女子美の中高大連携授業
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
皆さまお久しぶりです。組み分けテストお疲れ様でした。我が家は今日、日曜日午前に受けたのですがもう素点が全教科揃いましたね。息子は今回撃沈でした。クラス落ちすると思います。親子共に気持ちに緩みがあったので、この結果を真摯に受け止めて夏に向けて対策を練らなきゃなぁと思っています(息子泣きながら復習してます…(ToT))
具体的には、国語がすっかり苦手になってしまったので国語対策ですね…予習シリーズの読解問題は難しいので、もう少し難易度を落として毎日取り組める読解問題集。5、6年レベルではないけれど、あまり簡単過ぎないもの。難しいですね…取り敢えず、ふくしま式の本当の語彙力が身につく問題集と、受験研究社のハイクラステスト読解力小4を買ってみました。
このままだと国語が嫌いになりそうなので、夏が終わるまでに国語への苦手意識をなくす、が目標です。
そうなんです。今後、河川、平野、山脈、半島、湾などの基礎知識を身に付けなければ、地理だけでなく歴史まで苦労すると聞いてゾッとしています。鉄道好きだと鉄道クラブがある私学を目指す動機付けにもなるし良いことだらけですよね。
テストは本日提出しました。
算数は難しく、パパ塾自身も一問解けていません。眠れません。
皆さん
社会に関してコメントありがとうございました。
点数出ましたね。やっぱりお子さんによって
個性がまちまちなのが分かりますね。
うちは社会がさっぱりの点数。
ほかは第1回と点数がほぼ変わらず、社会で
落とした分全体点数マイナスです。
第1回から4回の見直しがゼロで
のぞんだので、見事にそこも穴が
空きました。週テがいいのは短期記憶に
頼ってるから であることが明確になりました。
組分け対策として、過去できた領域の
記憶定着も軽くでいいのでやっておかないと
いけない、いい教訓になりました。
ということは、理科はどういうわけか
定着したという評価になります。
四谷のシステムは、弱点の本質があぶり出せる
いいシステムだと思いました。
社会の県名暗記がまだ全然怪しく、地図記号も
抜けまくりですので、漢字計算といった
デイリーものに合わせてメニュー追加しました。
国語の話題が出てますが、自分たちは
予習シリーズが難し過ぎて今漢字だけ
使って、あとは教科書レベルの光村図書
に準拠したテキストと、春季講座だけ参加した
際に買わされた、公立進学用の4年生用の個別指導塾専用の
問題集をやってます。こいつのお影で組分けテストは点数がマアマアです。難しいものに手を出しても
結局時間ばかり食いますので、完全理解できるレベルのもので下地をつくる作戦です。市販トップレベル問題集も迷いましたが、これでも難しいようで、3年生用にしようか迷ったくらいです。
追伸
偉そうなことをかいてしまい恐縮ですが、
当方、当面の国語の目標を90点/150点満点、もしくは国語の偏差値50超えで置いてるレベルです。
他の教科とは水準が異なっておりますので、
補足でした。もし似たような状況の方の
一助になれば幸いです。
四谷の国語は難しいですよね。自転車でいえば上り坂をギア倍最大にしている感じで登れません。
今回の組分けは、女子生徒の人間関係を描いた物語文が出ました。筋肉系男子には全く理解不能でした。自分の感覚ではなくて、物語の世界で各登場人物の性格を考えて答案作成しなければ点が取れないという教訓として最適。心身共に健康な男子で点を取れるのはごく一部でしょう。最後の論説文までも失敗しました。90点でした。
算数は深海魚が続いています。理社はともに9割以上でした。当面、理社で稼ぐ感じですね。