インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

会社の試験

【886116】
スレッド作成者: 落ち込んでます (ID:Ejkd95ml3Oc)
2008年 03月 26日 14:18

4大を出て総合職採用の41歳、3児の母です。
今年も昇格試験だめでした。
会社は私が入社した頃は、4大卒は自動的に総合職で、さほどバリバリという雰囲気ではありませんでした。しかし、氷河期以降、会社や社会の流れもあり、4大卒(国公立)の女性がたくさん入ってきて、彼女達は男性と同等のペースで働き続け、32歳くらいで受ける昇格試験をクリアしてから結婚する感じです。
私は、結婚後30歳を過ぎて全く違う部署に変わり(当時はまだ女性総合職の扱いがわからず適当なところに異動させた感じで、専門性の高い全く異なる職種に放り込まれ、それまでのキャリアが断ち切られました)、そこでは新入社員からその仕事をしてきている人との差が歴然で、苦痛で、でもここで辞めるのは悔しいからと、育休で職場から離れる技?を使いながらなんとか続けてきました。
30代後半になってから、遅れて昇格試験を受けはじめたのですが、筆記は通るのですが面接でいつも落ちてしまいます。周りをみても、テンション高くやる気をアピールすることが大切だと思うのですが、私はもともと口下手で言いたいことが伝えられないことに加え、演技っぽいことが苦手で、淡々とした受け答えになってしまい、今年も客観的・クールな印象がマイナスになってしまったようです。
正直、若い人達に混じって受け続けるのも、試験勉強をするのも苦痛です。3回くらいで受からないと、あとは受け続けても無理のような気もします。7回目めで受かった人も知っていますが、受けるのをやめた人もいます。(勿論少数派ですが)若い人達が合格者の多くを占めるので、年をとればとるほど受かりにくい感もあります。仕事も以前よりはだいぶマシとはいえ、好きなわけではありません。よくやめたくなりますが、お金のためと思って働いています。
はっきり言って昇格したから仕事のレベルが即変わるわけではなく、給料アップのためです。あきらめて受けるのをやめようと思うと同時に、部内でも後輩のバリバリ女性が今後昇格していく中で昇格しないまま年だけ上で居続けるのがつらいのも事実です。
今は、不合格を知ったばかりのこともあり、受かるまで頑張るという気持ちにはなれず、
?受けるのをやめて割り切って会社に居続ける、?金銭的には余裕がなくなるが、会社をやめてのんびりしてみる(でも資格は何もなく、再就職は難しい)などと考えています。
自分に面接を突破する能力がないだけとは思うのですが、仕事の能力自体はそんなに低くはないと思います。子育てしながら働く女性の皆様、このようなやりきれなさを抱えていらっしゃる方がいらっしゃったら、心の持ち方やお考えをお聞かせいただきますようお願いします。
今日は、ショックで休んでいます・・・。

【886585】 投稿者: はぁぁ?   (ID:1fWywndUAHg)
投稿日時:2008年 03月 27日 00:17

仕事するママ さん:

>職場はショックなことが多いものじゃないですか?
>失礼ですが、反論覚悟で申し上げますが、試験の結果に一憂し、お休みをとる・・
>それで能力が低くないというのは、自分の評価は正しいものでしょうか?

そのとおりだと思います。

周囲はみんなわかってるんですよね。
「試験落ちたから、ふてくされて休んでる」って。
それで仕事の負担も増やされては、周囲の人にとって迷惑千万です。

落ち込んでますさんが昇格試験を受けることさえ、周囲から見たら
「身の程知らず」と思われているかもしれませんね。

【886624】 投稿者: 前向きに   (ID:u0qbmVbIgtI)
投稿日時:2008年 03月 27日 01:12

私も昇格は非常に遅かったです。
均等法以降の世代の、仕事のレベル的には同じか同程度以下の子持ちの十歳くらい若い子が男性と数年違いで昇格して、自分には話すらなかった時は落ち込みました。その方は、結局、周りの視線の厳しさから、退職しましたが。
我が家は、私が定年まで働く必要があるので、平社員のままではいられないという気持ちもあって、たまたま仕事で成果の出せた翌年に、45歳で昇格しました。今時の若い子と比べると十年以上の差があります。

私の初回の昇格試験は独身時代でしたが、結婚の話が出たため、少し昇格の遅かった男性を同じ部署に強引に配属させて、たった一人の不合格という憂き目に会いました。
30歳過ぎて、女性にもやっと昇格の意思があるかどうかを確認するような時代だったので、女性の昇格は、独身>既婚子供なし>既婚子持ちという図式ができていたと思います。
初回の昇格の試験前に、今後子供を持つ意志があるのかどうか確認され、仕事と子育てを両立させたいとの返答をした結果がそうなったのだと、今でも密かに思っています。

第二子が保育園を卒園する頃に、たまたま、仕事で大きな成果を出せたので、昇格試験の話が出ました。会社が女性を活躍させねばという流れがあったためと思いますが・・・
今の若い人は、昇格してから結婚、あるいは出産が当たり前と思っているようです。
時代の流れと言うより仕方が無いでしょう。特に氷河期入社の方は、本当に優秀です。
今40歳ということは、均等法以降の入社ですよね。
会社が、対応していなかったということもありますが、均等法以降の世代の方も、昇格が男性より遅いことを不満に、会社を辞められた方も随分見てきました。
今まで、働いてきたことを誇りに思ってください。そして、チャンスがあれば、是非、捕まえてください。成果が出れば、多少の面談の不慣れは、見逃してくれるはずです。チャンスの女神は前髪を掴めですよ。

均等法以前の方でも、均等法以降の方でも、それ以上の管理職になって活躍されている方は、概ね、独身やDINKSが多いです。子持ちでも、子育ては親任せと思える方が多いです。子育てをしながらの勤務は、男性並みにはなかなか難しいと思います。
今、エデュを覗いている私は、今では子供の塾のお迎えで体が思うように動かせず、会社でも、男性とは違う働き方を余儀なくされていますが、自分の選んだ生き方だから仕方ないと思っています。自分が高学歴だから生き残れたと思うと、子供にも、ある程度の学歴が必要だと思うからです。

予断ですが、PTA、本当に嫌です。私は、今の学校のPTA活動で鬱になったように思っています。最近の査定の悪さは、これが原因と思っています。子供はPTA活動のノルマの無い私学を受験させる予定です。PTA活動の負担が無く、学校行事が土曜にすむのなら、どんなに楽かと思っています。

【886644】 投稿者: 春風   (ID:VdxrwP.cjog)
投稿日時:2008年 03月 27日 01:38

ん〜まずご自身で確認すべきは、やめてもいい仕事で本当に昇格したいのか?
ということです。
そこのところがとても曖昧なように思えます。
スレヌシさまの本当にやりたいことでないのなら、無理に昇格試験を受けることも
ないのではないでしょうか。
周りの若い方たちと、ご自身を比べても家庭の状況なども、年齢のよる
体力、気力も違いますよね。
人と自分を比べす、自分自身の心の声をよく聞いてあげてください。
スレヌシ様が苦しいのは、ご自身の気持ちがよくわかっていらっしゃらないからでは
ないでしょうか。
経済的に問題がなければ仕事を辞める選択もできます。
他にもっとやりがいのあることを見つけ、転職しても良いのですよ。
昇格試験のための勉強をする時間を自分の本当にやりたいことに使っても良いのです。
また、お金が本当に必要ならわりきって昇格せず仕事をする選択もあります。
とにかく答えはご自身のなかにあります。宙ぶらりんの苦しさ、私(同じく41歳です)
も昨年まったく似たような状況で精神的につらくなり、しばらく休暇とりました。
こういうときは人生の転機なのです。じっくり自分と向き合ってください。
10年後どんな自分でいたいか・・・
そこから考えて、自分の心が本当にわくわくしたり、安心できる選択をして下さいね。
お互い、がんばりましょう。

【886729】 投稿者: それでも羨ましい   (ID:Qq0u8jWbKsY)
投稿日時:2008年 03月 27日 09:06

>あなたがそういう人生しか歩めなかったのは、
>あなたの実力がその程度だということでしょう。
>均等法以前の世代でも、責任ある仕事に就いているひとは
>世の中にたくさんいます。
>今の50代の方が就職される時期、均等法なんてなかったのですよ。
>そういう時代でも、本当に実力のある人は能力を活かせる仕事に
>つけているし、50代以上でも医者、弁護士、会計士・・・等
>資格をとって自立している人も多数います。

いつの時代も、本当に実力のある人は能力を活かせる仕事に
ついているのなんか当たり前のことでしょう。
私の実力がずばぬけているなんて思っていませんよ。
四大を出てそれなりの企業に就職した普通の人間です。
今、問題にしているのは普通の能力の人の話でしょう。
そして、私が言ったのは普通の能力の人間が均等法の前と後では、
与えられた機会自体が違ってそれが羨ましいというです。
あなたの実力がその程度だなんて、あえて言われてしまって
議論にもなりゃしない。

【886843】 投稿者: がんばって   (ID:gEaBM.Qy9wM)
投稿日時:2008年 03月 27日 11:26

スレ主 様

3人のお子さんを育てながら
ずっと同じ会社に勤めてきたのですよね。
本当にえらい!

私は均等法前のちょっと年上ですが、
たまたま出世が早かったぶん、
常に男性からも女性からも特別視されて
結構孤独な会社人生でした。
部長職までいってしまったので
なんていいますか、もうやってしまった感が
あって、現場的な仕事は完璧になくなる
役員はあこがれなかったので、
すでに退職し、今は2人の子育てに専念しています。
育児休業で休むたびに職場に戻る、そのたびに
不安とリカバリーのためのストレスですよね・・・

しかし子育ては職場での孤独感以上に孤独です。
だれも褒めてくれないし。。。

同じように、40すぎてから出産したり養子もらっている
再婚して専業主婦などという友達もいます。
お金の心配はいりませんが退屈そうです。
しかし、仕事をかなりしてきた人に家中心の生活は
正直きついです。

昇格試験(昇進ですか?)についてですが、
専門能力がにあり、会社が昇格させたい人物像にハマルなら
客観的に、ご自身で判断できるなら、
たぶん受かると思うのですが。
(面接で期待される答えをいえばいいだけ、ですね?
ただし、管理職登用面接ため、なら、管理者としての適正を
とわれているのかも知れません。)

仕事に好きな要素があるのならぜひ続けてください。
続けるためには昇格、昇進したほうが一般論として長く
勤め易いと思います。
あるいは専門職でユニークなポジションを築き、
会社から見ると給与安いのにあの人はよく働く、ということで
切りたくないお得人材となっていく方法もあります。

【886873】 投稿者: 桜   (ID:SKyBeClxqRw)
投稿日時:2008年 03月 27日 12:14

落ち込んでます さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は頭の回転が早くないので(事務処理的なことは早いのですが、自分の思いを口にするのが苦手)、考えながらの淡々とした話し方になってしまうのかなと思います。一応準備はしているのですが、なかなか・・・。

なんとなくですが、文書を見ている限り、私からみると、準備不足のような気がします。
実際に、口に出して何回も練習して行っていますか?

演技ではなく、練習が必要なんだと思います。
自分が、これだけ会社の役に立っているんだという説明をする練習です。

普段から迷いがある人の場合、その場で考えながら話をすると、その時に必ずといっていいほど、迷いが表現されてしまいます。ですから、仮にそれが普段のあなただとしても、その量を減らさなければなりません。そのためには、想定されている質問に対する回答は、完璧にできるように、実際に口に出して、練習を何十回も繰り返していくことが必要です。

ただ、そこまでして昇進したくないわーと思われるなら、その生き方も良しでしょう。
お金のためだけに、がまんして働くのもいいのかもしれませんが、他に仕事上での楽しみをみつけていかないと、どんどんきつくなりますよ。(自分の経験から言ってます。)

【886948】 投稿者: アンダンテ   (ID:3plTWzRj7vI)
投稿日時:2008年 03月 27日 13:42

昇格試験ではなく、もっと不明朗な昇格システムがある会社に勤めております。スレ主さんと年も同じ、子どもも三人です。明朗なシステムもそれはそれで悩ましいですね。

私は、入社三年たってちょうど同期一律の昇格があったところで育休をとってしまったために「バスに乗り遅れ」、当時いったん仕事期間が切れるとなぜかゼロからやり直しになったものですからちょうど三年ほど遅れての昇格となりました。

そのときは制度の矛盾とかいろいろいいたいこともあった(実際、人事や上司にもいろいろ言った)のですが、今はちょっとまた違う気持ちになっています。

今は、給料が上がることよりも、自分がやりたい仕事、会社にも貢献できる仕事、それを末永く続けられる雰囲気を重視したいと思っています。昇格したら居心地がよいというわけでもないんで…

落ち込んでますさんも、辞める選択肢まで考えていらっしゃるくらいですから、今の給料だと差し迫って生活に困るというわけではないんですよね? 開き直って、試験は受けないでたんたんと仕事を続けるというのは大いに考えられるところだと思います。会社のほうも、ちゃんと仕事をしてもらえればまったく文句はないでしょう。それどころか同じ仕事で昇格しないでもらえれば金銭的にはお得。

でもともかく、自分のためにも会社のためにも、もっと前向きな気分で過ごせたほうがいいですよね。昇格しなくても、そこそこ能力の発揮できる仕事と、そこそこの(転職退職するよりは良い)給料と、そこそこなじめる職場があって、しかもお子さんもいらっしゃるわけですし、後ろ向きになるようなポイントは、ぜんぜんないのではという考え方もありますよ。

こういう場でなくてサシで飲めるのであれば(^^;; もうちょっと細かいエグい話もいろいろいしたいですけど…

【887093】 投稿者: 元海外   (ID:Z0YkPflOT8g)
投稿日時:2008年 03月 27日 17:05

スレ主様とほぼ同い年(少し下)ですが、もう後戻りできない年齢に来ているのだなと実感してます。
私の場合、2年前に派遣をしながら職活をして、なぜか待遇が前の会社より上がってしまうという念願の職場に転職できたのですが、ここでコケたら、次を探すのが大変です。子供は1人ですが、まだ小さいし、これから学費がかかるということを考えたら、残りの職業人生はフルスピードで走らざるを得ない状況です。

私自身、就職氷河期組なので、リストラも経験しました。
意欲的に働いていたにもかかわらず、やめさせられましたので、きついことをいいますが、スレ主様はご自身の立ち居地をよく確認された方がいいと思います。

まず、あと何回か昇格試験を落ちたとして、会社はスレ主さまを雇用し続けてくれると思いますか?
実際、会社はスレ主様をやめさせることで、今まで負担していた人件費の半分以下で、やる気のある若い派遣社員を使うことが出来るという事実があります。そして派遣社員は、会社の経営状態によって簡単に雇用調整が出来る人材ですから、ずる休みするような仕事の社員はなるべく派遣に切り替えたいと考えています。
スレ主様、大丈夫でしょうか?会社が残しておきたい人材でなければ、いつか僻地に転勤命令をだしますよ。
会社ってそういうところです。

気づいてください!お互いに、背水の陣ではないですか!
私の場合は、私の収入が安定しなかったので、子供は一人しか作りませんでしたから、今のところでコケても、まだ何とかなりますけど、スレ主様は3人もいらっしゃる。ご自身の家族計画は、ダブルインカムであることを前提とされたのではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー