インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

民間学童での出来事

【826920】
スレッド作成者: 怒りがおさまりません (ID:37EIJEzKvbg)
2008年 01月 31日 22:57

関西の 国立附属小に通う小1の母フルタイムです。

私がフルタイムで、地元の学童保育には入ることができないため、
娘は学校の帰り、週2-3回学校最寄り駅にある民間学童で
だいたい3時半から5時〜6時まで過ごしています。
民間学童に通う日程については、
いつも前月の会費をお支払いする時にメモに記入して渡し
変更があった時は電話をしています。
1月のある水曜日に、学校の下校時間がいつもより早くなるため、
民間学童に学校からそのまま行く予定にしていました。
しかし、主人がその日早く帰ってこれることがわかりそのまま娘を帰宅させる事に、前日の火曜日の午前中に翌日行かない旨をマネージャーに電話で伝えました。
ところが、その日(変更した日の前日の火曜日)の午後、娘が学校を出たというお知らせメールの後に、
改札を通ったことを知らせるメールが届きました。
本来なら火曜日はそのまま学童に行くはずなのに。
会社でメールに気づいたため、あわててその時近くにいた主人に連絡して
改札に迎えに行かせました。
主人が娘と会った事を確認後、私が携帯電話で娘に「家に帰る日と間違えたの?」
と聞くと、学童で「今日は聞いてないよ」と言われたと涙声でいうのです。
その日は、その学童に友人が迎えに行き、
そのまま体操教室に連れて行ってくれる約束となっていたため、
主人にそのまま学童に連れ戻すよう頼み、すぐ学童に電話しました。
するとマネージャーが「すいません、電話で聞きメモをしましたが、勘違いをして帰るように言ってしまいました」と言い謝まられました。
本人に謝罪するよう伝え主人に電話しましたが、
本人が泣いて入るの拒否するということでした。
最終的には主人が無理やりつれて入り着替えさせました。
マネージャーにはもしこのような行き違いがあった時は必ず親に電話して確認する事。中にもいれずに追い返したりしない事を約束してもらいました。
私としてはその会社に文句の一つでも言いたい所でHPでメールアドレス、会社の相談電話を探したのですが、
HPでは、個々のルームのメールおよび電話しかのっていませんでした。

娘にとって安心して帰る場所を作ってやりたいためその学童を選び、
毎月の月謝を払っています。
そこでマネージャーに冷たく今日は聞いてないと言われたと思うと
怒りで胸がおさまりません。

また、幸い主人が動けたからよかったのですが、
私も気づかず、主人も動けない状況だったらどうなった事か。
娘に鍵は持たせておりますが、
うまく開けれないため一度も一人で帰宅させたことはありません。
それまでは、必ず誰かが改札もしくは学童まで迎えに行くという状況を何とか作っておりました。
この寒空で一人で門の外で待っている事になってたかもしれないと思うと、
またマネージャーに拒否された時の娘の気持ちを思うと、かわいそうで気持ちがおさまりません。
娘の安全があやうく犯されかけたのだと思っています
決して小さい会社ではありません。誰でも聞いたことのある会社の子会社にあたる民間学童だと思います。
こんな時、相手の会社に対しても含めてどう対応して行ったらいいのかご教示をお願いします。

【826981】 投稿者: 感想   (ID:vpP3Dnvhpks)
投稿日時:2008年 01月 31日 23:45

実際、今回は事件・事故に至らなかったわけですし、また、今後のお約束もきちんとしてくださったので、
これで終わりにしたほうがいいのではないでしょうか。
これからお子さんも成長し、はっきり「今日はここに来るようにいわれました。」と言えるようになるでしょうし、
鍵を自分で開けられるようにもなるでしょう。
高い料金を払っているので頭にくるでしょうが、お子さんもご両親の対応を見ていますよ。
あまり大げさに騒ぎ立てないほうがいいように思いますが。

【827031】 投稿者: ↑同感   (ID:MTo1REVnpSM)
投稿日時:2008年 02月 01日 00:39

上記の様な行き違いは、学校だって起こるかも知れません。
グッと堪える事が必要な時もあります。
子供が私学に通っていますが、
「連絡をくれれば、誤解は生じなかったのに・・。」
という時が学校でありました。
正直、その時は頭に血が上りました。
しかし、すぐこれ以上事を大きくしても仕方ないと思い直しました。
これからだっていろんな事がありますよ。

【827352】 投稿者: 民間なら   (ID:JpeTWL5WUMQ)
投稿日時:2008年 02月 01日 10:52

仕方のないことだと思います。頼り切ってはいけないという教訓として次に生かしてください。

お子さんの安全をお金で解決できるなんて、それだけで羨ましいです。

次回こういうトラブルがあったときのために、児童館なり図書館なり、お子さんが一人でも行ける場所をもうひとつ作っておかれることをお勧めします。

【827364】 投稿者: そろそろ   (ID:FfmAN/C832c)
投稿日時:2008年 02月 01日 11:08

カギを一人で開けられるようになってもいいのではないでしょうか。
あるいは携帯電話を持たせて、直接連絡を取れるようにしておくとか。

前者は、「もし後ろから誰かが付いてきて、子供と一緒に室内に入ってきたら」というご懸念、
後者は学校の決まりなどもあるでしょうから、一概には言えないかもしれませんが。

うちには小学生と幼稚園児がいますが、幼稚園の預かり保育を有り難く思うことがあります。
小学生は試行錯誤しますね。

【827386】 投稿者: 二人終了   (ID:STHKP9nAYTE)
投稿日時:2008年 02月 01日 11:28

お金を払っているのに…とお怒りなのはわかりますが、この程度のことは又、起きると思います。 お子さんももう2年生になるのですから、そろそろ逞しくなっていただきましょう。
頑張ってください。やはり外部に頼り過ぎては、落胆することが多く、精神衛生上良くないですよ。民間にでも入れてよかった、ぐらいに構えていきましょう。3年生ぐらいになると、逆に親より子供のほうがしっかりしてきたりしますよ。

【827604】 投稿者: 公立学童クラブ   (ID:xlHmpfNu2eI)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:55

公立の学童クラブに小2の子どもをお願いしていますが、
そういった行き違い、勘違いはあります。
まず、入学したての頃、鍵をまだ持たせていなかったので、
私がお迎えに行く旨、連絡帳に書いていたにもかかわらず、
一斉にグループで帰されてしまい、玄関前で泣いていました。
それをすぐに学童担当職員に伝えると、
謝罪もなく、私の連絡帳の書き方が悪いから勘違いした。と言われました。
その後も、子どもがクラブに行くことになっている日に休んだ場合、
確認の電話が親に入ることになっているにもかかわらず、
「人数が多くて忙しすぎて出来なかった。黙って休む方が悪い。」
というようなこともありました。
民間だから、とか公立だから、というより、
今、全国的にも学童クラブに入る子どもの数がとても多いそうです。
大事な子どもをお金を払って預けているのですから、
もちろん、安全に過ごせるよう、お願いすることは大切ですが、
「自分の身は自分で守る。」ことも大事かな、と思います。
子どもも、最初は1人で鍵を開けて家に入るのは勇気が要りますが、
だんだんしっかりしてきます。

【828139】 投稿者: 新一年生   (ID:vaAerqbNgNs)
投稿日時:2008年 02月 01日 23:58

厳しいかもしれませんが、どこにでも手違いやちょっとしたミスもあると思います。
お金を払っているほうからすればそんなこと許されないと思われるかもしれませんが
国立付属小学校にお子さんは通われているんですよね。一人で電車に乗り学校に行き、
学童に行くこともあるかもしれませんが一人で家に帰らなくてはならない場合もある
もしこんな時ということを入学前に想定されなかったのでしょうか。
子ども一人で鍵をあけ家に入るなんて不用心と思われているのか、本当にお子さんが
うまく鍵を開けられないのか文面からは分からないのですが、近くの学校に行かない
場合、困ったときの対処法や一人で家に帰る方法などをある程度身につけておくのが
基本だと思います。小学校は幼稚園と違いいつも誰かに守られているとは限りません。
自分で自分のことはするのと同様自分を守る術も身につけていく必要があります。
これを機会にぜひご家族で困ったときのシュミレーションをしてみてください。
お父様やお母様がお子さんのフォローをするばかりでなくお子さんも自分はどうすれば
よいか考えられるといいですね。

ちなみに我が家の行く予定の学童は6時終了で私も主人も迎えに行けないので
一人で家に帰れるようしなくてはなりません。行動範囲が広がっていくのですが
マナーを守り危険回避を自分でできるよう導いていくのが大切だと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー