インターエデュPICKUP
422 コメント 最終更新:

【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋

【6638701】
スレッド作成者: 海と中学受験 (ID:gJQd3aP10bg)
2022年 01月 26日 20:52

こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!

【6771031】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 11:49

皆さま、組分けテストお疲れ様でした。
GWもしっかり勉強して欲しかったのですが、娘のメンタルがまたダウンしてしまうのが怖いので、祝日の3日間は勉強は完全にお休みで。ちなみに、我が家は群馬は富岡製糸場、こんにゃくパークへ行ってきましたよ!あと、植物の観察も兼ねて家庭菜園を。

さて、肝心の結果ですが、実戦問題完全無視の基本重視の算数が1番偏差値が良く、偏差値はまずまずですが点数がひどいのが国語でした。社会は大好きなのですが、ケアレスミス多発で、平凡な点数。理科は親子で何度も復習したおかげなのか、社会とほとんど点数変わらずの、我が家にとっては大健闘な結果に。(半分も取れないんじゃないかと冷や冷やしていました)

偏差値 算数>>>社会>国語>理科
勉強時間 算数>理科>国語>>>社会
親の負担 理科>>国語>算数>社会

こんな感じでやっています。国語は言語要素やことばの学習に地味に時間を取られています。一応、予習シリーズには母解説があれば何とかついていかれているのですが、いつも組み分けが異常に点数取れません。このままの進め方で良いのか本当に迷っています。

理科は◯鹿なの?中学受験できるの?っていうくらい同じような問題を何度も間違えてキレそうになりますが、実験の時間も作ったりして頑張っています。日影曲線も早起きして作ったり、ガス代もったいないのですが、沸騰してカラカラになる様子を観察させたりしました。
これからも、あと伸びを期待して、実験や観察は続けていこうと思っています。

ここからは夏休みまでノンストップになるので、子どものメンタルを保ちつつ、4教科バランスよく習得していってほしいなと思っています。
合計素点をみて、泣きそうになっていた娘ですが、このまま自分主導のゆったりペースで行くのか、はたまた勉強量を増やすのか。どちらにしても温かい目で見守りたい思います。

【6771044】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 11:57

息子さん、泣きながらでも早速復習だなんて、ご立派ですね!うちも泣きそうになってはいましたが、お風呂に入ってさっぱりしすぎてしまったのか、夕方にはテレビをみて笑い転げていましたよ。

うちも国語の対策に苦心しております。予習シリーズにも取り組んではいますが、毎朝くもんなどの市販の読解問題に1題取り組ませています。こちらは簡単過ぎるような気もしていて、何かこう、バチッとはまる教材があればいいのになぁと思っています。

【6771089】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 12:27

我が家は社会が1番好きな科目でして、地名や暗記用語は割とするっと頭には入っているようです。
やることとしては、ナビをみて、演習問題のまとめをやり、要点チェックをやり、そして他の教科をやって時間が余れば練習問題と記述問題に取り組みます。特に暗記のための時間などは発生していません。

ただ、これとは別に毎日こども新聞を読んでおります。あとはテレビでブラタモリや伝記のようなドキュメンタリーを見たり、点数には直結しないテレビ視聴も取り入れています。本人が好んでみているので。

春休みはチャ太郎シリーズの、割と低学年向けな白地図に取り組みました。考える地図帳も併用して、なるべく本人の意欲が高まりそうな話題を中心に説明したりしました。(うちは名産品や世界遺産、伝記にあるような有名人など)。今の時点では覚えることは強制していません。でもスパイラス方式ではないですが、何度も触れされる必要があるのかなとは思っていて、夏休みはもう少し受験向きな白地図に取り組もうと思っています。

水道水は下水処理場と答えたり、屋根をシーサーでとめるとか選んじゃってる子の親ですが。

【6771163】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 13:15

会場受験で理社が9割ってすごいですね!お子さん、前回の雪辱を果たされましたね!
そして、鉄君なのですね。私も軽く鉄子でして、学生時代は新しい路線ができると、必ず乗りに行っていました。高輪ゲートウェイにも早く行きたいなと。ちなみに、おすすめは群馬県のわたらせ渓谷鉄道です!

随分前の話題ですが、うちの子は反対にかなり筆跡強いです。もう人差し指の第一関節の線がいつも赤々と出ちゃっています。えんぴつってもしかしてちょっと細い?と思って、幼稚園の頃に使っていた太い三角鉛筆が出てきたので、試しに使わせてみたら、こちらの方が握りやすいと好評でした。ご参考までに!

【6771191】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 13:37

国語は難しかったですよね。うちのは初めてテストで時間が足りなかったと言っておりました。
理科センスゼロのメルヘン娘でも、登場人物が多すぎてさっぱり意味がわからなかったとのことです。
ところで、最近どこかのネット記事で見かけたのですが、読者力=読解力ではないそうで、チャプター本などを割と早く読んでしまうのは、物語などの結末や展開を早く知りたくて読めているだけだそうです。うちはまさにこのパターンだと思いました。このため、テストは早く解き終わりますが、ケアレスミスも多いのかと。

受験研究社の国語良いのですね。朝勉では市販のドリルなども取り入れてはいますが、国語は常に迷走中の我が家です。Cになって週テストは良く成りましたが、組分けはいつも国語がドボンです。
また、以前に知識力がものを言うこともあると話されていたと思いますが、同感です。英語も同じだなと思っています。共通テストを英語だけやってみたのですが、伝記やニュース記事、エコについて、料理のレシピのようなものなど、読解は多岐にわたるので、あらかじめ大人として色々なことを知っている私の方が娘よりよく解けました。
テレビなどのドキュメンタリーをみることは説明文を読むための助けになると思います。うちは理科の昆虫対策として、昆虫すごいぜ?も追加しました。先日はレアなギフチョウ特集でしたが、どこかの説明文でギフチョウが取り上げられていたのをみたことがあります。

ちなみに、高校講座はきちんと理解してみているわけではないですよ。なんとなくです。回によってはふらーっといなくなることもあります。大河ドラマは難しいようでみることできないですし。本格的に歴史の勉強が始まる前の下地としてみせています。

【6771209】 投稿者: パパ塾   (ID:9AhIFhszADY)
投稿日時:2022年 05月 09日 13:52

参考になるか分かりませんが、難易度の目安を易しい順から並べます。
ふくしま式
出口式はじめての論理国語5年
受験研究社の問題集5年
ゼロから覚醒柳生好之
啓明館読解の基礎
若杉
ただよび(宗慶二)
浜学園藤本
予習シリーズ
田代式

国語読解については、アマゾンのランキング上位を読み漁ってますが、使えない本がほとんで呆れます。予習シリーズは比較上、悪くないと思いました。

柳生好之と宗慶二は大学受験の準備・入口用です。予習シリーズはそれより難しいです。震えています。

【6771228】 投稿者: バジル   (ID:4hYljH4EZEA)
投稿日時:2022年 05月 09日 14:06

すごいですね!たくさんありがとうございます。早速明日にでも本屋にいってみようと思います。 
正直国語を教えるのは算数より難しいと思っています。娘の脳内が俯瞰できたら良いのですが…

【6771280】 投稿者: ローズ   (ID:TmvPKdUQwVA)
投稿日時:2022年 05月 09日 14:36

バジルさん鉄子なのですね!
高輪ゲートウェイ駅には何度か行きました。駅舎もイマドキって感じで、完全無人の売店とかもあって楽しいですよ~。
群馬のわたらせ渓谷鉄道にも乗ってみたいです!渓谷沿いの景色も素敵で、トロッコ列車もよさそうですね!
GWには、日光鬼怒川のSL大樹に初めて乗りました。
普段は首都圏がメインですが、長期休みには少し足を伸ばして行ってきたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー