女子美の中高大連携授業
嫁の親の考え方が理解できない
嫁の母親は2年前に亡くなり、遠方で父親が一人暮らししてます。
転倒して足首を骨折して今は入院中です。
私も夫も息子に迷惑かけないようにするのは当然。
老後資金もしっかり作り、同居なんてとんでもないと思っていました。
ところが、70才の嫁父は違った。
今どき、老後は娘に頼るのは当たり前と思ってるようで、息子夫婦と同居をしようと思ってる事が分かり嫌悪感で一杯です。
息子達が結婚した時には、すでに仕事も早期退職して、少しばかりの不労所得で生活してました。
(この事だけでも常識が違ってそうで…)
早くから家にいたので家事は奥さんがいなくなってもできます。
ただ運動もしないので自己管理できてなく不健康そうです。
今どき、遠方で親が一人暮らしなんてザラにありますよね。
老後も介護サービスを受けながら一人暮らしするものと思っていました。
結婚以来、嫁も働く気はなく、(小学校低学年の子供が一人います)
そのうえ父親まで息子をあてにしてくるなんて最悪。
だから結婚する時に心配したのに。
息子もまさか同居を求められるなんて思ってもなかったようです。
そんな娘と結婚した息子が悪いと言われれば仕方ないけど。
息子の収入は高い方ですが、なんで働きもしない義父の面倒までみないといけないのか。
だんだん非常識なたかり屋にしか見えなくなってきました。
どうしたら、この父親がおかしいと自覚させる事ができますか?
老後は子供がみるもの、娘婿に養ってもらうのはおかしくないって考えを。
ホントにムカつきますわ。
皆様、参考になるご意見ありがとうございます。
私も
>年寄りは環境が変わると認知症が進むとか寿命が縮むのは本当ですから、それを理由にお嫁さんが時々帰って世話をしたり地元の介護施設を探す手伝いをしたらどうかと提案。
それが一番良いと思います。
嫁が地元へたまに帰り世話をする。
ここで分からないのは、
もし病気で入院した場合、入院時や退院時は嫁が行くとして、入院が長引いた場合その間の身の回りの世話、例えば洗濯物とかどうなるんですか?
パジャマのレンタルはあっても下着は?自分で洗濯できないでしょうし。
また、施設入所した場合、施設から色々と電話がかかってきて、行く事も多いと聞きますが、遠方の場合は皆さん、その度にどうにかして施設に行ってるのでしょうか?
嫁の父は、数年前に奥さんのお見舞いに行った時に「自分は健康でどこも悪くない」と言ってましたが、早くから仕事も運動もせず、歩くのも嫌いで、よく食べよくお酒も飲み、肥満体です。
本当にどこも悪くないのか疑問。
私には不健康な体に見えますが。
嫁が一人で肥満体の父親を介護なんてどう考えても無理。
嫁が働きたくないのは両親が早くから働かずに贅沢もしないけど家にいたからかなと思います。
父親の介護は働かない理由になるからかな?と私も思いました。
この同居話が出てくるまでは嫁ちゃんとの関係も良く、働かない事もあまり気にならなかったのですが、ここでは言いたい放題かなり不満をぶちまけてますよね。スミマセン…
父親は自分のせいで娘の立場が悪くなるって気がつかないのかしら。
ウチも遺産は遺留分だけにしようかしら。
私は息子にガツンと言うので
ナミ様、私の代わりに嫁にガツンと言ってやってくださいよ! 笑
立場は違いますが似た状況で遠方での対応に限界を感じています。
母が73歳、地方一人暮らし。私は40代半ば首都圏暮らし。弟は母の近くに住んでいるものの、仕事で毎週県外に泊まるため、週2回しか自宅に帰りません。
病状の説明は長くなるので割愛しますが、自力での歩行が困難になっています。弟もほぼいないので対応に限界があり、私が引き取って(もちろん近くにアパートを借りて)住んでもらうしかないのかな、、といった状況です。
2年前に肩を骨折した時にはまだ母も元気だったので、一人で入院、退院をしてもらいましたが、足を痛めてから一気に老化が進み、もう次に入院となれば私も泊まり込みで対応しないと難しそうです。
>もし病気で入院した場合、入院時や退院時は嫁が行くとして、入院が長引いた場合その間の身の回りの世話、例えば洗濯物とかどうなるんですか?
パジャマのレンタルはあっても下着は?自分で洗濯できないでしょうし。
→下着を大量に購入し、一週間分まとめて洗濯をするしかないですね。なので、週に1回は入院先に向かわないと厳しいのでは。お嫁さんの実家はどの程度の距離ですか?もし、頼める人がいれば(義理父の兄弟姉妹など)様子を見に行ってもらったり、身の回りの世話を頼むことはできますが、その兄弟姉妹も高齢で動けなかったり既に亡くなっている可能性もあります。
>また、施設入所した場合、施設から色々と電話がかかってきて、行く事も多いと聞きますが、遠方の場合は皆さん、その度にどうにかして施設に行ってるのでしょうか?
→私の周囲の話ですが、親が遠方にいた場合は配偶者が亡くなった時点で近くに呼び寄せて近居、一人暮らしが難しくなったら同じ地域内の施設に入れている方が多いです。
遠方の施設に入れている場合は、他の兄弟姉妹(入居者の子供)が同一県内に住んでいるのでは?
さすがに誰もいないとなると、近くの施設に入れないと対応できないですよね。そもそも入居条件に「緊急時に家族が1時間以内に駆けつけることができること」といった施設もありますし。
レンタルパジャマ、替え下着、入院などの費用がご心配ですね。
スレ主さんからみて不健康でも、ご本人がどこも悪くないと言い、しかも肥満していたら要支援や要介護認定はされません。
当分はすべて自費です。障害者手帳をお持ちか、後期高齢者でなければ医療費も。
一度お近くの地域包括支援センターで、自費分の金額をお確かめ下さい。
駐車場収益で賄えない分はお嫁さんが払うことになります。就職を勧めてみてはいかが?
似た状況のお話、たいへん参考になります。
ありがとうございます。
嫁の実家は新幹線か飛行機の距離なので頻繁に帰るのは大変です。
なので同居?(絶対にイヤ)
近居でさえ本当はイヤなんですけど…
>さすがに誰もいないとなると、近くの施設に入れないと対応できないですよね。そもそも入居条件に「緊急時に家族が1時間以内に駆けつけることができること」といった施設もありますし。
そんな条件あるのですか。
親が住み慣れた土地を離れたくないからと一人で地方の施設に入居する話も珍しくないと思っていました。
今回は、まだ元気で怪我による入院。親戚に今回は頼み込んで少しお世話になってるようです。
ただ、親戚も高齢化してきてるので頼りにはできないそうですが。
親戚付き合いを大切にしてる割に困った時はアテにはならないようで。
それでも親戚や友人もいない、地方とは環境も習慣も全く違う土地に老後住んで幸せなんでしょうかね。
それも招かざる客扱いで。
肥満体なので膝も悪いようだけど障害者手帳は持ってないはずです。
聞いてはないけど。
でも会社勤めはしたことなく、夫婦で商売してたようだけど早くにやめたらしいので年金あっても低年金。
もし、こちらの施設に入るとなると田舎の駐車場収益とあっても低年金では厳しいんじゃないかな。
それも一時間以内なら介護付き有料老人ホームなんて無理。
特養とかなら可能?それまでは同居するしかないとか言い出しそう。
住んでる地方の施設なら費用も安くて、親戚や友人が世話してくれなくても会いには来てくれるでしょうし。その方が幸せな老後だと思いますけどね。
息子の子供に教育費もかかる頃に義父の施設費用も援助するなんて…
息子や私の周りにこんなハズレくじ引いたような結婚した人いませんよ。
親の介護にかかる費用は全て親のお金で。
これは当然だと思っていたので、
親の介護は子供が、できないなら介護費用は子供夫婦が、と考え
娘を頼り切って、何の努力もしてこなかった人を軽蔑します。
奥さんの入院費さえ嫁が(結局息子)立て替えしなければならない状況ならブラブラしてないで警備員でも何でもしたらいいんですよ。
自分は健康だと言っているのだから。
太って膝痛くても働けるでしょ。
まず、たかる前に自分でどうにかする事を考えて下さいよ。
嫁や息子をアテにするのはやめて。
もう顔を見るのもいやだわ。