女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
260
コメント
最終更新:
なぜ医師の妻が働くの?
【4952894】
国立大学の医師の妻(40代後半?)が働きに出る必要はありますか?
幸せを絵にかいたような生活をされていて、別荘まであり子供もも国医。経済的に申し分ないなら、ボランティアとかの方が社会貢献になるのではないですか?いくら看護師免許あっても、今更働くこともないでしょうに。
生活の為に働いている私のような事務職の単なる愚痴です。すみません。
医師でも病院勤務だと収入イマイチで週一回外勤してますよ。
外勤でクリニックの手伝いしたり…外勤は収入が良いですからね。息子さんを私立医学部に入れたくて働き始めたり、元々看護が好きでお金に関係なく社会復帰したり…
でも珍しい事は確かですね。医師の妻で看護師復帰ってレアケースですよ。
夫が医師でそれなりに収入もあるのに、自立して看護師の仕事を続けている方は尊敬に値します。
一度専業主婦になってからの復帰であればなおさらです。
職場でもスレ主さんのように、「医者と結婚したなら、働くなくてもいいんじゃない?」と言われることも多いと思います。
学生時代勉強をして、資格をとったのであれば医者でも看護師でも薬剤師でも復帰して社会貢献し、お給料をもらうのは当然のことだと思います。
私の知り合いの医師妻たち、看護師さん、薬剤師さん、どこかのパート勤め主婦とお仕事普通にしています。
どの方も非正規で、ご家庭を優先、そして子供は皆医師になりたがっているそうです。
皆さん家のローンと教育費とでそれほど裕福とは思えませんが。
旦那さん、医師免許を持っている限り死ぬまで働いてくれるのかなあ。
それは羨ましいですが。