在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子で一番楽して500万稼げる進路は?
高収入男子が減って、年功序列が崩壊した昨今、「専業主婦」っていうポジションは、レアだし、極めてリスキー。
でも、出産育児を考えると、総合職で男性並みにずっと働くのは厳しいし、医者であっても時給がいつまでも高いか不透明なのと、中学受験から研修が終わる30ぐらいまで不眠不休で働くのもつらい。
じゃあ、これからの女子、一番居心地の良いポジションって何って考えると、自分で500万を稼いじゃうこと。そうすれば、家庭内での発言権もあるし、いざとなれば離婚もできる。でも、大変な思いをして500万を稼ぎたくないのが本音。家事育児との両立が容易な仕事がいい。
肩ひじ張らない、でも自立もしている、そんなこれから女子にぴったりの進路ってなんですか?
条件を満たすという意味なら、薬剤師はかなりいい線いってますね!
結婚や育児と仕事の両立の厳しさを知った我々世代からみると、薬剤師なかなかいいと思うんです。
ただし、16〜18歳位の子供が薬剤師という仕事に旨みを感じるか?というと難しいんではないかと。
偏差値の高い学校に通っていたらなおさらです。
中堅くらいの学校の、さらにいうと努力家タイプなら、薬剤師はうってつけのお仕事な気がしますがどうでしょう?
あんまり薬剤師の旨味を教えたくないけど、
近所の50代半ばの普通のおばさんだけど、調剤薬局に店長職で転職して年収700万オーバーだそうです。
やはり、大学時代の繋がりでお声がかかったそうです。
娘二人で1人は去年母校の薬学部に入学させていました。
子供が大きくなって来ると家には全然居ないくせにお金ばかり出ていくし、自分の時間はあり余っているので正直言って羨ましいです。