女子美の中高大連携授業
28度です〜
世間の例に漏れず、わが社でもクールビスが始まりました。28度以上、とのことで、29度か30度くらいで暮らしています。
中近東と、取引が多い会社です。なので、クールビズ以前からおそらく室温は30度くらい。さすがに何年もいると、すっかり慣れてしまいました。
困るのは。蚊に、刺されるんです。で、腫れる。仕方がないので、刺された上に、バンドエイド。お酢を薄めて飲むとか、ゴーヤなど、苦味のある野菜を食べるようにすれば刺されなくなる、なんてことないかなーなんて、怒られそうなこと考えてます。
みなさん、暑い中どう過ごしてらっしゃるんでしょうか。
ご苦労様です。
私は日本一暑いと言われる大阪で、週3日ほど外回りをしています。
もっぱら行政機関回りですが、どこも省エネで暑い、暑い、外から期待して入ったのに、むぅぅぅとした空気が・・・
なんか、すかっとしなくて、それでも公務員は軽装でノーネクタイだから過ごせるのかしらん?
エレベーター内くらいは涼しくしてほしいですね〜
エアコンがガンガンに効いているのは、今時デパートくらいでしょうか?
暑さ対策ですね
私が工夫しているのは髪型。
髪はいつもアップ、色んな髪飾り買って洋服に合わせて楽しんでます。
そちらの会社に制服はありますか?
わが社は服装は自由、麻素材が一番涼しいのですがシワが気になりますね。
男性にはクールビズ対応の新素材スーツや、下着まで開発されてますが、女性用はあまりなくて、今月からコルセットやガードルもなしにしました。
たっぷんたっぷんとお肉がゆれても暑いよりいいのだ!
お互い頑張りましょう!
有難うございます〜。
そうそう。世界の有名タイヤメーカーが、大阪で暑さにどこまで耐えられるかの試験、大阪でするとか。沖縄だって30度までしか上がらないのに、34度だ37度だ。きついです。
さすがに電車は、それでも涼しいけど、会社やお役所。あれだけ暑かったら、吐き気したり、マラリヤが流行るんじゃないかなんて思うんですけど。。
私もアップにしてます。結局、一番涼しいんですよね、ほんと。制服、有ります。涼しいですよ。これで通勤するわけにいかないのが辛いですけど。
麻か〜。麻って、割と高くないですか。絹よりは割安かな。ちょっと差し障りあるかもしれないけど、ほんとに危なそうな時、ガードル水で絞って、履いてるんですよ。傷みますけどね、ボロボロになるけど。
うれしいです〜
お疲れ様です。
パートですが、名前は皆さんご存知の某医薬品メーカーで働いております。
去年の夏は室温23〜5度!という、エコとは程遠い会社でした。
女子社員、派遣、パートはカーディガンにひざ掛けがあって当たり前、
薬品会社ってもうかるのねえ〜などと言っておりましたが、
今年から男性社員のみ上着なし、ノーネクタイの
クールビズだそうです。
女子社員、派遣、パートは制服です(汗)
1年中長袖ブラウス(しかもポリエステル)にベスト、スカート。
室温28度・・・しかーし!7月の始めは外の方が涼しく、
「修行じゃないんだから」と27度に下げました。
一回下げると、だめですね。
現在また25度の状態です。
ところが、先日エアコンが壊れました!
1階の一番広く、一番人が多い部屋の3つのエアコンが〜〜(泣)
派遣の方が気分が悪くなり、早退で次の日欠勤したそうです。
壊れた日は私は休みでしたが、メールをもらって、ビックリです!
どんな事になっているのかと、おそるおそる出勤すると・・
一番広い部屋のドアを開けて、回りの部屋の冷気を流すようにしてあり、
外から入ってくれば、ヒンヤリ感はあるものの、しばらくいると、汗、汗、汗。。。
営業のお嬢さんが「今日は焦げそうに暑かったです〜」と帰ってきても、
これじゃあ〜かわいそう〜
室温は30度でした!
(今時の会社は扇風機なんて置いてないんですね。)
来週は修理できてて、快適な状態だといいのですが・・・
26〜7度くらいなら、大丈夫なんですけどねえ〜
少し前に新聞か何かで読みましたが
「28度設定じゃ省エネにはなっても、仕事の効率は落ちる」と書いてありました。
暑いのが大嫌いな私は、「北海道に土地を買おうか?」なんて夫に言ってます。
すご〜い山奥しか買えなくて、熊さんにコンニチハするかもしれないけど
子供が大人になる頃には値打ちが出てくるかなって、少し本気です。
地元公立小の教室の室温は、
終業式間近には30度を軽く超え、
9月の残暑厳しい時期には、35度を超えます。
(朝10時過ぎに読み聞かせボランティアに行って、気分が悪くなりそうでした…)
中学でも同じだと…。
なんとかしてやって欲しいです…。
ハッキリ言って、
7月、9月は授業になんかなりません。
プリントなんて配ろうものなら
汗でくっついて大変。
風のある日に窓を開ければ
校庭にお砂がもろに入って
砂嵐〜〜〜
コンタクトレンズの子は洗面所に走る。
体育の次の時間は
子どもたちも意識朦朧…
カーテンなんて舞い上がって
窓側の子は邪魔になるから
究極の選択で
直射日光浴びてます。
学力云々以前の問題です。