インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

会社の試験

【886116】
スレッド作成者: 落ち込んでます (ID:Ejkd95ml3Oc)
2008年 03月 26日 14:18

4大を出て総合職採用の41歳、3児の母です。
今年も昇格試験だめでした。
会社は私が入社した頃は、4大卒は自動的に総合職で、さほどバリバリという雰囲気ではありませんでした。しかし、氷河期以降、会社や社会の流れもあり、4大卒(国公立)の女性がたくさん入ってきて、彼女達は男性と同等のペースで働き続け、32歳くらいで受ける昇格試験をクリアしてから結婚する感じです。
私は、結婚後30歳を過ぎて全く違う部署に変わり(当時はまだ女性総合職の扱いがわからず適当なところに異動させた感じで、専門性の高い全く異なる職種に放り込まれ、それまでのキャリアが断ち切られました)、そこでは新入社員からその仕事をしてきている人との差が歴然で、苦痛で、でもここで辞めるのは悔しいからと、育休で職場から離れる技?を使いながらなんとか続けてきました。
30代後半になってから、遅れて昇格試験を受けはじめたのですが、筆記は通るのですが面接でいつも落ちてしまいます。周りをみても、テンション高くやる気をアピールすることが大切だと思うのですが、私はもともと口下手で言いたいことが伝えられないことに加え、演技っぽいことが苦手で、淡々とした受け答えになってしまい、今年も客観的・クールな印象がマイナスになってしまったようです。
正直、若い人達に混じって受け続けるのも、試験勉強をするのも苦痛です。3回くらいで受からないと、あとは受け続けても無理のような気もします。7回目めで受かった人も知っていますが、受けるのをやめた人もいます。(勿論少数派ですが)若い人達が合格者の多くを占めるので、年をとればとるほど受かりにくい感もあります。仕事も以前よりはだいぶマシとはいえ、好きなわけではありません。よくやめたくなりますが、お金のためと思って働いています。
はっきり言って昇格したから仕事のレベルが即変わるわけではなく、給料アップのためです。あきらめて受けるのをやめようと思うと同時に、部内でも後輩のバリバリ女性が今後昇格していく中で昇格しないまま年だけ上で居続けるのがつらいのも事実です。
今は、不合格を知ったばかりのこともあり、受かるまで頑張るという気持ちにはなれず、
?受けるのをやめて割り切って会社に居続ける、?金銭的には余裕がなくなるが、会社をやめてのんびりしてみる(でも資格は何もなく、再就職は難しい)などと考えています。
自分に面接を突破する能力がないだけとは思うのですが、仕事の能力自体はそんなに低くはないと思います。子育てしながら働く女性の皆様、このようなやりきれなさを抱えていらっしゃる方がいらっしゃったら、心の持ち方やお考えをお聞かせいただきますようお願いします。
今日は、ショックで休んでいます・・・。

【888121】 投稿者: がんばって   (ID:gEaBM.Qy9wM)
投稿日時:2008年 03月 28日 23:41

スレ主さん

厳しい意見が続いてまうね。。。
40台になったら、くたびれやすいので、体調に
気をつけて、あまり、短絡的にならず、
また試験に挑戦してみては、というのが
やはり40台の私の意見です。

平均寿命まで生きるとしたら、40歳なんて
折り返したかどうか、ですから、あまりね、
短気にならずにね。

PTAは子どもが3人いたらそりゃ、まわって
きますよね、ご苦労様です。
PTAはミラクルワールドですね。
日本だけPTAはお母さんの仕事ですが、
私がアメリカで仕事してたときはどんなえらい上司(男性)
でも普通の顔してPTAでね〜って早退してました。
今はライフワークバランスっていうんですか?
ちょっと日本語としてはこなれてない言葉だと思いますけど
そういう時代に日本も入ってますからね、
あせっちゃいけません、あせっちゃ。
女性もこんな少子化社会だと
益々登用せざるを得ないですって。

我々が就職した20年前と今でどれだけかわりました?
思い出してください。
(数年私のほうが年上ですが)
えっと女性はまず大学でてませんでしたし、
(80年代前半はたしか女性の大学進学率は10%台)
大学でても短大出ほど就職なかったですね。縁故だけでしたね。
その頃ね一部上場企業で女性社長はでるような時代には絶対
こない、なんていわれてましたね〜いや懐かしい?!(随分前に出ましたね。)
大卒女性が大量に就職できるようになったのは
雇用均等法後かつバブルになった1987年頃からですね。

これから20年、来た道分職業人生があるのですから、
確信犯で辞めたり昇進試験うけないのは、スレ主様の自由ですが、
長期的視野から判断してください。

お金中心で考えていいと思いますよ〜
仕事はまずお金ですって、労働者なんだから当たり前じゃないですか。
お子さん3人にお金がかかりそうなら辞めない、
でいいんじゃないですか?
特別難しい学校に留学させるとか、PTA会長やるとか
じゃなければ、有休対応で乗り越えられるのでは。

ほんと、40過ぎたらくたびれますよ〜
だれか、家でもできる元気になる方法教えて〜

【888149】 投稿者: 落ち込んでます   (ID:Ejkd95ml3Oc)
投稿日時:2008年 03月 29日 00:19

スレ主です。
たくさんの方にレスしていただいてありがとうございます。
1つ1つに回答できなくてすみません。
今の私は何人かの方が指摘されていたように、まさしく優先順位をつけられずに悩んでいる状況です。なので、同じような境遇や経験をされた方のお考えやご意見を伺いたくてスレッドを立てました。
「私はこういう状況で、こういう選択をしました」「私の場合はこうでした」という例を示してくださった方に感謝しています。参考になりました。
私が本音といいますか弱音を吐いているので、会社で必要とされていない人間というふうな観点でコメントをいただいているように思います。会社では勿論このような態度は出していませんし、平ではありません。
面接が苦手ということと、個人的なつながりのある人事関係者から「勢いのあるうちに受けておかないと難しい」と言われた試験を受け続けることについて悩んで投稿したのですが、批判的なご意見の方には、社会人として許しがたい人間のようにうつってしまったようで残念です。
仕事については、ある専門的な仕事Xを、AさんもBさんもCさんも夫々がやっていて、三人で1つのXをするのではなく、三人で3つのXという感じです。
最後に、PTAは働いていてもするのが普通だと思います。上の子の小学校では、クラスの全員が何かのPTA委員会に所属します。私はその委員会の役をしています。(立候補ではありません。)新しい世界でもあり、私はそれなりに楽しめています。
また、有休は部内で部長以下皆が普通に取得しています。旅行で3日休む間ルーチンワークを別の人にお願いするとか、子供の病気で休む間別の人がフォローするというのは一緒に仕事をする仲間として当然のことという認識です。お互いそのことに感謝しつつ働いています。私も急な休みを1日取りましたが、状況は判断していますし、当然すみませんという言葉は添えています。1日、急用と心の体調不良で休みを取ることで責任感がないと言われるのは違和感があります。
一応、私の書き込みはこれで最後とさせていただきます。〆ますと宣言するのがよいのかよくわからず、すみません。

【888431】 投稿者: 満開   (ID:I0mFtgFi/5g)
投稿日時:2008年 03月 29日 12:01

スレ主さん、
なんのかんの言って、反論レスにはきっちり言い返さないと気が済まない性格
のようですので、表面穏やかに振舞っていても実は気が強いというか図太いんでしょう。
あ、これは悪口ではないです。そうでもなくては子供3人いて同じ会社に20年だか
居続けることは難しいでしょうし。

どなたか書いていましたが、昇進したほうが給与が上がるとかもう言わないで、
今の給与のために今のポジションで仕事続けたらどうですか?
だって「平」じゃないんだったら、昇格している人より下だとしても、
パートレジ打ちとは比較にならないほどのお給料貰えてるんだろうし。
陰で「たいして昇格しないのに、図々しい」と陰口叩かれたっていいじゃないですか。
3人子供いたら、お金が定期的に入ること一番大事じゃないですか?

なんだか謙虚そうに見えてすごーーくプライドが高くて、それで
自分でジレンマに陥っているような印象持ちました。職場でも一目置かれたい
なんて欲、もう捨てたほうがいいですよ。

ちなみに、私も子供2人の40台です。
大手ではない企業で正社員です。
お金のためと割り切って、たんたんと仕事してます。
自分のやるべきことをやるだけで、向上心がないといわれればそれまでですが、
多少いやなことがあっても「給料は我慢料」と思えばなんてことないです。
若い方から「だから、あのオバサンは」と陰で言われているかもしれませんが、
まあお互いさまですから表面はとても仲良くさせていただいてます。

【888796】 投稿者: えらいっ!   (ID:rUMwuLP01Q6)
投稿日時:2008年 03月 29日 22:32

なんだか、このスレに限って、日ごろの鬱憤をスレ主さんに向かって晴らしている方が多いように感じるのは私だけでしょうか。
試験に落ちれば誰だって落ち込むし、大学卒業してから今まで同じ会社にいれば疲れてくるし、子育てだって大変、「あーあ、また試験落ちちゃった」って本音で愚痴ってなにが悪いんでしょうか。

いまさら一回りも年下の方から社会人たるもの、かくあるべし、なんてお説教いただかなくても、きっとそんなことはスレ主さまはとっくにご存知ですよ。

腹の立つようなレスにも礼儀をわきまえてきちんと返答していらっしゃるし、PTAも逃げずにちゃんとひきうけていらっしゃる。社員として、母として本当に立派にやっていられる方だと思いますよ。
私はこの方本当にえらいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー