在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アラフォー短大卒の価値
四年制大学に進む同級生が増えて来た頃、
短大卒業で就職しました。
5年間の社会人経験あり、資格なし、育児期間はブランクです。
一番上の子が中学生、だんだん子どもたちの出費も大きくなり、
パートの仕事を探し始めました。
もう、やりたい仕事が全然ない。
最低賃金での店員、惣菜裏方、介護、学童、給食。
最初は事務で、と思っていましたが、
今や入力程度のパソコンスキルだと相手にされません。
学歴も、短大は高卒並の扱い。
エデュは、短大がよかった頃のママがたくさんいますよね。
皆さん、パート探し、どうしてますか。
ブランク約20年でしたが、派遣に登録し、短期の金融事務や大手企業受付など仕事を紹介されました。
アラフィフ短大卒、パソコンスキルは入力のみです。
私も他の何人かの方々と同じように、まずは短期のお仕事から始めて慣らしていくのがいいのではと思います。
人手不足の今がチャンスです。
近くに、ソフトバンク系列の巨大コールセンターが数年前にできました。
求職中に、説明会のようなものに行きましたが、
3ヶ月だったかな、座学での授業形式の研修があるので(時給はそのまま)
未経験でもスキルがなくても、そこで一から教わるから、
ぜんぜんok!とのことでした。
時給も、地域の相場で言えば、低くはありませんでした。
けっきょく他の仕事に就いたので、応募はしませんでしたが、
授業などが全く苦でない私は、3ヶ月の座学、にかなり心惹かれましたね笑
座ってるだけでお給料が!!!と(はい、浅はかです)
お近くにそういうのがあれば、いいかも。
仕事内容は保険の問い合わせ対応とのことで、
セールスとかでもないし、いいかなーと思いました。
ただ競争率は高そうでしたよ。
ブランクありで、再雇用され働いていらっしゃる方は、残業や待遇はどの程度まで許容されてますか?
又、家事はほどほど手を抜いたとしても、お子さん達についてはどの程度諦めましたか?学校行事参加や、宿題や自宅学習のフォロー、習い事の送迎など、またお弁当も手を抜かないと忙しい朝もありますよね。私もですが、アラフィフエデュママだと、当たり前のように子供に手をかけて来た方が大勢いらっしゃるかと思います。もちろん、母が忙しいのを察して何も言わなくても洗濯物を畳んだりお風呂掃除をしてくれたりとお手伝いをしてくれるようになったのは良いのですが、今まで目を配っていた部分を欠いてまで働くのが心苦しくて。特に小学高学年にはそれなりの心身成長期であるし、それ以上の子にも思春期と言いますか、放っておいても良いのですが、サインを見逃してしまうような気がして怖いです。
ブランクが10年以上もあるのがやはり痛いと思います。
職場で、アルバイトさんの人事に携わったことがありますが、
長く専業主婦だった応募者の中には、学校のPTA活動や子供の習い事(少年野球チーム等)のリーダーを務めていたことなどを本気で履歴書のアピール欄に書き連ねておられる方もいて、社会と関わってこなかったブランクの長さを感じました。
正直、選り好みできる立場ではないと思います。
特に事務員は人気ですしね。
どうしてもということであれば、派遣登録して単発の経験を重ねることから始められるのがいいと思います。
座ってのお仕事だと、上のほうでどなたかも書かれていましたが、コールセンターでのカスタマーサポートなどは大量求人がかかることも多く、主婦が採用されやすいアルバイトの1つです。