在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
小さい会社でパートですか。
少ない賃金でやることは正社員なみのことを押しつけてきそう。
そのうち扶養枠をこえそうな勢いですよね。
働き損ということもあるので、税金のことも見直したほうがいいですよ。
ケンタッキーや郵便局(仕分けやコールセンター)繁忙期の官公庁非常勤など
主婦ができそうで、時間がきっちりと限定されているところは沢山ありますよ。
近所で日頃は専業主婦、繁忙期だけパートに出る、など小奇麗な奥さん
上手にこなしてます。
8万9万程度の月収でしたら、絶対やめたほうがいいです。
健康、家庭不和、子の成績低下、などが出てきそう。
梅子さん、私も朝さんと同じような意見です。
毎日出勤でないとなれば尚更自分のものにしていくのに時間がかかるもの仕方ないですよ。
私も家族の状況に合わせて派遣で色んなお仕事内容で飛び飛びで働いてきましたが、
その都度ブランクが3年、1年、半年、と色々経験しています。
たった半年空いても、やはりブランクって感じるものです。20年ともなればFAXコピー機も色んなことができるようになって
複雑になっていますし、当時はスキャンしてPDF化するなんてなかった作業です。
かなり時代の流れを感じたことも多かったのでは?
ブランクって自分が思っている以上にかなりひびくものなんですよ。
ご自身の力が発揮できるのは1年以上先と思って間違いないです。
元々の働く目的が分かりませんが、今の職場でパート→正社員になれる可能性はありますか?
また、梅子さんご自身はなれるものならなりたいと思っておられますか?
職場の周りの方の雰囲気はどうですか?
梅子さんの働きぶり(多分アップアップなのは周りも見ていて一目瞭然だと思うのですが)を
暖かく見守ってくれている感じでしょうか?
もし仕事場での周りの環境が梅子さんを見守ってくれている感じであるなら、
まだまだ自分はもっとできるはず、こんなもんじゃないと思って自分に期待してみて頑張ってみるのも良いことだと思います。
お子さんが男の子でお一人なら、きっと大学生になればやることがなくなって自分のための時間が増えます。
その時に仕事続けててよかったな、と思えたら良いですよね。
>8万9万程度の月収でしたら、絶対
やめたほうがいい
って…
私は月収2万ですが…
週2、一日3時間です。
2万でも子どもの習い事の足しに
なり有難いですよ。
週2、一日3時間ですと身体も相当、
楽ですし。
私も長年のブランクありでこの1,2年でゆるく働きに出始めましたが(現在は月の半分程度で朝から晩まで)
家の掃除も手抜きで、食事も手抜きで仕事帰りにデパートで半額になったお惣菜をよく利用しています。
焼き魚や焼肉のように速攻でできる料理はしますが・・・かったるいので無理はしないようにしています。
子供が先に家に帰る時はおなかがすいていれば家にあるおやつか、駅ビルやスーパーでおにぎりやパンを
買うように言ってます。(予備校通いしてるので私の帰りの方が早い事が多いです)
ダンナもデパートでお惣菜を半額で買うのが楽しいようです。
近所のスーパーもお刺身や魚が半額の時間帯ですのでお刺身は夕飯に、魚は次の日の夕飯に使います。
こんなに適当にやってる人もいますのでスレ主様も無理しないで手を抜けるところは抜いていいと思います。
スレ主さんとてもよく頑張ってらっしゃいますね。
お仕事をしたいという気持ちをしっかりと持ってらっしゃるならもう少し頑張ってみられたらどうですか?
仕事を再開してしばらくは誰でもいっぱいいっぱいになってしまうと思います。
多少家族や会社に負担をかけたとしてもこれからは少しづつ家事や仕事へのコツも覚えていってだんだん慣れて来ると思います。
母親が仕事に家事にと頑張ってドタバタしてる後ろ姿を見せるのも子どもによい刺激となるのではと思って、私自身は頑張ってきました。
今の若い方たちは共働きは当たり前なので、お子さんが将来家庭を持った時のために、今の状況に慣れておくのも大切かと思います。ある程度のお手伝いはしてもらいましょう。
そうですよね。
スレ主さんは、スキルをつけたい御様子。
ここで踏ん張れたら他でも通用するのではないかと思います。
どうしても体が付いて行かないと思うなら上司に相談する。
家庭内の事は、完璧を求めない。
3年もすれば、お子様も塾通いをされて軽い夕飯は外食なんて事にもなります。
仕事の日に週一くらい刺身や鍋と決め、御主人の食べたいメインの食材を買って来てもらうとか家族の協力で疲れも半減します。
食洗器に感謝、洗濯乾燥機に感謝、クックパッドに感謝の日々です。
>8万9万程度の月収でしたら、絶対
やめたほうがいい
人によりますよね。何時間労働か? 充実感が味わえる仕事か?などにもよりけり。
>って…
>私は月収2万ですが…
>週2、一日3時間です。
そういう働きかたもあると思います。お子さんが小さいならなおさらです。フルタイムで働いているわけでないのに、シッターや惣菜などに使うお金で、結局マイナスになったり、家庭内の空気がよくなってきたら、意味ないかんじがします。
私は週5、1日2時間で15万円です。
時給安い仕事はやらないで、断っています。自分が培ってきたスキル活かさないで、単純作業で時間切り売りするくらいなら、完璧に主婦仕事をします。実際、5年間は完全主婦していました。こどもたちの教育にもしっかり寄り添えて充実していました。