女子美の中高大連携授業
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
ブラックであることが異常なのだからそれを肯定するような言い方はおかしいでしょう。まず民間がブラックであってはいけないわけで。
どこでもそれなりに雇われて働いていれば面倒はありますよ。一番楽してというなら資産家であるしかない。それだって様々リスクはありますが、うまくいっている前提ならこんな楽な商売はないと当の職業の方が言っていましたよ。
勘弁してと言われてもね(笑)
ブラック民間にしがみ付かなきゃいけないような教育をした自分を恨むしかないですね。楽だと思うなら小さいころから公務員になれと洗脳するか好きなことをして過ごせるほどの資産を親自身が築いておかなくちゃ。
親に財産もない子供も大した能力もないなら仕方がないじゃない。ブラックで我慢するしか。生活レベル落としても体のこと考えて楽な仕事に変わる女性は大勢いますよ。
ノルマ、激務うつ病、企業破たん、部門切り離し他社と合併、リストラ、凄まじい民間企業の生き残りはアマチョロイ役所の比ではありません。公務員の方、選択は正しかったのです。
民間を辞めて公務員を目指すはよく聞きますが、その逆はまったくありませんねえ。
そもそもサンは負けず嫌いなのか頭がおかしいだけなのか。
話が全然かみ合ってない。
民間と比べて公務員の優位性の現状をあげて皆さんが同意しているのに。うちのことなど何も書いていません。何を私が恨まなければならないのか自分自身さっぱりわからない。あなたもうちのこと何も知らないのに蔑んで本当に頭がおかしいのね。
民間理系です。出産後10年以上経ちますが、基本毎日定時に帰っています。500万越えは30代後半頃だったかな。
理系なら食品、化粧品、化学などの堅実なメーカーに就職すれば、産休育休とって定年まで働けますよ。
開発、学術、法対応、分析、表示や添付文書の作成、品質管理、統計などなど、研究の第一線ではなくても良いなら、仕事はあります。こういう仕事って男性は嫌がるんです。面倒だから。
経験を積めば転職もできます。実際、中途の女性がたくさん入社します。
進路としては、化学、食物栄養、農芸化学、薬学あたりの出身者が活躍しています。大学も様々です。