女子美の中高大連携授業
子供の成長と働くママ
今現在、息子が附属幼稚園に通っており、専業ママです。
仕事は続けたかったのですが、送り迎えは基本的に父母どちらかという厳しい幼稚園のため、入園前の時点で辞めました。
子どもが小学校へ上がる頃には社会復帰したいのですが、お子さんが小学校にあがられてお仕事をしている先輩ママからは、「小学校上がってからの方が意外と大変よ〜」とのお話も聞き、乳幼児期の大変さとは違った意味でまた大変なのかしら?と考えてみたりしています。恐らく、下校後の過ごし方や学校行事の多さなのかな、と想像しておりますが…。
そこで先輩方にお聞きしたいのですが、お子さんが小学校・中学校にあがってからの、仕事をしながらの子育ては具体的にどのような理由で大変なのでしょうか。
どんな事でも結構ですので、アドバイスを頂けたらありがたいです。
因みに受験は現時点では大学受験以外考えておりません。
よろしくお願いいたします。
小学生と中学生の母親です。
我が家の場合は上が小学生に入学を機に近所の職場へ転職し、
下が今度中学へ進学しますのを機に再度転職いたしました。
保育園から小学校へあがった時点で感じた苦労は、
今となっては他愛ないものですが、学童を含めても大人の目が届く
時間が少なくなることだったと思います。
あとやはりPTAがあること。
学校側から親の出番を期待されている場面も多かったです。
早退や事件発生時のお迎えなどに融通のきく職場であるほうが
動きやすいとは思います。
我が家の場合今後は教育費の出費が増えるので収入を増やすために転職
しましたが、なかなか大変でした。
身の回りに手助けをしてもらえるような環境を整えられるならば、
やはり仕事を中断するよりは細々とでも働き続けたほうが先々有効だと感じます。
産休・育休を2回取ったあとはずっとフルタイムで働いています。
娘たちは現在小4と小2です。
育児には手がかからなくなりましたが、娘2人ですので心配性の母からすれば
精神的には保育園に丸投げ出来ていた時代の方が楽だと感じています。
親の目の届かないところで行動する時間が少しずつ増えて行きます。その度にマネジメントし指示を出し、遠くから心配し…。
学童に行かせていても習い事にも行かせてやりたい。機会があれば平日お友達と遊ばせてやりたい。慣れないためまたこちらもやきもき。子供が外で何か困った事態に陥っても助けてやれないんです。
また、病気は滅多にしなくなりましたが、子供が複数いると学校行事だけで有休がつぶれます。
経済的事情により自分がやめて家に居るという選択肢はありません。
それでも、なんとか無事に逞しく育っているし、私の中での仕事への比重も増えつつありますが。
刑事 さんへ:
------------------------------------------------------
> あまりにも、極端すぎて、普通の方から見ては「そこまでして何で働くの?」と感じると思います。
> 私自身もそう思います。
> どうしても、主人の仕事が不安定なため仕方なくやめることができません。
>
> 仕事が大変で、体が休まらないから辞めて家にいたいという気持ちよりも、子供の教育面が心配なので、仕事をやめたいという気持ちが強い今日この頃です。
大変なお仕事をされていてご苦労も多いとは存じます。
でも使命感を持って一緒に仕事をしている仲間にとって
日々辞めたい気持ちを持ちながら任務に就いている
刑事さん は、はっきり言って「お荷物」です。
精神的に衰弱している被害者の調書など
相手の気持ちを考えながらきちんと取れているのでしょうか?
遣り甲斐を感じず、まして生活の為だけに仕方なく続けるには
女性警察官という職業は厳しすぎるでしょう。
お子さんの為にも、限られた人数で動かなくてはならない
職場の人たちの為にも、早く気軽な職業に転職されることを
お勧めいたします。
厳しい事を申し上げましたが、そのような環境下では
ご家族も、職場の仲間も、そして何よりも
あなたがご不幸でしょう。
皆様沢山のご意見を頂きましてありがとうございました。
ご苦労も多い中、試行錯誤を繰り返しつつも子育てとお仕事を続けられている先輩方には
頭の下がる思いです。
どんな職業であれ、職場ではプロフェッショナルに徹していらっしゃる方も、
ひとたび家に帰れば「母親」であり「妻」であり、
いくつもの顔を持ちながら日々すごすという事は、子供の年齢問わず、
とても大変な事だな、と考えさせられました。
しかしながら、ベストなバランスを保つのは本当に難しいことですよね。
私も仕事をしていたときは、何度も自分のコピーがあればいいのに…と思ったものです。
でも1日は24時間で私は1人、その中でできることとできないことがある。
その中で優先順位を付けていくのが理想なのでしょうが、
仕事は仕事、家庭は家庭、学校は学校とそれぞれに別個の存在なので、
すべてが柔軟には行きませんよね。
漠然と小学校にあがれば楽になるのかな・・・と思っていましたが、
心の成長や勉強面でのサポートや、防犯面など、物理的に側にいてあげないと
難しい面もいろいろと出てくるのですね。
また子供自身も自我が出てきて、今のように大人の言うままに動いてくれる訳では
なくなるので、心配も当然増えますよね・・・。
できるだけ無理せずに、社会復帰できる方法を色々と調べてみようかと思います。
本当に参考になりました。
長い目で見たときに家族や自分にとって何がいいのかは、
子供が大きくなってからでないと見えてこないかも知れませんが、
「母親が職を持つ」ということが「普通の事」である世の中になれば良いなと
願っています。学校や地域や会社が柔軟に対応して下さればありがたいですよね。
私の目から見ても、ここ5,6年でも働く母親を取り巻く環境が変化してきてるように思うので、
これからもっと多様な働き方(ワークシェアリングやフレックスタイム、育児休業など)が増えていくといいですよね。
レスを下さった皆様、心から感謝いたします。