在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ医師の妻が働くの?
国立大学の医師の妻(40代後半?)が働きに出る必要はありますか?
幸せを絵にかいたような生活をされていて、別荘まであり子供もも国医。経済的に申し分ないなら、ボランティアとかの方が社会貢献になるのではないですか?いくら看護師免許あっても、今更働くこともないでしょうに。
生活の為に働いている私のような事務職の単なる愚痴です。すみません。
私の知ってる一部上場の役員の奥さんは5人ばかりですが、皆さん歯医者の受付、事務、介護士、販売員のパートや正社員で働いてます。
メガバンクの支店長の奥さんも、塾の事務、会社受付事務、クリニック受付、銀行事務などのパート、ピアノ講師などしてますよ。
転勤で帯同している時は働かないけれど、ある程度子どもの年齢も高くなれば帯同しなくなりますし、単身赴任で二世帯になり、学費もかかるので奥さんは働きに行くようになります。
その後、夫が役員や支店長になっても妻はパートは辞めずに働いていますね。
ずっと家にいてもだんだん家事も少なくなり、パート先で自分の居場所を見つけてます。自分で稼いだ少しのお金は自分で自由に、へそくるなり趣味に使うなりしてるとか。
優雅な主婦の役員や支店長の妻は、私の周りにはいませんよ。
労働の対価としての報酬を得る能力があるから働けるんです。
コンビニやレジ打ちは誰でもできるからしないとか書いてる人も
いましたが、医師や看護師はもちろん、レジでも事務でもそれだけの
能力があるから皆さん仕事をしてるんです。
子育てもあらかた目途がつき、時間も余裕ができたのに働いていない人は
働かなくていいというのは単なる上辺の言い訳なだけで、働く能力が
無いだけなんだと思っています。
仕事をしていないという人にはもちろん口では働かなくて羨ましいわ、と
適当に言いますが、心の中ではあなたのような人を雇ってくれるところは
そりゃないわよね、と思っています。
働く能力がないと思わせていた方が楽よ
実はそちらのお宅の旦那と同程度か超える収入がある(今後予定がある)なんて知られたらそれはそれで厄介だし
エリート家庭の裕福な主婦が旦那の金じゃないパターンが実際は多いなんて週刊誌にも出てるような話だけどね