インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

高槻のこと教えてください

【7712543】
スレッド作成者: モヤモヤ (ID:ct634hIkP1Y)
2025年 09月 22日 14:20

高槻在学中の保護者です。初めて投稿いたします。
塾みたいな学校だなと思い、子どもをこの学校に入れたことを後悔しています。文化祭はおもしろくない、入学式でも校長は紙を読みながらの祝辞で子供や保護者を見ない、進学実績を上げることに必死で、つまづいた子どもへのケアがない。先生方も教育者というより、授業するだけの人、という感じです。
学校は子供の自主性を大切にと言っておられますが、放任しているように思います。
この学校の魅力を教えてください。当方が気づかない魅力があれば教えてほしいです。お願いします。特に、在学生、在学生保護者の方、よろしくお願いします。

【7712662】 投稿者: 通行人   (ID:Pt9yTwpcwyk)
投稿日時:2025年 09月 22日 20:49

こちら私立ですよね?

入学してから魅力を探すんだ。
よく知らないけどこちらを受験して、合格して、よくわからないのに入学させたんだ…

逆にいうと「なぜ中学受験したの?」「この学校に何を期待して入学させたの?」って教えて欲しいなー

【7712738】 投稿者: 概ね満足しています   (ID:ktczOOXvBBM)
投稿日時:2025年 09月 23日 00:37

下位で入ると厳しい学校ではあると思います。授業の難易度は高く、講座は上位者向けのものばかりですしね。
でも先生は質問にはきちんと答えてくれるし、生徒も優しい子が多く、聞けば教えてくれたりするようです。
まあ、意欲のない子を救済しようという意志はないかもしれませんね。
授業するだけの人、大いに結構です!学校に人間性まで育ててもらおうとは思ってないし、それは生徒間で培われるものかと。
うちは概ね授業は楽しく受けているようなので、それが一番かなと思っています。

文化祭が面白くないのは同感です。
クラスでの出し物がなく、ダンスや劇などが主な発表となるので、訪問者には物足りなく感じると思います。

【7712804】 投稿者: モヤモヤ   (ID:SkPBNtuQDoY)
投稿日時:2025年 09月 23日 09:21

ありがとうございます。
進学校の学校行事、楽しめるところが多く、こちらの文化祭はあれ?という感じでした。子どもたちがクラスや学校全体で一体感をもてること、創意工夫して作り上げることができる、その環境を与えられるかどうかは先生方の指導力が影響しているように見えました。学校楽しめたらいいですね。

【7712805】 投稿者: モヤモヤ   (ID:SkPBNtuQDoY)
投稿日時:2025年 09月 23日 09:23

ありがとうございます。
進学校の学校行事は楽しめるところが多く、こちらはあれ?という感じでした。クラスや学校で一体感をもつこと、創意工夫して創り上げる環境を与えることができるかどうかは先生の指導力が影響するようにみえました。

【7713257】 投稿者: 高校在校生保護者   (ID:lfr9plxk3Sg)
投稿日時:2025年 09月 24日 09:15

まず伺いたいのですが、お子さんは4月に入学したばかり(中1)でしょうか?

その前提で以下、個人的な意見を述べます。

塾みたいな学校だなと思い
→思ったことないです。塾みたいであれば、生徒たちはあんなにのびのびしていないのではないかなと。変に縛られている感じはないです。友達間のトラブルもほとんど聞かず、楽しく通っています。

文化祭はおもしろくない
→中1保護者であればそう感じるかもしれません。中1、中2の子は先輩たちの出し物や運営を見て、色々感じて学んで、楽しんでいます。参加者として本格的に楽しくなるのは中3からです。クラスごとの出し物は確かにありませんが、なくても充実した文化祭になっていると思います。

入学式でも校長は紙を読みながらの祝辞で子供や保護者を見ない
→全部暗記は無理だと思いますが・・・普段から話が長い校長なので。祝辞や集会前の挨拶時は、生徒や保護者の方を時折見つつ話をされていますよ。(ただ長い)

進学実績を上げることに必死で、つまづいた子どもへのケアがない。先生方も教育者というより、授業するだけの人、という感じです。
→進学実績は正直大事です。授業をしっかりしてくれる先生も大事です。先生の数が多いため、授業だけの先生も多いです。担任や学年主任の先生は、生徒たちを細かく見てくださったり、将来の相談に乗ったりしてくださっています。授業についていけない、つまずいた生徒を放置している感じはありません。わが子は成績が良いわけではないですが、周りの友達と行くようになったり、将来の大学の相談を先生にしに行ったりしています。遊ぶときは遊び、勉強するときはそちらに集中するということを、自然にできている生徒が多い印象です。

学校は子供の自主性を大切にと言っておられますが、放任しているように思います。
→学年によるかもしれませんが、子供の学年は自主性を大切にしつつ、先生(大人)から言うべきことは言ってくださっているように感じます。完全放任と感じている生徒はまずいないと思います。厳しい面は厳しいので。

この学校に不満がゼロ、というわけではもちろんないですが、息子が毎日楽しく学校に通い、学校を通じて様々な経験をしているのを見聞きしているので、通わせてよかったなと思います。

【7729989】 投稿者: 保護者   (ID:k/fpynHlHBI)
投稿日時:2025年 11月 07日 10:19

今年入学されたばかりなのに、非常にネガティブにとらえておられるのですね。まず女子の場合は第一志望で高槻中学校という生徒よりも、統一日のA日程で高槻中、二日目は西大和学園、三日目は洛南という感じで受験する子が多いです。今年から募集を減らした男子も灘落ちや甲陽学院蹴り、星光落ちという生徒もいます。従って、第一志望ではなかったのかもしれませんが、6年間通う学校ですので良いところを探した方が幸せになれますよ。中一の文化祭は合唱コーンクールでしたが、公立中学校は良い子が抜けていて、行事の成立が難しい時代です。進路実績も梅田の鉄緑会には東大寺学園よりも在籍が多く、阪急高槻駅から大阪梅田まで200名以上が通っています。塾のような学校ということですが、授業ってそんなものではないでしょうか?男女共学になって、2025進路実績の東大10名、京大40名というのは関西圏でも誇れる実績ではないでしょうか?男女別学の方が学問に集中しますが、中三から中だるみが発生しやすいので、共学はその点、中だるみが少ないというデータがあります。総理が女性の国で、男子だけ、女子だけで中高の6年間というのは結構偏った価値観になるように思います。

【7736426】 投稿者: 概ね満足しております   (ID:y8THXJuyF8s)
投稿日時:2025年 11月 28日 17:03

いろんな感じられ方があるのですね。我が家は娘がお世話になっております。

全体として親も子も校風も「あっさり」というイメージで心地よいです。

体育祭は事前練習も少なくぶっつけに近く、文化祭も他の学校のような華やかさには欠けると思いますが本人たち楽しそうなんですよね。最初はこんなに学校行事があっさりでびっくりしたのですが訪問者ではなく生徒たちが楽しいならそれでいいかなと思っております。

保護者の方も上品ですけれどあっさりした方が多い印象で私はとても好きな部分です。
過干渉な感じやキラキラした雰囲気の方が少ない感じが個人的にしておりズボラでユニクロ好きな私には落ち着きます。

先生方は、いろんな方がいらっしゃいますが塾っぽいと感じたことはなく授業の質は先生によるところがあり全てに満足しているわけではないですが概ね高い水準での授業には感謝しておりますし、生活において指導するべき点やトラブル回避については結構しっかりと厳しい側面も見えます。

人間性の向上については、友人や部活の先輩に恵まれとても良い影響を頂いてると感じることが多いです。

意外と緩い部分も多いので、必要な規律や高い水準での学習をこなしながらとてものびのびしているなと日々感じております。

何を求めて中学を選ばれたかによってうつり方は違うかもしれませんが参考になりましたら。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー