今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
やっと仕事が終わり、書類と睨めっこしています。
冊子ではなく必要と思われる箇所のみ娘が印刷していたのですが、老眼の私には辛い作業です。
アンケートは本人が原稿用紙に書きpcにファイルで保管しています。
それをコピペしました。
娘にさせたらタイムオーバーが目に見えます。
我が家は私大の本命の結果が出る前に手続き締め切り校が一校あります。
そこへ振り込みつつ、国立の結果前に私大の本命校に振り込み。
確かに予備校代より安い。
浪人ありきの出願なので悩んでいます。
あー私ってケチだわと思いつつ、塾代の請求も想定以上になりそうだし下の子の中学受験も今年あります。
この連休で決めたいと思います。
ありがとうございます。
年始の始まりで仕事に追われて、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
娘はこの大学なら通うを出願し駄目なら浪人ありきなんです。
模試の判定の波がすごい。
Aの時もあればEもあり好きな単元なら完答。
嫌いな単元なら0。
そんな有り様プラス生理が試験日に掛かる可能性が大きく不安です。
以前、婦人科で薬を処方してもらい服用した所、体質的に合わず模試自体を欠席した事もあります。
体調を様子見しつつ、一番最初に受ける大学にも納入するべきか再考してみます。
ここ、テスト利用で20数名しか取らないから可能性薄い。
色んな思いが交錯しつつ用意しています。
ありがとうございました。
娘は残念ながら国立一本のみという潔さがありません。
後半ほど通いたい大学なので悩んでおります。
下の息子の中学受験もあり金銭感覚がかなり麻痺しています。
この連休中に再考します。
ありがとうございました。
子供の高校はずっと制服推奨です。2次も制服で、と言われています。
公立高校で寒い(設備がイマイチなもので)中、工夫して防寒対策をとりながら勉強してきたのだからなるべく普段通りの状態で臨むべし、だそうで。
ただし女子は「臨機応変に」だそうで。防寒面も違いますしやっぱり女子の方が寒がりですしね。
ただうちの高校の女子はセンター試験の時代から女子大が試験会場になることが多いのですが女子大は「寒かったことがない!」だそうで。私立女子大の施設面でのクオリティーの高さに驚嘆するとかしないとか。
努力も準備も何もしない息子を見ると、罵詈雑言呪いの言葉が喉元までこみ上げてきます。
絶対言ってはいけない、一生のトラウマになるのは30年前の自分が経験しているので、動悸息切れ冷や汗手の痺れが襲って来ても、声だけは出さないようにしていますが、ただただ辛いです。
夫の兄本人と妹の長男が引き篭もりなので、それさえ避けられれば御の字とひたすら唱えて耐えています。
うちの子の学校は特に服装については何も言われていませんが、昨年受験した先輩の体験談だと、昨年は4分の3の生徒が私服だったそうです。
今年は特に、コロナ感染予防で換気のために定期的に窓を開けるようなので、寒さ対策も必要そうですね。
でも、うちの子の塾は換気のため窓をずっと開けているので、その分、エアコンが強めに入っているらしく、逆にものすごく暑いらしいです。
色々な場合を想定して、体温調節しやすい服装を考えなければならないですね。
あと私服の場合は、英語のロゴ等の入った服は避けるようにということでした。