女子美の中高大連携授業
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
パートタイムのお仕事で家事と両立できないと負担に感じるのであれば相応の仕事に就く事がオススメです。
いま働いているところは、週3回・お休みも事前に申請すれば取りやすい・時間は残業しても15分位です。
一日4時間なので収入面ではスレ主さまよりは少ないと思いますが、これ以上増やすと精神的・体力的にキツいので
満足しています。 カップ麺や惣菜買ってこられて申し訳なく思う反面、冷蔵庫に食材あるのに、夫と息子のお買い物分=
時給分?と思ってしまうと何のために働いているのやらですよね。
私は家事を手抜きすると、自分自身も家でくつろげないので(あちこち目についてあれもこれもやらなきゃなぁになってしまう)のでダメでした。
私は、15~19時くらいの遅番的仕事を4~5日間しています。
子供は中高生なので、塾や部活動で私よりも帰宅が遅い日もありますが、私が遅い場合は、食事を作って置いておきます。温めるのがめんどうだと、そのまま食べることもあるようですが、一応食べているようです。
小さいころから、カップラーメンや惣菜、お弁当は与えたことがないので、買って食べる習慣がないいのが幸いしているのかもしれません。
家事は午前中におえてしまいます。
私は、お金が必要で仕事をしているのではなく、100%生きがいのためです。自分の仕事が世の中に役立てばうれいしなと思って、仕事をしていますので、そうざいを買わないとやっていけないようなゆとりない生活になてしまわないように、仕事の調整はしています。
何のために働いているのか?を今一度考えて、その目的に合致したお仕事をされるといいと思います。
もし、お金のためだったら、家事は横に置いておいてもがむしゃらに働かなくてはいけないでしょうし、そうでなければ、ゆとりある働き口に変えたほうがいいと思いますし、そもそも働かなくても・・という選択もありますね。
私も5年間無職だった時がありますが、こどもの相手をしっかりできて充実していました。
4時終了だと思っていたのが7時になってしまっているのが辛いのだと思います。
慣れるまでレンジで温めるだけのお弁当みたいなものを冷凍庫に膨大にストックしておいてそれを食べ続けましょう。
慣れて4時に帰宅できるまでと家族にも通達しあってに温めて食べておいて貰いましょう。
カップ麺よりマシです。
育児休業以外ずっとフルタイムで働いています。
夕飯には間に合いますが、長期休暇の昼御飯はシャトルシェフに豚汁やカレー、シチューを作って入れていきます。食べるまで四時間くらいだと、まだ熱々です。
おかずとサラダは冷蔵庫に入れて、ごはんはタイマーで炊きたてになるようにしていきます。
子どもたちも慣れたもので、冷めたおかずは電子レンジで温めて食べます。
カップラーメンは土曜日の昼ごはんに年に数回出すと、珍しいので喜ばれます。
圧力鍋や保温鍋を使いこなせると楽になりますよ。
ずっと働いている立場からの意見です。
まず、一生懸命取り組まれているパートさんであるとお見受けします。
仕事の要領を飲み込み学ぼうとする姿勢、きちんと取り組んでいこう、というパートさんは
私の職場では非常に重宝がられます。
頼りになるので、仕事はさらに加算されていきます。
投稿を読んで、私も職場のパートさんに頼りすぎていないかどうか
残業を強いていないか考え直しているところです。
ずっと働いている人にとっては、「産休明け復帰後」はもちろんですが、
産む前の共働きのころから、どうするべきか、を考えています。
私のようなアラフィフの世代で、私のような男女差のない職場では
仕事の段取り、家事の段取り、家族の家事協力について、
常に考える人が多かったです。
帰宅後、コート脱がずに台所に向かうのは、乳幼児の頃はいつもでした。
泣く乳幼児、おもらしをする乳幼児、我慢できず待てない乳幼児を思えば
「おなかがすいた」といい、自分でトイレに行く中学生の息子は
ありがたいものです。
子供委は、学校から帰宅したら「洗濯物を取り込むこと」を
習慣づけましょう。これが1ステップです。
2ステップは、たたむこと、3ステップは収納することです。
いきなり3は無理ですが、1が確実にできるだけでも良いのです。
その先に2、3という作業があると認識させるだけでも良いのです。
ご主人が、コンビニで買ってくるのなら、
お弁当だけではなく、ひと工夫できるものをついでに買ってきて
もらったほうがよいですよね。
たとえば、納豆とか。
カップラーメンをゼロにするのは難しいと思いますが、
平日の夕方が毎日カップラーメンではなく、一日起きになるとか
カップラーメン以外の選択肢を考えることができるといいですよね。
成長期のこどもにとって、カップラーメンばかりだとどうして
よくないのか、という話もしておいたほうがよいですね。
だったら、鍋で作るインスタントラーメンのほうが、
ゆでこぼしがある分すこしはマシと思えるかもしれません。
仕事に慣れるまで、そして家事の段取りに慣れるまで、
家族が家事分担するのに慣れるまで、
それまでの間は相当しんどいだろうと思います。
でも、お母さん自身がいつ倒れるかわからない。
その時に、カップ麺以外の夕食を作ることができたほうが
子供本人は良いですよね。
お母さんが入院していても、お米があれば、
炊飯して、納豆と卵でも良いと思うことができたら
よいですよね。そのうち、やはり味噌汁があったほうが
よいと思うようになるかもしれません。
コツは、結果をすぐには求めないこと。
洗濯物を取り込むことを忘れていても、明日は忘れないでね、と
頼りにしていると伝えること。
たまったお皿を洗うこと、お風呂の浴槽を洗うこと。
すべて、家族が自宅で生活をするために、必要な家事です。
お母さんだけが整えるわけではないのです。
しかし、38度の熱がでたということ。
どうしても勤務継続が難しいようでしたら、
別の職場に変えることも検討したほうがよいと思います。
一生懸命取り組んでいるパートさんから、
また別の人にお願いし、最初から仕事を教えるのは大変ですが、
やはりつらい中で働いていただくのも、無理だとわかっていて
強いるのは、結局大きなミスにつながりやすいので。
子供が一才の頃から働いていますが、仕事をするって責任が生じるものです。朝の3時半に起きて家事をこなし、帰りだって7時を越えることなんてザラにあり。夫はもっと帰宅が遅いので当てにならず。でも子供が大きくなり、洗濯物なんてやってくれるし、楽になりました。それでも夕飯は作ってでてきますよ。帰りが20時越えることだってあるので。
休みの日だって3、4時間はキッチンにたって作り置きをひたすら…。
働くって、自分で周りの環境も調整しなければならないのですよ。それが社会人です。週3日だから、時間も短いし、なんてそれだけで仕事をする選択したなら、考えが浅はか過ぎです。
熱があっても働いたとありますが、それは責任という意味を掛け違えています。もし感染症だったら?こじらせて長期に休むことになったら?
小さな会社なら尚更迷惑です。
休めない環境と勝手に思い込んでいるのか、責任者が休むなと言っているのか。後者であれば、ブラック○○です。
何のことかと思ったら、働き始めた母の限界ですか。
働き続けていますが、食事には手を抜きません。
仕事の段取りを考えて、朝お弁当と一緒に作ってしまうか、夜中に作ってしまうかすることもあります。
幸いカップ麺を食べたいという気持ちがうちの子たちにはないのですが、帰宅すればタイマーでご飯が炊けているということが分かっていることも大きいかもしれません。
カップ麺より卵ごはん・納豆ごはんの方が好みですし、冷凍庫には冷凍のから揚げなどが常備してあるのを知っているので。
4時に帰宅するつもりだったのでご飯をタイマーで炊くことをしていないのだと思いますが、タイマーを仕掛けてお子さんにそのことを伝えて、簡単に食べられるものを常備するようにしてみてください。
肉くらい自分で焼けるように指導してもいいかもしれません。
年度末が近づいて忙しくなったのだと思います。春まで頑張ってみてください。