女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
ポスターさまに同感です。
お化粧という字は「化ける」「粧す」と書きます。
「美しくなるように化ける」
よって人前で化けてしまっては化けた事になりません。
隠れてするものだと思います。
特に異性の前でお化粧をしている所を晒すのは以ての外です。
電車の中でお化粧や飲食をしたら罰則金支払う制度になったら平和になります。
昔のように正しき日本人に戻ると思います。
「迷惑行為はそれぞれの価値観の違い」とは思いません。
若者達に分かってもらえないのも、それぞれの価値観と捉え、注意しない出来ない私達大人のせいです。
「お化粧しちゃいけないルールでもあるの?」と逆ギレしてきたら「お化粧しちゃいけないマナーがあります、車内はお化粧をする場所ではありません。鏡やドライヤー、ブラシや櫛の揃っているドレッサーのある場所でどうぞ」と応えます。
良く勘違いしている方がいらっしゃいますが
マナー=思いやり
です
マナー=間違っている事を注意する ではありません。
相手がフィンガーボールの水を飲んだら相手に恥をかかせないように
その場にいた全員がフィンガーボールの水を飲み干した
このような例がマナーです。
「フィンガーボールの水は手を洗うものよ。そんな事も知らないの?」
と、注意するのはマナーではありません。
自己満足です。
>相手がフィンガーボールの水を飲んだら相手に恥をかかせないように
>その場にいた全員がフィンガーボールの水を飲み干した
>このような例がマナーです。
でもこの理屈では、電車内でお化粧をしている人がいたら
車内の皆もお化粧をすれば恥をかかせないということになりませんか?
フィンガーボールの水を飲んだ人に、こっそりと「それは飲むための水
ではない」と教えてあげることが思いやりではないのかな。