女子美の中高大連携授業
なぜ医師の妻が働くの?
国立大学の医師の妻(40代後半?)が働きに出る必要はありますか?
幸せを絵にかいたような生活をされていて、別荘まであり子供もも国医。経済的に申し分ないなら、ボランティアとかの方が社会貢献になるのではないですか?いくら看護師免許あっても、今更働くこともないでしょうに。
生活の為に働いている私のような事務職の単なる愚痴です。すみません。
医師妻ですが働いています。といっても看護師ではなく、スレヌシさんと同じ
普通の事務職です。
40代後半になりましたが、いつまでも綺麗といわれたいので、、体と美のメンテにお金がかかるのです。
エステ、美容皮膚科、ファッション、着物・・と、自分のための費用は自分で。その方が気兼ねなく使えるからです。
医師と結婚した後も働こうとした看護師さんに、ご主人が
「働いたって俺のバイト代くらいにしかならないんだからやめたら」
みたいに言って、大喧嘩になった夫婦を知っています。
ご主人は「働かなくてもいいよ」的な気持ちで言ったんでしょうが、
仕事にブライド持っていた奥様には失礼ですよね。
結局、お子さん生まれていったんやめましたが、その後復職されました。
お金の問題じゃないんですよね。
私の知人の、看護師をしているお嬢様が、職場の医師と結婚しました。
実際に結婚するまでは、ご主人となる方が大学病院へ帰ることもあって、収入が少ないとずいぶん心配していたので、それは杞憂よと何度か進言しました。
でも大学病院は安いからと、心配し続ける知人。笑
結局結婚したあとは、実情を理解して安心しています。
皆さん本当に、妻がエステに行くために働かなくてはならない程、医師のお給料が安いと思っているの?
そんなに安ければ、誰も苦労して医学科へ行きませんよ。
>妻がエステに行くために働かなくてはならない程、医師のお給料が安いと思っているの?
家庭に必要最小限しか入れなかったり、妻の贅沢費は妻の貯蓄や稼ぎから出させる男性もいますよ。
医師だから気前が良いなんて、大いなる勘違いです。
前回書いたように、元看護師の妻が働き出す場合は開業前提のケースが多いです。婦長&経理扱いにすると高給にできますから(ブランク長いと無理)。でもこれは夫婦仲の良い場合限定です。