女子美の中高大連携授業
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
うちも、子どもが算数に関して自信をなくしかけているので、今週は基礎的な問題中心にやりました。
昨夜、理科の演習問題集をやったところ、植物が見事に抜けており、昨夜と今日午前でせっせと復習に励みました。興味がない単元は、忘れるのも早いようです。。あれだけ植物やったのに(泣)
組分けテストを終えました~。
初の自宅受験でした。子どもは特に緊張することもなく受けられたのはよかったのですが、緊張感がなさすぎて、当日午前中も勉強の合間にゲームやパソコンばかり(その合間が長すぎる)、、他にもいろいろあり私のほうがイライラするので、次回はまた会場受験にしようと思います。
まだ終わってない方もいるので問題の詳細は控えますが、国語は小説の記述の途中で時間切れ(論説文の記述は先にやったそう)、社会もボリュームがあって、見直しもほとんど出来なかったそうです。で、理科は意外と難しく、算数は全部は出来なかったけど、書いた箇所はまずまず(本当か?)とのことでした。
子どもの出来たはアテになるか分かりませんが、大問まるまる落とすような大きなミスはなかったので、結果がどうあれ、現時点の子どもの実力(立ち位置)ということで、どのクラスでも引き続き変わりなくやっていこうと思います。
組分け終わった方、いかがでしたか?
お疲れ様です!
ホント、毎度気が気じゃないといいますか。
正直疲れましたー
当方も、ほぼ同様の感想でした。
算数は、大問数がすくなかったですし、
解くべき問題、難問がはっきりしてました。
国語は。。。問題文が長かった!週テストと
同じテスト時間で、長文が2つあるので、
やり方考えないと行けないですね。
全部読み切らないと、当てずっぽうの
4択問題解けないですしね。音読修行が
今後も続きます。また次回頑張りましょー
国語以外、素点が出ましたが、いやー厳しかった!算数が!昔の問題、忘れてるし!
クラス落ちは免れないと思いますが、算数は基本重視でやっていこうと思います。理社はナビにお任せ。国語は母と取り組みでいきます。
あと一つ、わからない問題は私がすぐに教えるのではなく、なんとか汗を流してもらって自分で考えさせようと思っています。いつまでもわからないからと聞かれていたら、自分で解法を考えなくなってしまうなと危惧しているからです。
皆さん、お疲れ様でした!
素点でました。毎度のことですが、配点が高い算数が苦手だと苦戦しますね。算数の失点が100点くらいなので、C残留には他の科目で80点しか落とせません。パパ塾自身も算数を解きましたが、小問単位で2問タイムオーバーでした。これは大変厳しい道のりだと確信しました。
今回の算数範囲は受験産業としては特殊算の分類にしたいと思いますが、本質的には整数問題とか条件整理とかの入口の側面があって、算数・数学が得意になるかポイントのような気がします。
妻は焦りから、算数の急激な得点アップをパパ塾に命じますが(汗)、囲碁将棋などのゲームでロジックを鍛えたり、簡単な証明問題で抽象的概念を鍛えたり、体を鍛えたりする、基礎体力強化の時期のような気がします。
組分けお疲れさまでした。
海と中学受験さん
国語が始まる前に子ども自ら、「俺、物語とか苦手だから、論説文からやるわ」と言いだし、それが功を奏したのか、論説文は記述が減点5点のみで他の大問4は全問正解でした。(物語文の記述は途中で時間切れで全く点数がつきませんでした。そもそも読み違えて合っていなそう。他もミス多し。)
前回組分けではそのままの順番(物語→論説文)でやり、記述は一つ空白でもう一つも部分点はほぼ取れなかったので、得意な方からやるのはいいかもしれません。
バジルさん
算数ですが、分からなくてウンウン唸る時間も必要だと思っています!(例えが変ですいません)
分からなくて、頭の中でいろいろなやり方を子どもなりに考え、どうしても分からなければ解法を見て「そうだったのかー」といった経験が、後々に深く知識として定着していくのではないかと考えています。(いろいろ経験があって長くなるのでここで端折ります)
しかし、予習シリーズの算数のペースが速すぎて、どんな問題もウンウン唸れない。。ですが、無理に進めても身につかないのは初期に実感しているので、我が家も予習ナビや週テストの進度通りではなく、子どもの理解定着度合いをみながら進めていく方針です。
「俺、物語とか苦手だから、論説文からやるわ」は四谷のテストの最適解かもしれません。物語文は微妙過ぎて、当たればラッキーという感じでして、親子ともどもやる気が無くなりそうです。
算数は進度が速いし、テストの問題量も多く、一問に時間を掛けられないですよね。