在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
嫁の親の考え方が理解できない
嫁の母親は2年前に亡くなり、遠方で父親が一人暮らししてます。
転倒して足首を骨折して今は入院中です。
私も夫も息子に迷惑かけないようにするのは当然。
老後資金もしっかり作り、同居なんてとんでもないと思っていました。
ところが、70才の嫁父は違った。
今どき、老後は娘に頼るのは当たり前と思ってるようで、息子夫婦と同居をしようと思ってる事が分かり嫌悪感で一杯です。
息子達が結婚した時には、すでに仕事も早期退職して、少しばかりの不労所得で生活してました。
(この事だけでも常識が違ってそうで…)
早くから家にいたので家事は奥さんがいなくなってもできます。
ただ運動もしないので自己管理できてなく不健康そうです。
今どき、遠方で親が一人暮らしなんてザラにありますよね。
老後も介護サービスを受けながら一人暮らしするものと思っていました。
結婚以来、嫁も働く気はなく、(小学校低学年の子供が一人います)
そのうえ父親まで息子をあてにしてくるなんて最悪。
だから結婚する時に心配したのに。
息子もまさか同居を求められるなんて思ってもなかったようです。
そんな娘と結婚した息子が悪いと言われれば仕方ないけど。
息子の収入は高い方ですが、なんで働きもしない義父の面倒までみないといけないのか。
だんだん非常識なたかり屋にしか見えなくなってきました。
どうしたら、この父親がおかしいと自覚させる事ができますか?
老後は子供がみるもの、娘婿に養ってもらうのはおかしくないって考えを。
ホントにムカつきますわ。
介護で、誰かに過度にご負担が集中することは、避けるとして、やはり息子夫婦から親族会議を開くご提案が要るかと思います。保佐人や補佐人という財産管理の専門家を付けるかどうかも、話し合われると良いですね。何れにせよスレ主さんは、どなたかサムライ業の方に相談をしておくことを勧めます。親族会議がまとまるまでは、息子夫婦へのご支援は停止、でしょうか。
既に挙げられていますが、もう息子さん夫婦と話し合うか、今すぐにでもお嫁さんに状況を聞くしかないのでは?(仕事をしていないなら、電話か来訪にも対応できるでしょう)
これ以上ここで聞いても何も解決しないと思います。
あとポイントになるのが、義理父が高齢での足首の骨折なので、手術したといっても退院後は今までのように自力で歩けるのか、杖があれば歩けるのか、立つのも無理で車椅子に近い生活になるかでも今後の対応が変わってくるので、病状がどんなか確認したほうがいいと思います。
いずれにせよ、これはお嫁さんはじめ息子さん御夫婦が考えるべき問題なので、スレ主さんは一旦手を引いて(同居は反対すべきで他はお金も何もせず)、旅行に行くとかご自身の生活を楽しんだらいかがでしょう。お孫さんの小さい時期に手助けしてるので、もう充分にお手伝いはされたと思いますよ。
>ブラブラしてないで警備員でも何でもしたらいいんですよ。
自分は健康だと言っているのだから。
太って膝痛くても働けるでしょ。
足の骨折でも大丈夫とお考えなのですよね。
スレ主さんは愚痴るだけで落ち着くのでしたらいくらでも書き込んで、あとは息子さん夫婦の問題。
>これ以上ここで聞いても何も解決しないと思います。
そうですね。まだ深く考えた事もなかった…
突然の事から私も色々と考えが変わりました。
ある意味、熱が冷めたような…
それはよかったです。
結構、時間もお金も使ってきた。
もう自分が納得できること(資金援助的な事も含め)以外しません。
退院すればリハビリもあるでしょうし、こちらにすぐ来るわけではないので
まず息子とだけ話してみます。
会うのは来月になりますが、またご報告したいと思います。
有益なアドバイスを下さった方には感謝します。
ありがとうございました。