アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
25
コメント
最終更新:
凡人が入学しても楽しい学校生活を送れますか?
【7222514】
浜偏差値55で高槻中学を目指している6年男児です。
高槻中学を見学し、息子が第1志望としているのですが、掲示板などを拝見していると、最難関が残念だった方が多く見受けられ、息子のような偏差値の学力で入学しても楽しい学校生活が送れるのだろうかと、親が不安に思っております。
学校見学では、とても優秀な生徒さんのプレゼンなどを拝見し、高槻に入学すればこのようなしっかりした人間に成長できるのか!と希望を持ちましたが、高槻中学のことを調べれば調べるほど、あの優秀な生徒さんは、もともと最難関を目指しておられた方だったのではないかと思うようになりました。
私たち両親ともに高卒で、学生時代に勉学に励んだ経験がないため、勉強方法はもちろんのこと、浜の宿題は社会以外は全く理解ができないため、親として何もサポートしておらず、息子が一人で頑張っている状態です。
このような家庭の子が、もし合格できたとして入学しても、楽しい学校生活は遅れますでしょうか。
高槻では様々な行事やカリキュラムや教育活動がありますが、それは成績優秀者が多く享受でき、底辺層は高槻の良い部分を全く享受できず過ごすということはないのでしょうか。
(もちろん本人が頑張り次第ということは承知しております)
親子ともに初めての中学受験のため、志望校選びをどうすればいいか悩んでおります。
ご経験者の皆様からのご意見などいただけますと幸いです。