在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これから仕事がなくなる業種
人工知能などによって、これから仕事がなくなるかもしれないのは、どのような業種だと思いますか。そして、そのとき、どうしたらいいのでしょうか。
そうそう銀行。まずは窓口から。
私も転職余儀なくされ。。。実際、ロビーにロボットが登場してみたり
、お客様へもネットやATMへ誘導。
大規模な支店の改造も始まっています。
薬剤師さんというけど、町の薬剤師さんはそんなに早くないかも?
まずは大病院からでかも。
ロボット導入や端末を置くなど近所の調剤薬局では
すぐには無理そう。
更なる人手不足とか人件費高騰というようなことがあれば
すぐに進んでいきそうです。
本屋に行くとその手の本が色々と出てますね。
薬剤師もそうだけど、窓口業務全般が人数が減るかなくなっていく(銀行、証券、役所などなど)。
車が自動運転になっていくとタクシーの運転手、バスなどの運転手も。宅急便も配達員が要らなくなる(ドローンが個配)。
税理士、会計士もAIで可能。
もっともっと色々と想定できる。
5年後、10年後、15年後・・・随分と世の中が変わりそう。今、一流企業と言われている会社もどうなっているのかな?
会社の経理とか給与計算をする部門などはすでに人減らしに入っています。
Alは学習能力があり、人にしか出来ない判断かと思うこともできる可能性を秘めているので、今は想像もできない仕事がAlに変わっていくと思います。
ただ、Alの思考のプロセスは人が解明出来ない部分もあるそうです。結果は正確に出してくれるが、プロセスがわからないというのは、暴走した時に止められないということでしょうか。人が解明出来ない部分がある限り、間違いがあってはいけない人命に関わる分野は、優先順位は低いんじゃないかかと思います。
今はすでに全ての業種で機械化が進んでいますが、一方で手作業も数多く残っています。立地や規模を考えた場合、手作業のほうが安く出来る仕事もあります。
Al導入は設備投資が出来る大手企業から進めていくと思いますので、仕事がなくなるのは大手の会社員かな。