在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
>今後の30年を考えて公務員を勧める人がいるオドロキ!
それって、バブル崩壊直前に金融機関や不動産デベロッパーを
勧めるのと似てません?
上の方、先ほど上から目線で、他の方の意見を罵倒した時と、人格が変わっちゃってますよ。
娘さんが大学の就職指導(そもそもこんな時期?)を受けたとして、
その講師の話した内容を一字一句正確に、お母さんに報告するかしら?
自分で聞いてきたわけでも無いのに、とうとうと語っていらっしゃるのが不自然です。
公務員は、楽かどうか、お給料も見当ったものが貰えるのか、今後はわからないと思いますが、
少なくとも、育児休暇や有休はとりやすく、そういう面ではよいですよね。地方公務員なら、転居伴う異動もなくて、女性も働きやすそうです。
友人は、育児休暇三年取っていました。ただし、仕事はハードそうでした。
楽して、って考えることから間違ってるんじゃないかな。
自分に与えられた仕事は確実に一生懸命こなすことが大事、その積み重ねでしょう。
その中で自分なりの改善や提案も出せるようになっていく。
人に親切に、自分のお給料に見合う以上のものを相手に提供する仕事をしていれば、500万円を稼げる能力は後からついてこないでしょうか。
いくら高収入男性と結婚しても、三組に一組は離婚する時代です。離婚しては実も蓋もないです。
実は離婚率は横ばいでも、結婚率がかなり下がっているようですね。
そもそも高収入男性は10%くらい?必ずしも魅力的とは限りません。
魅力的だとして、その人が選ぶ女性も、上位10%に入るくらい魅力的でないと無理です。
うちの娘もマーチに行けたとして、手に職は持ち、既婚未婚に関わらず、親の面倒等にも惑わされず、
ずっと働けるようになって欲しいです。
で、一生懸命懸命話題を変えようとしたり、どうでもいい精神論に無理に持ってこうとしてますが、先程のレスと今回のレスで他の人が憑依してしまった説明はどうなっちゃったんですか?
あと、他の方に突っ込まれてたように、娘さんから聞いたとかいう、無駄に完璧な文章の説明が有りませんね。
3年生の就活は早まるので、就職報告会もガイダンスももうやっていますよ。おそらく、3年時試験が終わる1月下旬から2月上旬には、就職活動が水面下で始まります。
大卒男子の4人に1人、大卒女子の3人に1人より多い数が非正規雇用で年収200万円台、300万円台です。これからこの比率は下がらないと予想されています。
ここに来る人にとっては「対岸の火事」でしょうけど、あまりにお気楽すぎるんじゃないか、って思います。
たぶん、井戸端会議なので、本気で「楽で定年まで500万円以上」の仕事が皆にあるとは思っていないのでしょうけど、超就職氷河期第1世代(40歳前後)の一流大学卒の中年フリーターの生活保護問題が浮上しているときに、ズレてるって思わないでもないです。