女子美の中高大連携授業
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
10年以上前の昔私が初めてパートでフルタイムを始めたころを思い出しました。小学生の子どものためにシッターさんに5時から8時まで来てもらいました。夕飯と洗濯の取り込みとお留守番です。私の時給より高かったのですが目をつぶりました。中学生になったら塾に入れ10時に終わるようになったので、十分間に合うようになりました。
ご主人は大人ですから、本当は洗濯をしまったりできるはずですがねえ。お子さんが遠い高校になれば、8時過ぎに帰宅でしょうから解決です。ほんの数年間、夕食の問題がクリアできれば今後は楽勝です。
お子さんが大学生になれば夫と待ち合わせて外食もできますね。
中学生の息子と夫の世話でパートができないのはやはり変だと思います。
誰でもやっていると思いますが。
まだ仕事初めて2か月程度ですよね?
そりゃ段取りつかめないのも当然と思います。
仕事をするというのは時間との戦いです。
食事は一週間分、だいたい考えておいて生協で注文。
足りないものもありますから、週に1回は買い物。
朝、お弁当作る時に、できる下ごしらえはしておいて、
仕事終わったら速攻で帰って作ります。
慣れれば帰ってから30分で夕飯出せますよ。
私は惣菜は買いません。買いに行く方が時間かかるから。
でも冷凍の野菜などは常備しておきます。
朝は子供たちが朝練がある頃は5時起きでした。
夜は12時までにお風呂に入るのが目標でした。
昼休みには10分でも寝てましたねー。
拭き掃除などちゃんと掃除するのは週に一回で、
後はコードレスの掃除機で気になった時だけ掃除します。
今は子供達大学生になって、すっかり楽になりました。
大丈夫。慣れればできるようになりますよ。
頑張って下さい。
ずっと母親が働いてきた家庭と、長年専業主婦だった家庭では、本人はもちろんですが、家族の意識が相当違うのだと思います。
ずっと働いてきた家庭だと、帰って洗濯物が干してあったら先に帰った者が取り込むのは当然ですが、専業主婦の家庭は「それはお母さんの仕事」。
「やって」と言わないと黙っていてはやってくれません。
それが、洗濯物の取り込みに限らず、家事全般ですから、大変です。
パートを続けるおつもりなら、家族の教育を徹底的になさらないとなりませんね。
子供の友達は男の子ですが、お母さんが帰るまでに、夕飯の支度もしておくそうです。
そこまでしてくれるお子さんはなかなかいないと思いますが。
うちも今は専業主婦家庭ですが、働くお母さん家庭のお子さん、ご主人の家事に関わる姿を見たり聞いたりすると、本当は家事は家族みんなで分担しなきゃいけないのになあと思います。
残業をしなければならないことを根本的に解決する事です。
それは本当に慣れないせいなのか、ご自分のキャパを超えた仕事なのかを見極め、どうすれば定時に帰宅できるかを考えるべきです。前任者に相談するなり、期限のある仕事を先にするなり。
もし、最初に残業可能だという契約なら、いまさら家事ができないというのは言い訳です。反対に想定外の残業を課せられているのなら会社側に契約にはないと言うべきです。週3が連日出勤になるのも、必ず会社側から打診があるでしょう。それを約束と違う、と訴えないでハイハイと出勤すれば会社は給料を払っているのですからそれでいいと受け取ります。スレ主様の家庭事情などお構いなしです。会社が回らないほどの責任のある仕事を本当にご自分がやれる状況だと思いますか。
できもしないことを安請け合いしてませんか。
安易に「楽勝」とパートに出て、いざいっぱいいっぱいになると「夕食の支度が」「暗いうちからお弁当が」「部活の洗濯物が」とあっという間に「限界」と言うのは単に考えが甘かったのだと思います。そんなことは承知で働き始めたのではないですか。働く母親はみんなやっています。家庭を持って働くというのはそういうことです。
家事を効率的にこなすというのは仕事と相通じるものです。
いつ残業になってもいいように準備をしておくことや、自分以外のまわりに協力を得ること、そして優先順位を常に考えて動くこと。
大変失礼ですが、スレ主様には現段階では仕事も家事もどちらもこなせる力はないと感じます。
まずご自分の能力を見極めた上で、ご家族と相談し家庭という基盤をしっかりさせた上で、両立できる職種を選ぶべきです。ご家族の理解と協力なしに働くことは簡単ではありません。
常備菜がカギです。
メインディッシュを作っている間に、常備菜を前菜としてさっと出しましょう。
取り敢えず常備菜でご主人はビールを、お子様はご飯を食べてもらいましょう。
お母様が帰ったらすぐに食べられると思えば、みんな待っていられるものです。
私も以前はコートを玄関のクローゼットにかけたら、そのままキッチンに直行して常備菜を食卓に出してメインディッシュを作っていました。
まずその日のメインディッシュで必要な材料を、朝のうちに冷蔵庫の一箇所にまとめておくことです。
そして帰り道では、作る手順のシュミレーションをしましょう。
さっと取り出して作業にかかれます。
スライサーは使っていらっしゃいますか?時短には必須ですし、繊維を壊さないので美味しく出来上がります。
私はヘルシオを愛用していますが、ウォーターオーブン機能を活用すると時短につながりますよ。
お肉と野菜を入れて、スイッチを入れると後は焦げる心配もなく美味しく焼いてくれるので、そこで着替えに行きます。
そして着替えが終わったら、付け合せのサラダやスープをスライサーを使ってレンジの仕上がり時間を気にしながら手早く作り、同時に仕上げます。
洗い物を同時進行することも大切です。
食器洗い機があっても同じです。作り終わった時にキッチンがピカピカであることが大切です。
オーブンの鉄板や網も、メインディッシュが出来上がって食卓に運んだらすぐに洗いましょう。
フライパンひとつでも牛肉の赤ワイン煮込みなど美味しいおかずがすぐにできますから色々リサーチされると良いと思います。
お子さんが、作り置きのスープを食べないのは温めるのが面倒ではなくて、もしかしたらお腹の足しにならないからかも…。
美味しいパンも一緒に用意されると良いかもしれませんよ。
慣れないうちは大変かもしれませんが、慣れてくれば何でもなくなります。
頑張ってください!
みんな頑張っていますから(^^)
私は今は専業主婦をしていますが、働いて忙しくしていた頃も自分に自信が持ててとても楽しい日々でした。
簡単ですさんが私が思っていることを上手く言ってくれました。
後半、ちょっと言葉がきついですけど(笑)
契約時を思い出し、不当な残業でないか、自分のキャパを超えてないか、良く考えるべきです。
こう言っては何ですが、パートで残業したり、熱でも出勤したり、なんて誰にも褒められませんよ。職場の社員さん達は、スレ主さんの頑張りや家庭へのしわ寄せなんて考えず、「残業代欲しいのかな、正直風邪うつされたら嫌だな」って思うくらい。
人件費削るために一人に任せているのかも知れないし。
とにかく、慣れの問題なのか量の問題なのかー
家族を犠牲にしてまでの仕事ではないと思います。
その仕事が楽しいなら別かも知れないけど。
私だったら、こんなの、嫌だな。
銀行で月13日の10時から4時勤務の扶養控除内で3年目です。
週5日勤務の週もありますが月13日を超えることは私の場合契約上できないようです。
残業も最初は慣れないので残業してでも埋め合わせようとされているのでしょうか。
ずっと続くのでしょうか。残業をしていると、周囲もそれでいいのだと
だんだんと思うようになって更に仕事を増やすということはありませんか?
最初の取決め通りの時間に切り上げるとどうなるのでしょう。
人手不足から企業の良いように使われているということはありませんか?
結局続けるためには、きちんと時間には帰る。特別な繁忙時のみ残業もOK。ではだめですか?
時間中はベストを尽くすが、終わったら帰る。パートですもの。
合間をみてノートにメモ、整理する。これも時間中に。家では仕事のことは忘れる。
上司に相談されてはどうでしょうか。
勿論、家事の段取りは当然ですし、冷凍庫には吉野家の牛丼は緊急用に
常に置いています。でも4時まで勤務なら普通は余裕で家事ができますよね。
解決できるといいですね。
働く母の皆様、いろいろ工夫して頑張っていらっしゃるのですね。
本当に尊敬します。
確かに今まで専業主婦がいつも家にいる状態の我が家では、家族の理解を得るのに時間がかかりそうです。
「帰ったら洗濯物入れておいてね。」と息子には口が酸っぱくなるほど行ってますが、「あ、俺も今帰ったとこだから。」(部屋の中が十分に暖かいんですけどね・・・)
カップ麺も我が家では買ったことがありません。なので反対にあこがれ?があるみたいで私に見つかる前に(鬼の居ぬ間に)作って食べているようです。
ご飯も4時には炊き上がってますし、納豆や焼けばいいだけの漬けた鶏肉や豚肉、具だくさんのスープ、パンもかごにいっぱい入っているのに手を付けないって、甘えてるな-と思いますが、子供には4時に終わる仕事だからと言ってあったので本人も「母親が働く」という覚悟がないんだと思います。
会社は事務が私一人なので代りはいません。 病院には早い段階で行きインフルエンザではないことは確認していますが、でも万が一インフルエンザで休んだ場合、当日行われなければいけない数百万の決済、前日までの営業成績のデータを元にした会議・・・いったいどうなるのでしょう? 働いてみるまで、そんなに重い仕事だとは思ってもみませんでした。 今までのパートさんも仕事でカバーしなければいけない範囲が広すぎて逃げるようにやめて行ったという話も、引き継ぎの女性から初めて聞きました。
かといって「初めの契約とは違います。」とやめてしまう事は私にはできません。
結局、こちらで愚痴を聞いてもらいたかったのかしら?
すみません。 少しでも体力をつけ、早く仕事をスムーズにこなせるようになり、4時に帰れるようになるには私自身が要領よく仕事をこなせるようにならないといけないんですね。 もうしばらく頑張ってみます。
沢山のアドバイス、ありがとうございました。