女子美の中高大連携授業
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
梅子さまが絞められた後かつ読み飛ばしで失礼します。
今のお仕事で順調に流れるようなら良いのですが、3ヵ月経っても家庭に支障が出るようなら転職をおすすめします。
私、結婚してから15年以上ブランクがあって丁度一年ほど前から働き出しました。
一つ目は梅子さんと同じような条件で毎日。9:3014:45たまに土曜出勤有。
ただし、これは、勤務時間を提示より減らしてもらう交渉をしました。
仕事は最初は大変でしたが似た経験があり、こなせたものの、小さい会社で休みなど結構難しい面があり、更新をお断りしました。
一月ほど就職活動を行って、次は公務員補助の仕事に就きました。
こちらは残業なし。
但し、本来休み易いのですが、どうしても今後例年休めない時に子供の学校の外せない用事があるので、今後の事を考えて泣く泣く更新はお断りしました。
それからまたひと月ほど就職活動を行い、現職に至っております。
現職は教育関連の仕事ですが、月の半分、ある程度自分で日程と時間と時間(といっても基本開始と終了の30分程度ずらせる)が決められます。
孤独になる事もある反面、気楽な面もあるのと、子供の学校行事等は避けられるので良いかなと思っております。
因みに収入はどれも同じぐらいなので(10万切る位)今の仕事が一番割には合うかな?と思います(但し、多少持ち帰りありです)
今の仕事が楽しくて仕方ないや、改善される兆しがあるのならいいと思いますが、そうで無ければあくまで収入元ですので、割り切られた方が良いですよ。
やればやるほど深みにはまるかもしれませんので・・・(私がそうでした)
また、すぐに辞めたら後が・・と思われるかもしれませんが、仕事に就かれて初めてわかる事もあります。
次回の仕事選びの参考になると思いますよ。
もし、残業を避けられるなら、公務員系が一番です。今から採用があるかなと思います。ハローワークに求人が出ていると思います。
乱文失礼いたしました。早くお元気になられますように☆