在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
働く母の限界
20年近いブランクの後、年末からパートで働き始めました。
9時-4時で週3日。
楽勝と思っていましたが、小さな会社なので一人にかかる比重が多く、慣れない私は結構時間を取ってしまい、帰るのが7時くらいになってしまうこともしばしば。
帰ってみると中学生の息子はカップラーメンで飢えを癒し、仕事場から直帰した主人はコンビニで買った惣菜をつまんでいました。
あわてて夕飯を作る前に、コートを着たまますでに湿った洗濯物を取り入れに行き、出来るだけ早くできる簡単なものを食卓へ。
夜は運動部の息子の汚れたウェアーを手もみ洗い。
家族が寝た後に、今日覚えた仕事の手順をノートに書きだし、ふと時計を見ると2時半。
休みの日には息子が帰ってきて食べられるようにと具だくさんのスープなどを大量に作るも、温めるのが面倒なのか安易にカップ麺を買ってきてしまう息子。
部活の試合で日曜も朝は5時起きで弁当持たせ、やり溜めた掃除。
しかも週3日のはずが忙しいと週4日、週5日となることもあり、とうとう38度の熱が出てしまいました。
でも小さな会社では熱があるからと簡単に休めません。 今日切らなきゃいけない小切手、明日の会議に必要な書類。 できていなければ会社が回りません。
まだ数ヶ月ですが、本当に限界を感じています。
皆様はどうやって両立させていますか?
家事に対してどこまで妥協していますか?
惣菜・・・許せない自分がいて苦しいです。
家計の足しなのか尋ねても答えられない?
聞かれるのは不都合みたいですね。
それならつべこべ言わずにスキルをあげて、どんどん稼げばいいでしょう。
そうなれば、家事くらい家族も手伝ってくれますよ。
いざとなれば、週2は家政婦さんに来てもらえばいいでしょ。
スレ主さまはとても頑張っていらっしゃると思います。でもちょっと気負い気味かな。
お仕事を頑張っていらっしゃるスレ主さまには大変心外なことに聞こえるでしょうが、スレ主さま一人が発熱で休んだところで、会社が回らないなどと言うことは絶対にありません。ブランク20年の末の2ヶ月目のパートにそこまで寄りかかっている会社なら遅かれ早かれ破綻します。
そりゃ、多少は周りの方に負担はかかるでしょうが、どうにでもなるものです。
スレ主さまは条件にしたがってパートとして採用された、それだけの人です。
ですから当初の条件の週3日、9時から4時で終わらない仕事は断るべきです。
ただし、仕事を請けてから「時間ですから、終わってないけど帰ります。明日は休みです」ではダメですよ。だってお仕事ですから。
分かりますか?仕事を振られたときに、どのくらいかかる仕事なのかを判断し、できるか出来ないか、いつまでに出来そうか、を定時内で判断するのです。
そして、どうにか仕事の時間を自分でマネジメントしましょう。仕事をするとはそういうことです。
それで、会社が働きが不足していると判断した場合は解雇もありえましょうが、それならそれで仕方ないじゃありませんか。条件が合わないのですから。
家庭も同じ。週に3日、9時から4時でお仕事。みんなが出かけている間にちょっとだけお仕事をするけれど、今までどおり夕飯はきちんと作って家のこともできるから『楽勝!』。
だけどふたを開けてみたら、7時になってもテーブルに食事が並ばない。
でも息子くんもお腹を空かせて舞っているだけしかできないわけではないし、ご主人さまだって自分のコバラくらい自分で満たせる、そうしていることで働き始めたママを応援しているつもり。
カップラーメンを食べていた息子くんが何か不満を言いましたか?お惣菜で先にいっぱいやっていたご主人さまが文句でも言いましたか?
彼らにも自由があります。そのくらいは認めてあげましょうよ。
それにもともとの条件で4時に仕事が終わってまっすぐに帰宅できたら、そのようなことにもならないでしょう?
なんだか、会社でも家庭でも一人で忙しがってきりきりしている姿が想像できます。誰もそんなこと望んでいないのに、「ワタシがやらなくちゃ!あー大変大変」とばかりに目を吊り上げていませんか?
部活の試合で朝5時にお弁当を作ったら、送り出したあと6時から8時まで寝ちゃえば良いの。
家に帰っても仕事のおさらいをするのは感心ですが、それで夜更かしして体調を崩すのでは本末転倒。
どうか疲れきってしまいませんように。
あ、私ですが週5のパート主婦です。食事は自分なりのこだわりがあるので割とこまめに作ります。掃除は・・・いやぁ、ホコリ?気のせいよ、きっと。
自分なりの働き方さん、講師にしては時給が安いですね。
私は90分10000円(1コマ)で専門学校の講師をしていました。
週5日3時間(2コマ)なら40万ですが、交通費(往復タクシー代)、テスト製作費、追試手数料などで+10万程度あったように思います。
だいたいどこも同じでしたよ。
今は時給が安いのかな?
本当にそんなに安いのですか?
10年前よりかなり安くなっているのでびっくりしました。
もしかしてカルチャーセンターとかの講師ですか?
今は子供の受験の関係で専業主婦をしているのですが、そんなに安くなっているならもうやれないです。
身近に時給2万(それでも安い、米国なら500ドルくらい)の人がいるので、月一生懸命働いて2万は偉いなあと思います。
頑張ってね。
うちは子供は医師になりますが時給1万円と言われています。安いです。2万(それでも安い、米国なら500ドルくらい)とつい比べてしまいます。
講師って一言でくくっても、いろんな講師があるのでは?
そんなにコマ単価が高くて、割りのいい講師って何なのですか?
私が知り合いから聞いたことのある「講師」と名のつく仕事は、
ピアノの先生、中学の非常勤講師、塾講師、大学の講師、、などでしたが。
一般に、講師という仕事は、
コマ単価の中に、準備の費用や、個別に相談にのってあげる分なども含まれているから、
時給で換算すると、そんなに高くもならないと思っていましたが。
予備校カリスマ講師の人だと違うのかもしれませんね。
休みの日にカレー等を大量に作ってはいかがですか。私は気持ちがのってる時に、常備菜をパンパン作ります。
逆に体か動かない日は家族にごめんなさいで済ませてます。
掃除は休日に一通り、その他は目についたらちゃちゃっと済ます。ってな感じです。それでも充分生きてます。
もう少しすれば、スレ様もご家族も慣れてくると思いますよ。
仕事もパートですからある程度は割り切って構えた方がいいですよ。