女子美の中高大連携授業
電車の中で化粧
今更ですが、子供と電車に乗っていたら目の前に座っていた女性が化粧をしていました。
ぽっちゃり、色白で、綺麗な女性でした。お洋服も素敵。淡い卵色のセーターにレースのインナー。胸元には小さな一粒ダイヤのペンダント。
なのにアイライン、マスカラ、口紅とチークまでフルメイク電車内で済ませている間じゅう、顔に夢中になり過ぎているためか、足は大股開きで、見たくなくても太い太ももの間が奥まで見えてしまい、非常に不愉快でした。
「パンツ見えてますよ。」
と教えてあげようかと思ってしまったくらい。
自分がどんな風に見えているのか、考えないのでしょうか?あんなにオシャレして、綺麗でも、台無しになるとは思わないの?とても不思議です。
恥をかかせないようにフィンガーボールの水を飲んだ話は、恥をかかないように頑張って行儀よくしている人に対してしたから美談なのであって、恥が何かも知らない、恥かいても平気な人には通じないのではないでしょうか?
そもそも電車で化粧をしている彼女達は
「電車の中で行儀よくしよう」とも、
「恥をかかないようにしよう」とも思っていません。
後で気付いて恥ずかしいと思うような人にする思いやりがフィンガーボールの話ですよね。形式ばかりにとらわれず、その場その場で臨機応変に相手に不愉快な思いをさせないようにすることが、形式を守るより大事だね、という話だったと思います。
電車の彼女達には通じないですよね。
「マナー=思いやり」は状況によって確かになるほど、と思います。
例えばトイレを自分が使ったあと、次に使う人や掃除をする人のことを考えて
綺麗にしておくということは思いやりでありマナーですよね。
ところで電車内での化粧について注意するのは確かに難しいです。
でも私は注意ではなく「お願い」はしたことがあります。
隣に座っていた女性が下地からメークを始め、パタパタとパウダーまで
始めたのでこっちにまで粉が飛び散ってきそうで嫌だなと思ったので
「すみません、私アレルギーがあってパウダーが苦手なんです。
やめてもらってもいいですか?」と。
たまたま相手もいい方だったので「すみません」とすぐやめてくれました。
アレルギー云々というのはこじつけです。
上記は隣に座っていたからお願いできましたが、遠くに離れていたら
私もただ黙って観察するだけだったと思います(笑)。
マナーは知恵ですよ知恵。
注意もしない内から彼女には通用しませんって決めつけてはいけません。
スレ主さんのように目先の事を優先して、もっと先の未来の事を考えられない大人達のせいです。
「誰も怒りやしない」と安心させている大人達のせいです。
このような大人達のせいで物騒な世の中になってしまったのです。
その物騒な世の中に成長した我が子達を送り出すのですよ。
やることもやらないでスレ立てし、「こんな事がありました、ちょっと聞いて下さいよ」的なスレ立てをしたって、物騒な世の中は変わりません。変わるとしたら最悪の結末でしょうか。
マナーは知恵ですよ知恵。
注意もしない内から彼女には通用しませんって決めつけてはいけません。
スレ主さんのように目先の事を優先して、もっと先の未来の事を考えられない大人達のせいです。
「誰も怒りやしない」と安心させている大人達のせいです。
このような大人達のせいで物騒な世の中になってしまったのです。
その物騒な世の中に成長した我が子達を送り出すのですよ。
やることもやらないでスレ立てし、「ちょっと聞いて下さいよ、こんな事がありました」的なスレ立てをしたって、物騒な世の中は変わりません。変わるとしたら未来の最悪な結末でしょうか。
でも・・・さん、ハンドルネームは今回は意味がないこと書いていただきありがとうございます。内容と合わず、ん?と思っていたので説明をきいて納得できました。同意して頂き嬉しいです。
注意もせずにスレ立てして、とお叱りを受けましたが、私の感覚が、正しいのか、皆さんはどう思われるのか聞いてみたかったのです。他の方はそれほど不快でないのなら、私が心が狭いだけで、注意もワガママになります。タバコを吸っていい場所で、自分が息苦しいだけで「ここでタバコを吸わないで下さい!」と注意したら単なる自分のわがままですよね。
現に、電車の中でのメークはあまり気にならない、むしろ興味深い、というご意見もありました。ということは私が化粧している若者に感じた不快感は私のワガママかもしれません。
下着が見えたことも、どうして人の股間が気になるの?というご意見もありました。パンツを見せられたからといって実際何か困るわけでもありません。ただ自分が不愉快になっただけです。
だからマナーは難しいですね。
飲食にしても、
ホームで自動販売機のジュースを買って飲んでる人を見てもさほど不快には思いません。個人の感覚で、左右されることならば、
声高に注意することはもしかしたら独りよがりな気もします。
もちろん自分の保身、面倒に巻き込まれたくない、気分を害したくない、という、自分本位な理由もありますが、絶対に悪いことなのか、許容範囲はどこまでなのか、私も唇が乾いたらリップくらいは塗る気もしますし、電車の中でのど飴を舐めたりもしますので、線引きも難しいというのも事実です。
違和感さん、見て見ぬふりをする大人たちのせいで、このような物騒な世の中になったというのは同意しますが、あなた一人が頑張ってマナー違反の人達を注意したところで、そうそう世の中は変わりませんよ。
むしろ、あなたの姿を見て育ったお子さんが、公然と他人を注意する大人になってしまう方が私は心配です。
明らかに法律違反だったり、他の人が迷惑を被っている場合はともかく、今回のような電車内でお化粧程度のマナー違反にも目をつぶる事ができないのは危険だと思います。
物騒な世の中だからこそ、そこへ我が子を送り出すにあたり、自分の身を守る術を教えるべきではありませんか?
場の空気を上手に読み、他人とのコミュニケーション能力を鍛える事はとても重要だと思います。
うちは女の子というのもありますが、公共の場で他人のルール違反を注意するなと教えています。
それをして、尊い命を落とされた事件が沢山あるからです。
残念なことですが、都会でトラブルなく生きていくには、そういう教えも仕方ないと考えています。
今、改めて頂いたレスを読み返しましたが、みぞれさんのご意見は私とほとんど同じです。
そうなんです。化粧を注意してる人なんて見たことないし、
注意なんてしたら場が凍りつくし、
そもそも車内で化粧をしてはいけないという、明確な決まりがあるわけではなく、
「見苦しいと思わないのかしら?」と思いながら静観してしまうのがほとんどの人だと思います。
化粧を注意している人、むしろ見てみたいです。スッとするでしょうね。でも、
「なんでダメなの?おばさんに関係ある?汚い顔晒して歩いてるあなたも人を不快にさせてるんじゃないの?」なんて言われたら、何も言い返せずに、、、
ちょっと泣いちゃいそうです(笑)
このスレ見ただけでも、車内の人は必ずしも味方になってくれるとは限らなそうです。
「ほっときゃいいのに、面倒臭いおばさんだな」
という空気に包まれそう。しかも注意された相手はその場では素直にやめたとしても、また違う日や、乗り換えた別の車両でやる気がします。
注意されて顔を真っ赤にして「恥ずかしいことをしてしまった!」と思うような子は初めからあんな恥ずかしい姿を堂々と晒さないと思うのですが、違いますか?
私にできることは自分の娘にしつこく言い聞かせ、躾けること位です。