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【2546021】遅い時間の晩御飯の方、胃のいたわり方や消化促進の方法

投稿者: ゆり   (ID:s8a0GzhWv6I) 投稿日時:2012年 05月 18日 11:08

地方ではそんな人は珍しいですが、都市の方では 通勤時間の関係で毎晩の晩御飯が遅い(10時過ぎ)人は珍しくない、と聞きます。
毎晩遅い時間に食べていて、胃の調子はどうでしょうか?次の日の朝食が食べ辛いことはないですか?

お酒を飲む以外に、消化促進の秘訣や 何か習慣にされていることはありますか?

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  1. 【2546677】 投稿者: すごい!  (ID:sCR7vYpORn2) 投稿日時:2012年 05月 18日 21:15

    噛む噛む さま。

    アドバイスありがとうございます。
    でも、運動もしません。車通勤です。
    会社からは、人間ドック後にもちろん、ご指導は入ってるんですけど、、。(涙)
    私も仕事してるから、早朝夫婦で仲良く散歩なんて
    できないのです。
    しかも、晩御飯食べて、お菓子食べて、おなかが満足したら
    そのままリビングで、寝てます。(涙)
    この冬も、そんな調子で、朝5時まで寝て、(何もかけずに!)
    風邪一つひきませんでした、、。
    自前の脂肪が、布団がわりだったんでしょうねえ。
    体脂肪18前後の拒食症スレスレの私には、彼の考えてることが
    まったく理解できません、、、。
    あ~。思いっきりヨコでごめんなさい。

  2. 【2546861】 投稿者: やめられない、仕方ない  (ID:rSu5TgUvLYs) 投稿日時:2012年 05月 19日 00:30

    塾講師をしています。
    授業は、3時半~10時半。
    5分の休みもありませんので、途中に食事はできません。

    夕飯は11時過ぎ、これで10年です。
    夕飯を家族でとれる日は、まずありません。

    夕方~夜に稼動する体に調整するため、
    夕飯には朝食のような軽いものを、

    朝食は8時ごろ、夕飯のようなもの、
    昼食は、2時~3時くらいにとります。
     
    就寝1時半、起床6時半くらいの生活ですが、
    いたって健康です。
    ただし、メタボです(苦笑)))

    ストレス解消のためのスイーツがやめられません。

  3. 【2546867】 投稿者: すごい!  (ID:sCR7vYpORn2) 投稿日時:2012年 05月 19日 00:39

    やはり、「やめられない、止まらない」なんですね。
    私の彼への食生活改善計画は、頓挫してます、、。
    あ~あ。

  4. 【2547110】 投稿者: 母親  (ID:ZCpV0wSr2rc) 投稿日時:2012年 05月 19日 10:40

    解決策は、スレ主さんが昼食用又は夕食用にご主人にお弁当を作ってあげたら良いのでは?

  5. 【2549068】 投稿者: お弁当はナシ  (ID:/ockpxBocdU) 投稿日時:2012年 05月 21日 10:48

    私自身が毎晩、夕食が遅いです。
    帰宅後、22時か23時から1汁4菜ぐらいで普通に食べています。
    慣れの問題なのか、食後2時間は入浴や残務整理で起きている
    せいか、特段に胃もたれは発生していません。

    どんなに遅くに食べても、食後2時間ぐらいは我慢して寝ない
    ことが肝要だと思います。睡眠時間が減りますが・・・。

    お弁当を持たせては・・・という方がコメントされていますが、
    私の勤務先の場合は、誰もそんなもの食べている人はいませんね。
    (夕食をしっかり取ると頭の働きが鈍くなりそうですし)
    17時頃に軽くブレイク用のサンドイッチなどが準備されるので、
    20-30分休み、17時半ぐらいから21時ぐらいまでは皆デスクで
    粛々と仕事をしています。

  6. 【2549166】 投稿者: のの  (ID:stmhZZKl7nY) 投稿日時:2012年 05月 21日 12:27

    少し気になったので。


    >肉や魚は生のほうが消化が良いのですね?

    これは誤解です。
    タンパク質は熱がかかるほうが分解されますので消化しやすくなります。
    卵のアレルギーでも熱を通せば大丈夫な方もいらっしゃることからも
    おわかりいただけるかと。
    さすがに昨今ユッケが姿を消したなか、肉を生でということはないかと
    思いますが、魚にしても体調が悪かったり、疲れて抵抗力が落ちている
    場合は同じものを食べてもその人だけがあたることがよくあります。
    消化も大事ですが、衛生面の観点からおすすめしません。

    たしかにユッケはともかく牛肉のたたき、刺身などのほうが冷たくて
    油っ気を感じないため、深夜や食欲のないときに食べやすいことは
    間違いないです。私も大好きですし。

    ただ「食べやすい」=「消化に良い」ではないこともありますので
    ご参考ください。



    >火を通した野菜と生では、どちらが消化が良いのでしょうか?

    野菜についても同じですが、こちらはタンパク質を摂取するためでは
    なく、ビタミンを取ることが主体と考えると、熱によって分解されたり
    ゆでると流出してしまったりとあるので、野菜と含まれるビタミンの
    特徴を考えて料理されたらよいかと思います。

    消化ということに限定するとやはり加熱した方がベターと考えます。

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