インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

民間学童での出来事

【826920】
スレッド作成者: 怒りがおさまりません (ID:37EIJEzKvbg)
2008年 01月 31日 22:57

関西の 国立附属小に通う小1の母フルタイムです。

私がフルタイムで、地元の学童保育には入ることができないため、
娘は学校の帰り、週2-3回学校最寄り駅にある民間学童で
だいたい3時半から5時〜6時まで過ごしています。
民間学童に通う日程については、
いつも前月の会費をお支払いする時にメモに記入して渡し
変更があった時は電話をしています。
1月のある水曜日に、学校の下校時間がいつもより早くなるため、
民間学童に学校からそのまま行く予定にしていました。
しかし、主人がその日早く帰ってこれることがわかりそのまま娘を帰宅させる事に、前日の火曜日の午前中に翌日行かない旨をマネージャーに電話で伝えました。
ところが、その日(変更した日の前日の火曜日)の午後、娘が学校を出たというお知らせメールの後に、
改札を通ったことを知らせるメールが届きました。
本来なら火曜日はそのまま学童に行くはずなのに。
会社でメールに気づいたため、あわててその時近くにいた主人に連絡して
改札に迎えに行かせました。
主人が娘と会った事を確認後、私が携帯電話で娘に「家に帰る日と間違えたの?」
と聞くと、学童で「今日は聞いてないよ」と言われたと涙声でいうのです。
その日は、その学童に友人が迎えに行き、
そのまま体操教室に連れて行ってくれる約束となっていたため、
主人にそのまま学童に連れ戻すよう頼み、すぐ学童に電話しました。
するとマネージャーが「すいません、電話で聞きメモをしましたが、勘違いをして帰るように言ってしまいました」と言い謝まられました。
本人に謝罪するよう伝え主人に電話しましたが、
本人が泣いて入るの拒否するということでした。
最終的には主人が無理やりつれて入り着替えさせました。
マネージャーにはもしこのような行き違いがあった時は必ず親に電話して確認する事。中にもいれずに追い返したりしない事を約束してもらいました。
私としてはその会社に文句の一つでも言いたい所でHPでメールアドレス、会社の相談電話を探したのですが、
HPでは、個々のルームのメールおよび電話しかのっていませんでした。

娘にとって安心して帰る場所を作ってやりたいためその学童を選び、
毎月の月謝を払っています。
そこでマネージャーに冷たく今日は聞いてないと言われたと思うと
怒りで胸がおさまりません。

また、幸い主人が動けたからよかったのですが、
私も気づかず、主人も動けない状況だったらどうなった事か。
娘に鍵は持たせておりますが、
うまく開けれないため一度も一人で帰宅させたことはありません。
それまでは、必ず誰かが改札もしくは学童まで迎えに行くという状況を何とか作っておりました。
この寒空で一人で門の外で待っている事になってたかもしれないと思うと、
またマネージャーに拒否された時の娘の気持ちを思うと、かわいそうで気持ちがおさまりません。
娘の安全があやうく犯されかけたのだと思っています
決して小さい会社ではありません。誰でも聞いたことのある会社の子会社にあたる民間学童だと思います。
こんな時、相手の会社に対しても含めてどう対応して行ったらいいのかご教示をお願いします。

【831311】 投稿者: あと少しです頑張って下さい   (ID:Ho6cV7PdwLs)
投稿日時:2008年 02月 05日 12:33

こんにちは
うちも働きながら子供を国立小に通わせ学童にお世話になっている者です。
一年生の時には行き違いがありうちの子も帰されて
カギも持たせていないので行き場がなくなってしまったり
学童が終わる時間に電車が遅れてお迎えに間に合わなくて暗い中一人で帰されてしまったり
そんな時頼りにしていた地域センターもロビーは用がないのにいる場所ではないと
追い出されてしまったり(大人むけのジムがあるような所なので)
ついこの前まで幼稚園生で必ず親の保護下に置かれる事になっていた子供が
暗い中一人で道に迷いながら家に帰ったり
行き場がなくなり道路でうろうろしている事に胸が張り裂ける思いで
頭に血が上ったり感情的になる事も多々ありました。
下校時 突然雨が降っても迎えに行けない。
電車を乗り過ごして泣きながら電話をもらっても助けにいってやれない
荷物が沢山あっても多少体調が悪くても・・・
困っていてもまわりからは
「こんなに近くにいい公立があるのに好きで国立にいってるんだから」
といった感情が伝わってきて愚痴をこぼす事もできませんでした。

でも2〜3年生になると急に変わります。
学校にいる時間が長くなり授業数が多くなり
いままで初めての事ばかりでなんとか上級生や先生についていっていた
学校生活がとても充実してきます。
国立校ならどこも行事が盛り沢山で常に色々なことにチャレンジされている事と思います。
そうすると家でひとりでいる時間が「寂しい」という時間から「くつろぎ」
という時間になります。
責任感も生まれ学校行事などの自分の役割について考えたり準備したり
そういう時間として一人の時間を大切にしている時もあります。
学校が終わった後も人恋しくなるのは1年生のうちだけです。

頑張って下さい。
そして
わたしも頑張ろうと思います。

【832057】 投稿者: スレ主です   (ID:37EIJEzKvbg)
投稿日時:2008年 02月 05日 23:28

皆様の暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。
たくさんの同じような立場の方がおられることを知りとても心強く思います。
入学してから半年以上が立ちました。
娘も学校そして通学にも慣れ生活リズムがついてきました。
それと同時に勉強(主に塾の)・習い事の事、
学校役員さんの活動ぶりをみて自分が役員(6年間に1回は必須)になった場合の事、日々の仕事の事、下の子の小学校受験の事、
学校行事と振替休日の過ごし方(お誘いを受けても参加できない)、
長期にわたる試験休日、そして娘の日々の通学の事などが重なり
自分自身が不安定になっておりました。
周りには同じような立場の方はほとんどおられず、
あまりぐちをこぼすことのできる相手もおりませんでした。

自分自身が仕事を続ける事に対する自身も喪失しつつありました。
国立に通いながら仕事を続けるなんてやはり無謀だったのだろうか。
仕事よりずっと大切なものがあるのではないかと。
答えは出ておりません。

わが家の立地は、地元の小学校に行くよりも最寄り駅に行く方が近く、
住宅街にある公立小学校に行く5分の1の時間で、
人通りの多い道を通って駅にたどりつけます。
最寄り駅から小学校の最寄り駅までは乗り換えなしで10分以内です。
そして、民間学童は駅改札から1分もかからない所にあります。
また、片方の祖父母が国立小学校の徒歩圏内に居住しており、
週に1〜2日ならそちらに帰宅させ、私が迎えに行くことができます。

地元の公立小学校に入学させ、5時に終わる小学校併設の学童に入れ、
毎日5時過ぎに一人で帰宅させるよりはよは安全だという判断をし、
小学校受験することを決心ました。
関西ではまだ民間学童は少なく、
民間学童の存在そのものを本当にありがたく思っています。
そして頼りにもしてきました。
娘にとって安心していける場所、いざという時に頼れる場所として。
それ故、中にもいれずに追い返すという扱いをした事に怒りをおぼえました。

いろりろなご意見の中に、過保護だというご意見、
危機管理不足という厳しいご意見も多々ありました。
おっしゃるとうりだと思います。
でも、娘を守ってやれるのは親だけなのですから。
これからも必死で改札まで走っていくことになると思います。
暗い夜道を一人で帰宅させ、誰が見ているか分からない所で鍵をあける。
それをさせたくないから小学校受験したのですから。

もう少しでしっかりするよという皆様の励まし。
ありがとうございます。
そのうち、「ママなんて来なくていいよ」と
娘のほうから言ってくれるようになるのでしょうか。
あと少しで1年生も終わります。
もうひとふんばり頑張りたいと思います。
長々とすいませんでした。

【832272】 投稿者: 後ろめたさ   (ID:5fKCyy.t59U)
投稿日時:2008年 02月 06日 07:23

スレ主様もお気づきのようですが・・

お仕事が大変だというストレスの他に、子供につらい思いをさせているといった
後ろめたさがご自分を追い詰めているようですね。
追い返されたというのは、ちょっとひどいと思いますが、
あちらからすれば、今日は来るべき日ではないと、
大変迷惑だと思ったのかもしれませんし、勘ぐれば、日頃のお母様の対応に
むかついていて、つい冷たくなったしまったと考えることも出来ます。
ご自分のお子さんの立場だけを考えることのないよう気をつけてくださいね。
お母様の態度が周りを変え、最終的にお子さんを守ることにもなるかも
しれません。

【832376】 投稿者: 新一年生   (ID:vaAerqbNgNs)
投稿日時:2008年 02月 06日 09:11

スレ主様の文を読んでいると言葉は悪いですが私たちはこんなに頑張っているの
だから周りも少しは私たちを助けてくれてもいいのにという気持ちがあるような
気がいたします。お願いしてる立場なのに相手方の状況を知ろうともせず、相手
に歩み寄ろうという様子がなければ今後困ることが出てくると思います。
すべてを家族で賄えればいいですよ。でもに誰かにお願いしなければいけない場合
もし頼りにしているご両親また自分たちに万が一のことがあった場合などどうする
のでしょうか。
多くの方がいろいろな意見を言っていますが、スレ主様が頑なに私は私、自分で
なんとかするというより周りと協調するという方向にされたら周囲の人たちの対応
も変わってくると思います。

辛口ですみませんでした。

【833047】 投稿者: モモ   (ID:Sac/.6xGaoI)
投稿日時:2008年 02月 06日 16:41

新1年生さんのご意見と同感です。
私も仕事をしながら受験をし、公立の学童保育を利用
し、今中学生の子供がいます。
保育所の先生や学童の指導員の方々に助けてもらって
手のかかる時期をなんとか乗り越えました。
自分の出方次第で、相手も変わります。
お母様がお子様に自らの態度でみせてあげてください。

【833755】 投稿者: 頑張ってください   (ID:cXwNhLpw5Co)
投稿日時:2008年 02月 07日 08:09

私もフルタイムで来ました。

うちの子が小さい頃も、後をつけて声をかける、
電話で親族が交通事故だと伝える、金を出すよう言うなどの事件、
わざと服を脱いで女児に見せる変質者もいました。
また、お迎えシステムの学童ではなかったため、
子供が一人で帰宅しなければなりませんでしたが、
同じ学童のお母様方と連絡を取ったり、近所の文房具やのおばちゃん、
マンションの管理人さんにお願いして、子供が帰ってくる時に元気そうか
見てもらっていました。
○○さんちの△ちゃんは元気かしら、と気にしてもらえるような環境を
頑張って作っておくと、目が増えて安心になります。

台風襲来で集団下校となった時に、学校側の手違いと子供の勘違いで
一人取り残されたりしたこともありましたが、無事帰ってきたことを
管理人さんから知らされて安心したこともあります。
あらゆる人と関係を作っておくと良いと思います。
都内23区住まいですが、一見隣人なにするもののように見えても
古くから住んでおられる方もいらっしゃいますし、なんとかここまで来ました。
お母様も、一人で頑張らないでご近所さんに礼儀をもって頼っていきましょう。
そして、自分が年取った時にお返しをしていきましょう。

まだまだこれから。今は生活面が心配ですが、これから、友達とのいさかい、
塾通い、インターネット使用など多岐に渡って目配りも必要だから
どんと構えて頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー