在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
28度です〜
世間の例に漏れず、わが社でもクールビスが始まりました。28度以上、とのことで、29度か30度くらいで暮らしています。
中近東と、取引が多い会社です。なので、クールビズ以前からおそらく室温は30度くらい。さすがに何年もいると、すっかり慣れてしまいました。
困るのは。蚊に、刺されるんです。で、腫れる。仕方がないので、刺された上に、バンドエイド。お酢を薄めて飲むとか、ゴーヤなど、苦味のある野菜を食べるようにすれば刺されなくなる、なんてことないかなーなんて、怒られそうなこと考えてます。
みなさん、暑い中どう過ごしてらっしゃるんでしょうか。
アパレル会社の社員です。
我が社も類に洩れず「クールビズ」です。
エアコンの設定温度は28度と決められましたが、実際に28度になるのはエアコンの真下だけ・・・。
周りは30度をゆうに越えています。
お盆前の商談ということで今は「冬物」の商談中ですが、この暑さで「クールビズ」ではバイヤーさん達も冬物商品を買う気にすらなりません。
温度が1度上がると仕事の効率がどれだけ下がるんでしたっけ???
私の部署はシステムなのでサーバーが複数置いてあるため28度設定のエアコンでは実質室温は34度くらいになります。
個室のメリットを生かして上司に許可を貰って自費でですが「サキュレーター」買いました。
まだ届きませんが届くのが楽しみです。
昔話をされていた方もいましたが、温暖化が進み湿度も上がり・・・。
やはり昔と比較しても仕方のないと思いますよ。
ちなみに我が家の自宅のエアコンは「ドライの30度設定」です。
サキュレーターが大活躍していますので快適です。
「サキュレーター」オススメですよ
有難うございます。途中になっちゃいましたが。
完全に横ですが様。そうですよね、30度、35度、超えますよね。だから夏休みがあるのでしょうが。
公立教員様。クーラーなしを貫くなら、7月から9月まで夏休みにでもしないと、成り立ちません、多分。それか、見渡す限り地上は水田で埋め尽くして、人間は地下に住むか。
夏、好きだけど様。いや、60年前、100年前であれば、日本の国土のほとんどは森林もしくは水田で埋め尽くされていたはずです。そりゃ、涼しい。
昔は様。一番怪しいの、アスファルトじゃないか、と思ってます。苔生えてるアスファルトって、無いじゃないですか。それじゃ滑って車通れないのだろうけど、それならせめて、歩道はもうちょっと、湿り気のあるものにして欲しい。。日よけと太陽光発電を兼ねたものを取り付けるとか。
健康管理、でいうならクーラーと布団、こんな強力なものは有りません。ただ、お金がかかるので、金欠病の時はできません。暑くても寒くても、大丈夫なんですね。おおっっすばらしい〜。生活習慣、食生活等、微に入り細に入り、根堀り葉掘り聞きたいところです。
だかしかし様。そうなんですよ。暑さ寒さに、耐えられる人もいれば、耐えられずにおかしくなってしまう人もあり。我が家は朝の5時に34度、5時半からセミ鳴いてました。クーラーって、お金かかるけど人の命は救うわ、学力の足しにはなるわ、やっぱりありがたいです。
昔は様。昔はクーラーがなかったから、どうしても無理な季節は夏休み、ということになったのでしょうね。
我慢すべきだと思いますか。大人でも、暑さに弱い人、寒さに弱い人、両方駄目な人色々あり、一番弱い人に今までは合わせていた、ということじゃないでしょうか。エアコンを制限するなら、街路樹ならぬ街路水田、日よけと太陽光発電を兼ねたものを道路上に設置する、国や自治体がそういうことをしてもいいような。
効率様。そうですよね。18度で暑いという人、30度で寒いと言う人。色んな人がいるんですから、それを前提にしないと。個人用の扇風機が今の段階ではベストかな。。
横ですが様。夫婦版のバスタオル。見てませんでした。
まひまひ様。お給料、安いですよ。生活費くらいはなんとかなっても、家の修理とかなったら真っ青です。
夏は暑い、冬は寒い様。保冷剤を使ってる人、というのも時々聞きますね。ハンカチ濡らして、首に巻いてます。。
アパレル様。28度に設定しちゃうと、どうしても30度超えますよね。サーキュレーター、扇風機のおしゃれなの、でしょうか。このごろ、暑さに慣れたのはいいけど、冬が寒くて。8月から、ブーツだコートだ、買いにいこうかとお金置いてます。
こんにちは。
今日も暑いですねぇ〜。
午前中にまたまた外回り、神戸まで行ってきましたよ〜。
大阪と同じ気温でも、神戸は海に近いせいかビル風も心地よく感じました。
立地や視覚の違いで体感温度も違うのかしらん?
オフィス環境の問題から脱線しますが、子供達がお世話になった教育施設は(保育園・幼稚園・公立小・公立中)どこも冷暖房完備でした。
福祉や住民サービスには不満が多いですが、子供たちが学ぶ環境が整っていることには感謝です。
>山の上だと、涼しいそうですよ。うちの辺なら、高野山か比叡山か
あれれ、お近くでしたか?
こちらの山手に住む友人も、海側と数度は違うとおっしゃいます。
もっとも芦屋の山手だと自宅までの道路に通行料がかかる場所もありで、我々庶民には別世界のお暮らしです。
敷地が数百坪もあれば、庭に池も人工の滝も(マイナスイオン発生)何でも作れるでしょう。
こちらは借景させていただきます。
さぁて
我々労働者は働かなくっちゃ〜です。
頑張りましょう!
「サーキュレーター」は扇風機と姿は似ていますが機能としては、室内の上下の空気をかきまぜ効率よく空気を循環させる「空気循環機」のことです。
扇風機よりも効率よく空気を循環してくれますから省エネにもなりますし、室温のムラが少なくなるので快適になる優れものです。
価格もピンキリですが、それほど高価なものでなくてもそれなりに役立ちます。
普通の扇風機1台くらいの価格で余裕で購入出来ます。
(セールストークのようですが、私は家電の社員ではなくアパレル社員ですのでメリットはありません)
今朝会社に行ったら、まだ直っていませんでした(泣)
常務がデカイ体格の方なんですが、真っ赤な顔してました。
で、今は家。
次男が部活中に怪我した!と電話が入り、早退しました。
午前中の診療に間に合ったのですが、
自転車とはいえ、2件の医者をハシゴするのはキツイです〜!
(最初の医者に保険証と診察券を忘れて2件目の医者に行って、
あわてて取りに戻った)
営業さんの苦しみわかります〜
10時過ぎ〜2時くらいは本当に暑いですね!!外!
サーキュレーター!いいですよねえ〜
家ではクーラーの下で扇風機回してます。(上に向けて)
ビルトインのエアコンも送風やスイングにすると、ずいぶん違いますよ〜
今日は北風があるので、すこ〜し気持ちいいです〜(東京です)
(夜は飲み会でっす・・晩御飯を作らなくていいだけで、しあわせ〜)