女子美の中高大連携授業
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
お疲れさまです。大変そうですね。
スレ主さんのパート先は時給が良いのでしょうか?私は時給が良くても、その人が休むと仕事が回らない、休みが取りづらい職場は避けました。
今の職場はある程度の人数で同じ仕事をし、誰かが休んでも他の人たちでカバーできる事務センターみたいなところです。皆子どもがいて、それぞれ学校行事などの時には申請して休んでいます。多少残業はありますが、終わるまで全員で残るので、一人の人に負担が掛かるような事はないです。
もしも転職を考えられるような場合は、次はそのような所を探されるとよいと思います。
ていうか、4時までの契約なのに7時まで残業になることに、上の人から何のフォローもないのでしょうか?会社側からしてもコストの面で好ましくないと思うのですが…。何かしら改善されると良いですね。
まず、生活費のために働いているのでしょうか?
それなら、旦那様にも家事を手伝ってもらうべきです。
そうでないなら、残業までして働く必要はないと思います。
私なら残業など断ります。契約違反ですね。
つぎに、文句を言うなら、資格をとって自分の自由のきく職に就けばよいでしょう。
英語やピアノや習字や珠算や、学研や公文などの教える仕事は、自分の時間の都合でできるようです。
学研や公文などは、50代からの人も多いそうですよ。
私の友達や先輩にもたくさんいます。
週2~3回の3~4時間、時給はパートなどの2倍以上です。
面接時に残業についての話があるはずです。
私も上司と二人の職場で4時までの契約で仕事をしたことがありますが、年度末など多くの仕事が重なると7時になることもたまにありました。
でもそれは、上司には退社を促されたのを自分nの意志でした。
主さんの場合はどうなのでしょう。
それと、自分がいなければという考えはやめておいた方がいいですよ。
会社は、きっと何とかしますから。
体を壊したら、かえって治療費がかかるだけです。
まだまだ子供に親は必要ですよ。
契約時間が9時から4時なら、いくら残業ありと明記されていても、強要はできないはずです。
特別な理由がなければって、主婦が家事をするから残業しないというのは、特別以前の正当な理由です。
おかしな強要こそ、労働基準法の処分対象になりますよ。
今まで正社員の経験はないのでしょうか?どんなに重要な仕事であっても変わりはいます。
でも家庭で母や妻の変わりはいません。
責任感は立派ですが、それをいいことに、安い時給で働かせれているとしか思えません。それとも、生活のために残業代も欲しいのかなと思われているとか。
所詮パートはパート。
正社員への道も昇進もないのでしょう?
それだけ無理して働けるならば、正社員を見つけた方がいっぱい稼げますよね。
4時にご飯の炊きあがりだと、普段から夕食時間は早いのでしょうか?
好きなお惣菜を買って来て一杯やっててくれるなんて楽で宜しいと思います。
カップ麺も週3回なら許容範囲。
お腹が空いてイライラして待っていられるのが一番嫌です(^^;
私は、朝に今夜のメニューを言っておいて、遅くなったら自分達でも食べられるように準備しておきます。
今では、魚くらい自分で焼いて食べてくれるようになりました。
洗濯物は、基本外干しはしません。
帰宅が遅くなる時は、電話かメールでやってほしい事を伝えておきます。
体操着さえ学期に一回しか持ち帰らない息子ですから、漬け置き用バケツに入っていなかったら部活着は無視しします。
声掛けはしますが、私の入浴タイムが洗濯締め切り時間となっています。
入学当初6時起きで弁当を作っていたのも、今は6時半起床で間に合うようになりました(慣れ)。
帰宅したら腰を落ち着けず、夕食から一気に2時間で入浴まで済ませます。
今の時期、しゃぶしゃぶ・ビーフシチュー(シチュー・カレー)だと何の心配も無く出掛けられます。
体調管理に気を配り頑張って下さいね。
20年以上のブランクの後ということは、スレ様は40代から50代くらいでしょうか?
色々な意見がありますが、やはり「正社員」でやってきた人やブランクがなく働き続けてる「パート」の人たちと比較してはいけないと思いますよ。
なにしろブランクが長すぎますし(笑)40代後半ぐらいからは「更年期」や「体力の衰え」が加速しますしね。
あと、職場に行くことに対してのプレッシャーが違います。
私など子供が小学生になってから都内でパートをしてますが、
10年たったいまでも、会社に行くのが嫌で嫌でしかたないです。
一番いやなのは「電車通勤」ということなんですが・・・(田舎者なんです。若いころは車出勤だったので)
30代と40代では、仕事を覚えるのにかかる時間だって違うんですよ。
ましてや正社員の方々もしくは毎日出勤のパートだと「覚えた仕事をわすれない」と思いますが、休みがところどころにあるパートだと
仕事を覚えるのも一苦労です(苦笑)
仕事に責任を持てとの意見もありますが、4時終了のパートが7時っていうのはどう考えても会社に問題があります。
せめて5時半くらいまでに仕事が終わるくらいの量に調整をしてもらえるように上司に相談すべきでしょうね。
時給がおいくらなのかわかりませんが、あまり多く稼ぐとあっというまに130万近くなりませんか?
社会保険に加入してくれる会社ならよいのですけれどね・・・
あと、仕事ぶりをみとめて正社員として採用してくれる会社とかね。
お子さんは確実に家からでて行くでしょうけれど、旦那は家から出ることはないので、早く家に帰ってくる旦那さんを教育するのがいいでしょう(笑)将来奥さんが病気になったときに家事ができるように今から鍛えましょう!!
まだ数か月との事なのであまり自分をせめず、先の事とかも考えず、
一日終わったらあ~よかったなぐらいで過ごしましょう。
体に気をつけてくださいね。