在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ医師の妻が働くの?
国立大学の医師の妻(40代後半?)が働きに出る必要はありますか?
幸せを絵にかいたような生活をされていて、別荘まであり子供もも国医。経済的に申し分ないなら、ボランティアとかの方が社会貢献になるのではないですか?いくら看護師免許あっても、今更働くこともないでしょうに。
生活の為に働いている私のような事務職の単なる愚痴です。すみません。
生活に困るわけじゃないけど
子育てが一段落したので
去年から仕事しています。
何人かの友達は医師妻ですが、友達も医師の場合
出産後もそのまま医師に。
薬剤師の友達も、そのまま医局で仕事。
CAの友達は出産で退社しましたが
下のお子さんが高校生になったら
フルタイムで企業勤めしています。
働く必要があるわけではなく、
単に仕事をしたいだけだと思います。
お子さんも大学生でしたら、時間もありますし、
資格を活かして働きたい!と思うこともあるでしょう。
ボランティアで看護師はできませんし。
都内にたくさんの土地・建物を持っていて、資産も収入も凄い方を知っていますが、ご夫婦でサラリーマンをやっています。不動産管理などとはまったく別のお仕事です。
好きなんだそうです。働くのが。やりがいがある仕事に出会えてよかったと。
働き甲斐、という言葉に集約されるでしょう。
一時期勤めている会社が業績不振に陥って、倒産の可能性があった時、自分の資産で会社を買ってしまおうかと思ったことがあったそうです。
でも、倒産しないように会社全員で頑張って、なんとか危機を乗り越えたとか。
あの時、安直に会社を買わなくてよかった、と言っていました。会社との関係性が壊れるのが嫌だったそうです。