インターエデュPICKUP
422 コメント 最終更新:

【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋

【6638701】
スレッド作成者: 海と中学受験 (ID:gJQd3aP10bg)
2022年 01月 26日 20:52

こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!

【6761786】 投稿者: ローズ   (ID:TmvPKdUQwVA)
投稿日時:2022年 04月 30日 22:42

鉛筆は意外と大事ですよね!
最初の週テストでスキャンが読み取れなかった時に、子どもが週テストで使っていた謎メーカーの2B鉛筆を使って私がいくら強くなぞっても全然濃さが出なくて、(スキャンが読み取れなくて)、、たまたま入学時に買っていた三菱の「かきかた鉛筆2B」でなぞったら濃く書けるしスキャンも読み取れたという事がありました。
同じ2Bでも、全然違うんだと実感しました。

ちなみにuniの鉛筆なんですけど、亡くなった祖父が設計図を書いていて、使っていた鉛筆がuniの金縁がついているものだったんですけど、たまたま私も使ってみたら、書き味が全然違うし、手が当たっても擦れない(汚れない)ので、センター試験の時に使っていました。
かなり高いんですけど(当時で130円位)、芯が全然違いますよね。

うちの子どもも筆圧が弱いので、最近は書き方鉛筆にしています。

【6763297】 投稿者: パパ塾   (ID:/LjkSv7ByZc)
投稿日時:2022年 05月 02日 11:55

GWですが、
前半は運動クラブとピアノの小規模発表会、円周率の測定と円周率を使った面積の公式の証明と実測をしました。身体を使うことで刺激が入れば良いのですが。四谷は週テストの間違えたところを解き直しました。
後半は離島旅行。昔ながらの民宿なので勉強する環境としては厳しいです。図鑑を読ませるくらいになりそう。
飽きっぽい性格なので総合回の週は苦労します。

【6768190】 投稿者: ローズ   (ID:TmvPKdUQwVA)
投稿日時:2022年 05月 06日 21:20

明日はいよいよ組分けテストですね。
我が家は第一希望の会場がとれたので、今回は近場の会場でテストを受けてきます!
電車で5分の場所で時間も午後からなので、前回とは負担度が全然違って、なんだか気持ちに余裕があります。(前回は電車で50分!やはり違う!)
皆さんのお子さんがベストを尽くせますように。

【6769083】 投稿者: 組分けテスト 社会の時間が足りない件   (ID:zlAOm92DRR.)
投稿日時:2022年 05月 07日 16:51

組分けテストお疲れ様ですー。
やはり、週テストと違い、とにかく時間との闘いの要素がより
強くなってきますよね。SからAまで共通問題なので、時間の要素で
揺さぶらないと差がつきませんしね。
今回、社会が、前回よりもさらに問題数が多く、早く解く練習を
これまでやってこなかったので、3⃣の途中までしか届きませんでした。
毎回の週テストではほぼ70点満点で、本人も自信があった科目だけに、
ショックだったようです。
確かに、オトナだったら、サクサク解けますけど、まだ4年生で、
日本全国頭に完璧にはいってはいないですし、今後地理分野で
様々な角度から深堀していくんだろうと思います。
正直、いずれ小学校でもやるような内容だし、無理に詰め込まなくても
いいや(先取りしているだけですしね)って構えてたら、
今回の組分けの社会の内容を見る限り、即答できるところまで
やりこんでいるかを、問われているような、そんな気がしました。

みなさんは、この時期、社会にどの程度時間が割けていますか?
おそらく、既出の問題や地図帳のデータを読み込んでおくことが
必須だったのかも、そして、春期講座もきっちり見直しておくべきでした。
ただ、そんな時間、あります?その時間があるなら、算数国語といった、
基幹2科目に、今投資してしまいますよね。

子供にきいたら、いつもの週テストのペースで解いているだけ、
時間がとにかく足りない、というのです。
進学くらぶなんで、このあたり、どうすればいいのか
親子教室もないですし、ちょっとこまっちゃいました。

当方、週テストの新出単元は、予習ナビの動画視聴+演習問題集
だけなんですよ。トータルで週2時間強くらい。
少ないですかね。

確かに、組分け集もやり方は変えず、予習ナビの動画視聴+演習問題集
しか取り組んでいなかったので、本番の問題をみるに、
こりゃ演習不足だ、と思います。演習問題集、たった3問しかないですし。

それか、社会は、まだ今の時期、あまり点数気にしなくていいんですかね。
助言いただけますと幸いです。

★読むのが遅い=国語も同傾向なので、社会も20分で3枚、設問読み切る
だけでも大変
★確実にできる問題と出来なさそうな問題の区別がヘタ。だって、
週テストでは70点とるための解き方になってますから、無理はないです。
組分けがこのレベルなら、週テストの社会がC/Sとはいえ
いつもが簡単すぎるのでは?と思っています。

【6769128】 投稿者: 海と中学受験   (ID:zlAOm92DRR.)
投稿日時:2022年 05月 07日 17:36

各位 投稿者名を件名と間違えました
私、海と中学受験と申しますー。

【6769362】 投稿者: ローズ   (ID:DzhdNbWlwNg)
投稿日時:2022年 05月 07日 21:23

組分け終わりました~
今回は、前回のような社会大問をまるまる落とすこともなく、無事に終えることができました。
社会理科は、全て記入、算数は最後の大問以外解いて、国語は記述一つ以外は書けたそうなので、合っているかは別として、本人なりに満足のいく結果となったようです。(再度いいますが合っているかはは分かりません)
これでクラスが上がればラッキー、そのままならこれが現在の実力といったとことでしょうか。

海と中学受験さん
社会ですが、うちの息子、鉄オタなので、日本全国の都道府県や県庁所在地どころか、マニアックな地名(駅名と地名はたいていリンクしている)まで頭に入っています。ちなみに幼児の頃から地図帳(鉄道版)を読んでいました。なので、今のところ社会にあてている時間はほとんどないです。(週に一時間未満。その分算数にあてているので)またまたアドバイスにならずにすいません。
うちもCにいた時もBにいたときも満点数回、間違っても一問か二問間違い程度の点数でした。社会は平均点がいつも高いので、差がつかないですよね。
他スレをいろいろ読んで思ったのですが、週テストが簡単なのは、現時点で社会(地理に)時間をそこまで割くべきでないという狙いなのかなと思いました。で、組分けが難しいのはクラス分けのために差をつけるためかと。

そもそも地理は、その土地で多く採れる農産物や特産品がその土地の地形や気候と深く関連しているので、そこを読み解いていくのが面白いのかなーと思っています。地名も昔の地形を表している場合もありますし。(田んぼだったところは○○新田とか、潟が多かったところは○潟とか。←地元の地名です。あと焼き物だったら良質な土が採れるとか)
これから各地方について深く学習すると思うので、その時に地名や地形、特産品も関連してしっかりと覚えられますし、今時点での地理に関してはあまり気にしなくてもいいのではないかと個人的に思います。余裕があればもっと深くやってもいいと思いますが、他の教科を減らしてまでやるのは、、、

【6769976】 投稿者: パパ塾   (ID:9AhIFhszADY)
投稿日時:2022年 05月 08日 12:18

海と中学受験さん
個人的な考えですが、抽象的概念を理解する算数や国語は未熟だと学習が進みませんが、具体的な暗記が中心になる社会は未熟な4年生が学習チャンスだと思っております。暗記に苦労しており、週5時間以上を社会に充てています。
読解に関して精度は微妙ですが、スピードは苦労していません。ゾロリ、ズッコケ三人組、斉藤洋、星新一などストーリー展開を楽しむタイプの本に興味を持っており、「早く先を知りたい」というのが速読に効いているかもしれません。
ローズさんのお子さんのように鉄道に興味をお持ちだと強いですね。息子はトーマスと大宮の鉄道博物館に興奮したこともありますが、田舎につき、近くを走る電車は雑魚で便数も少ないため興味を失っています。

【6770124】 投稿者: ローズ   (ID:DzhdNbWlwNg)
投稿日時:2022年 05月 08日 14:25

パパ塾さん
週5時間以上、社会に充てているのですね。
うちは、同じ時間を算数に充てています。本当にお子さんによって違いますね。

さて、皆さん組分けは無事に終えましたか?
先程素点が出ていて、我が家は見事に撃沈でした(泣)
算数が普段はしないような単純な計算ミス連発でボロボロでした。
組分けでは最初の教科が算数で本人は緊張していたと話していたので、その影響もあるのかもしれませんが、、それにしてもここまで落とすとは!
一番時間を割いていない理科社会は9割近く(8割後半)、で、一番時間を充てている算数は半分ちょっとでした(泣)なんだか切ないですが、弱い部分は本番で出てくるなーと実感です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー