女子美の中高大連携授業
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
薬剤師。正規でも、パートアルバイトでも稼げる。一度辞めてもなんなく戻れる。上と相性悪ければ、他にすぐ移れば宜しい。自分で、稼ぎ方をコントロールできる唯一の仕事。白衣も素敵。キャリアと資産形成できたら、独立して、上手くいけば経営者!
もちろん、子育てしながらもオッケー。
これ、私の話でした。失礼しました。
女性なら地方公務員がいいんじゃない?
◆通勤が楽ちん(ずっと地元に住む前提なら)
◆定時あがり
◆産休・育休取得しやすい
◆定年まで働く女性が多い
知人の話を聞く限り、総合的に民間企業より楽な気がします。
そう言えばパートから入って正社員や正?公務員になれることありますよね。
公務員の場合は比較的小さな自治体で逆の意味の肩たたきがあると聞きました。
欠員が出て中途採用が面倒で「ずっといるから正?公務員になって」や、自治体の長が選挙対策で(笑)。
何も広報に載る採用ばかりではありませんよ。
真面目、地道、堅実に職場で働いていたらですけどね。
公務員さん、確かに手堅いし手厚い。でも、悪く言うわけじゃないけど。私の周りに、きらきら働く女性公務員の姿はない。お立場上そうでないとならないの?その点、今時の薬剤師は美人が増えたと思う。白衣の似合う化粧が上手くなったのか?笑
もう一言!薬剤師は、残業がないのも魅力。
薬剤師もブランクがあると怖くて薬を扱えないと聞きますが・・・
余程キャリヤや自信がないと出来ないと思います。
資格があるから楽で簡単に職につける・・・なんて胡坐をかいている薬剤師さんでないことを祈ります。
これからはどうなんだろう。
私立の薬科大学、かなり学費高くて6年間、
薬剤師になっても、今までのような厚遇は期待できるんだろうか。
薬剤師さんパート、今は時給どのくらいなんだろう。
下がっているときくけど。
単純パートと違って、時間外での継続的な勉強も必要だろうし。