インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

凡人が入学しても楽しい学校生活を送れますか?

【7222514】
スレッド作成者: 迷い中 (ID:tFFYIfhBzk.)
2023年 05月 27日 18:12

浜偏差値55で高槻中学を目指している6年男児です。

高槻中学を見学し、息子が第1志望としているのですが、掲示板などを拝見していると、最難関が残念だった方が多く見受けられ、息子のような偏差値の学力で入学しても楽しい学校生活が送れるのだろうかと、親が不安に思っております。

学校見学では、とても優秀な生徒さんのプレゼンなどを拝見し、高槻に入学すればこのようなしっかりした人間に成長できるのか!と希望を持ちましたが、高槻中学のことを調べれば調べるほど、あの優秀な生徒さんは、もともと最難関を目指しておられた方だったのではないかと思うようになりました。

私たち両親ともに高卒で、学生時代に勉学に励んだ経験がないため、勉強方法はもちろんのこと、浜の宿題は社会以外は全く理解ができないため、親として何もサポートしておらず、息子が一人で頑張っている状態です。

このような家庭の子が、もし合格できたとして入学しても、楽しい学校生活は遅れますでしょうか。

高槻では様々な行事やカリキュラムや教育活動がありますが、それは成績優秀者が多く享受でき、底辺層は高槻の良い部分を全く享受できず過ごすということはないのでしょうか。
(もちろん本人が頑張り次第ということは承知しております)

親子ともに初めての中学受験のため、志望校選びをどうすればいいか悩んでおります。
ご経験者の皆様からのご意見などいただけますと幸いです。

【7694387】 投稿者: ドムアン空港   (ID:XOMTpXNWUa.)
投稿日時:2025年 07月 23日 21:21

凡人はもう入学できないレベルに偏差値が上がっています。今年のA日程の受験者平均と合格者平均をみると、かつての日能研R4が50台の滑り止め高槻中学というよりも共学の最難関を狙いに来てる生徒が受験しています。A日程で入学した生徒もB日程の残念組に引けを取らないくらい優秀になっています。洛星行かすなら、高槻という人が多いですし、女子は大阪星光学院に合格できるレベルの子が入学してきています。東大10名京大40名ですし、医学部保健学科や看護学科で稼ぐ中堅校とは一線をかくしてると考えた方が賢明です。

【7695213】 投稿者: しがない教員   (ID:S2vhpX8PPEo)
投稿日時:2025年 07月 27日 11:34

確かにここ何年かで入学者のレベルは上がっています。とはいえ、算数30点台でも合格できているので、高槻合格即ち秀才というほどではないですね。理数に苦手意識をもっている子も入学しているのが現状かと思います。
理数苦手でもコツコツ努力できる子であれば、入学してもなんとかなります。
理数苦手で、家庭学習の習慣もない(国語は勉強しなくてもできてしまった早熟タイプ)の子は、入ってからかなり苦労すると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー