アイライン、アイシャドウ―、つけまつげ、口紅と
まあ、短時間にフルメイクしたおじょうさんもいましたね。
最初のすっぴんからの完了まで、すごく参考になりました。
東京育ちではない、っておもってしまうのはわたしだけ?