インターエデュPICKUP
69 コメント 最終更新:

嫁の親の考え方が理解できない

【7751782】
スレッド作成者: パート主婦 (ID:Bl4624kHGNA)
2026年 01月 11日 23:32

嫁の母親は2年前に亡くなり、遠方で父親が一人暮らししてます。
転倒して足首を骨折して今は入院中です。

私も夫も息子に迷惑かけないようにするのは当然。
老後資金もしっかり作り、同居なんてとんでもないと思っていました。
ところが、70才の嫁父は違った。
今どき、老後は娘に頼るのは当たり前と思ってるようで、息子夫婦と同居をしようと思ってる事が分かり嫌悪感で一杯です。

息子達が結婚した時には、すでに仕事も早期退職して、少しばかりの不労所得で生活してました。
(この事だけでも常識が違ってそうで…)
早くから家にいたので家事は奥さんがいなくなってもできます。
ただ運動もしないので自己管理できてなく不健康そうです。

今どき、遠方で親が一人暮らしなんてザラにありますよね。
老後も介護サービスを受けながら一人暮らしするものと思っていました。

結婚以来、嫁も働く気はなく、(小学校低学年の子供が一人います)
そのうえ父親まで息子をあてにしてくるなんて最悪。
だから結婚する時に心配したのに。
息子もまさか同居を求められるなんて思ってもなかったようです。
そんな娘と結婚した息子が悪いと言われれば仕方ないけど。
息子の収入は高い方ですが、なんで働きもしない義父の面倒までみないといけないのか。
だんだん非常識なたかり屋にしか見えなくなってきました。
どうしたら、この父親がおかしいと自覚させる事ができますか?
老後は子供がみるもの、娘婿に養ってもらうのはおかしくないって考えを。
ホントにムカつきますわ。

【7752059】 投稿者: スレ主です   (ID:Novod.IK9p.)
投稿日時:2026年 01月 12日 19:50

貴重な体験談ありがとうございます。

別世帯ならまだマシですが、それはないです。来るとなれば同居一択。

>当たり前とは態度には絶対に出しませんね。

以前から気になっていたのですが、たまに息子夫婦宅に来て、外食などご一緒しても絶対に自分のお財布を出さないのです。
お誘いした我が家が出すか、息子が出すものと思っています。

これでもし本当に同居になっても 当たり前としか思わないでしょう。経済的な負担も娘夫婦なら当たり前。でも娘は働いてないのだから100%息子負担。それも当たり前。
だから〈たかり屋〉と最初に表現したのです。
以前、奥さんのお見舞いを渡した時も当然という感じですんなり受け取ってました。

>親の面倒をみるとは、どの程度なのか?お嫁さんも自覚する時です

お嫁さんは優しいので父親に同居して欲しいと頼まれたら断れないでしょう。
また地方なので親戚付き合いも深く、娘なんだからお父さんの面倒みてあげなさいね位、言われてそう。
で、娘夫婦が決めた事だからと堂々とやってくるんですよ。
もう厚かましいったらないわ。

嫁は、お世話も介護も自分1人でやるからと言ってもね、息子に負担かかるに決まっているじゃない。
それ分かってる?って思いますよ。

大事に育てた息子が何でそんな厚かましい義父の面倒みないといけないのよ、冗談じゃないわ。

【7752064】 投稿者: ポン吉   (ID:lxWJiU8SMvo)
投稿日時:2026年 01月 12日 20:11

士業に、義父の資産を調べて貰いましょう。その額に即して、施設入居が可能ならば施設へ、ご同居ならば義父の全ての資産を管理されると良いですね。以上を義父が拒む場合は、義父から家裁に調停を申し立てさせて下さい。

【7752079】 投稿者: 結局は、   (ID:bPk/r5EG7ko)
投稿日時:2026年 01月 12日 21:33

価値観というか所得格差が生み出した結果かなと思います。
スレ主様は、裕福だから子供に頼らなくて良い環境にあるからの考え方で、義理実家さんは、頼らざる得ない環境とそうやって育った娘さんかなと思います。
お金があるなら、義父には近所にマンションを借りてもらって、娘さんが通ってお世話するのがいいと思います。

【7752141】 投稿者: スレ主です   (ID:k/upfeYXJCM)
投稿日時:2026年 01月 13日 08:48

わざわざ調べてもらわなくても
だいたい想像できます。
仕事もせずに不労所得といっても田舎の駐車場収益です。
どうにか生活できる程度でしょう。
地方の家は売れるかどうかもあやしい。
もしこちらの施設なら息子の援助なしには無理。
お金がないならないで安い田舎の施設に入ってくれたらいいんですよ。
親戚だけはたくさんいるんだから。

【7752147】 投稿者: 息子は?   (ID:cVU3JocrSbA)
投稿日時:2026年 01月 13日 09:04

息子さんは同居したがって無いんですよね?
じゃあ近所に住まわせるかサ高住あたりに入れる二択では?
義理父は地元引き払って来る勇気あるんですかね?
安いアパートか団地で暮らしてもらえば良いのでは?
それ以上求めてくるなら嫁さんに負担させましょうよ。
親の世話経済的親孝行は子供がやるべき。
やらないならどこかの発展途上国のたかり親族と一緒です。
そこは毅然と拒否しないと息子さんが気の毒です。
できないなら離婚です。

【7752151】 投稿者: スレ主です   (ID:uepq1G.dmzE)
投稿日時:2026年 01月 13日 09:09

コメントありがとうございます。

>義父には近所にマンションを借りてもらって、娘さんが通ってお世話するのがいいと思います。

その方がまだマシですが、正直こちらに移住されるのが1番イヤなんです。
まだ70で今回の骨折が治ればしばらくは元気でしょう。
マンション借りる資金なんてないですよ。

大学進学で地方から出てきた娘さんと結婚はしたが、親まで移住してくるなんて。それも同居を望むなんてありえない。

孫のお祝いも誕生~全てのお祝い事、初節句や七五三や入学祝い、
何も無しです。
お母さんも孫のお祝いどころではなかったのかも。
なので私も出せる方が出せばいいと思い、嫁実家に対して何も思っていませんでした。
お金だけの問題じゃありませんが、何もしてこなかったのに自分が弱ったら経済的な事も含めて息子夫婦を頼るという神経が私には理解できません。
それも娘なんだからと当然のように。
こちらの迷惑を想像できないのでしょうかね。

【7752152】 投稿者: 心配   (ID:7tKjWx5AwPc)
投稿日時:2026年 01月 13日 09:12

スレ主様が嫌悪感を抱かれる気持ちはよくわかります。私もこのような人は嫌です。ただ、人をコントロールする事はできません。自分が変わるか諦めるかです。特に、高齢の価値観の違う人を変えるのは無理です。「どうしたら、この父親がおかしいと自覚させる事ができますか?」との事ですが、残念ながら自覚させるのは難しいと思います。
なんとかしようと必死になる気持ちはわかりますが、あまり介入しすぎると、息子さん夫婦の関係が悪化する事も考えられます。そのあたりは大丈夫でしょうか?スレ主様のご主人のお考えも気になります。

【7752158】 投稿者: スレ主です   (ID:7Lw15X9t7Uo)
投稿日時:2026年 01月 13日 09:31

コメントありがとうございます。

もちろん息子も同居なんて嫌がりますよ。
実の親でも同居なんて今さらいやでしょうし、こちらもいやです。
なのであの義父との同居なんてもっといやでしょう。
努力もせずに不健康に太った年寄りが視界に入るだけで私でもいやだわ。

>じゃあ近所に住まわせるかサ高住あたりに入れる二択では?

金銭的に無理なんですよ。
援助なしには。
だから同居を求めてるんです。

実の娘が金銭的な事をみるべきと思いますが、働いてないので収入もないし、たぶん自分自身の預貯金もないと思います。
もし同居するなら嫁も働け!

もし本当に同居となれば夫婦関係もそのうちおかしくなるでしょう。
こちらも困っても一切の援助はしません。
あまりにもムカついたら遺産相続にも関わってくることでしょう。

お互いに良いことなんて一つもないのです。

そこを相手が分かってないことが問題で、どうにか分からせたいのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー