女子美の中高大連携授業
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
皆さんの学習スケジュールを知ることができて有難いです。
予習シリーズは算数と国語が難しいと感じております。全ての教科のベースになる国語が得意なのはかなり有利だと思います。
ざっくり、リトルクラブの2~3倍くらいの負担。発達が各人異なるので、算数と国語の予習シリーズを購入して進学くらぶとZ会とを比較するのが良いかもしれません。
さて、算数苦手の愚息の学習時間ですが、
・算数
週6時間
予習ナビ見ず、フルパパ塾。
予習シリーズの基本的な問題のみ、市販教材なども活用しています。
応用的な問題は手を付けられません。
・国語
週1.5時間
予習シリーズ・予習ナビは漢字、語句、文法のみ
テスト直し パパ塾
夏休みと冬休みのみ毎日30分追加して、読解を市販教材で強化
・理科
週1.5時間
予習シリーズ+演習問題集全て
生物・地学は予習ナビ+ママ塾
物理・化学はパパ塾
・社会
週2時間
予習シリーズ+演習問題
予習ナビで学習+ママ塾
週テストの時間は別途。
ご無沙汰しています。
我が家では週テストはただのペースメーカーと化しています。特に算数は1週間じゃ身につかないので、最近では復習ナビもおサボり気味です。
正直、以前のナビのみコースを復活させてもらいたいと思っています。算数は基本のみにしていますが、それでも私が見るのが精神的に辛くなってきたので、個別塾にお願いしようと思っています。
国語は読解はハハ塾、言葉と言語はナビ。理科も単元によっては私がつきっきり。最近ではバネでつまずいております…
社会のみなんとか自分でナビで進めてもらっています。
ということで、コスパを考えるとやはり来年度も進学くらぶ続行で、算数のみ塾をプラスしようかなと思っています。お金のコスパももちろん大事ですが、うちは時間の方がより貴重かなと思っています。
皆さんお久しぶりです!
日々の学習時間を興味深く拝見しております。毎日しっかりと学習されているのですね。うちは全然だったなぁ、、と当時を振り返っています。(だからなのか、成績もゆるやかに下降していたような 笑)
全然参考にならないと思いますが、進学くらぶ当時の学習時間を書きます。
○国語
予習ナビなし。漢字と語句を小分けで毎日学習。
週にすると1時間程度?
○算数
導入と例題部分のみ予習ナビ視聴、以降は親塾で解く。
単元によって、基本までだったり、練習問題の途中までだったり。
週5,6時間。
○社会
予習ナビなし、テキストを読んで演習問題集を解く。週テスト前に見直し。
週30分~1時間。
○理科
社会と同じ
週1時間程度。
進学くらぶ用に購入したタブレットの調子が悪くなったので、自宅のパソコンで予習ナビを見せていたんですけど、少し目を離すと、音声はそのままで他のサイトを見出すし(たいてい趣味の鉄道関係のサイト)、予習ナビのプログラム画面をどうやって見つけたのか勝手に開いていじるしで、我が家の場合は予習ナビを使った自宅学習は難しくなっていました。
現在は、
週2塾→3時間×2、それ以外の平日→30分~1.5時間、土日合わせて3、4時間、組分け前は土日はもう少し多くやる感じです。塾3時間×2がかなり疲れるので、平日は全くやらない日があっても全然OKにしてます。
これまでの週末の週テストの時間分を、今は理科・社会・算数の解き直しにあてている状態です。
社会と理科のボリュームがどっと増えたので、土日に腰を据えてやらないと、全然身につきません。
算数の先生が見つかると良いですね。
息子は算数の時だけ集中力がゼロになり、パパ塾は荒っぽい言葉をぶつけてしまいます。私も個別か家庭教師を付けたいです。
Tomasとかですかね。
家庭教師サイト多数ありますので、予習シリーズの1週分または次の組分けテストまでをお試しで見てもらう作戦もあるかもしれません。
ガチでやるなら、参考書を出している先生を探す作戦でしょうね。
優れた先生だと来年の1月いっぱいは空きが少ないでしょう。長期戦で探した方が良い先生が見つかるような気がします。
パパ塾さんへ
個別も家庭教師もピンキリでしょうから、お子さんに合った方法が見つかるといいですね。
あと、以前に組分けを会場受験した時に、会場付近に家庭教師や個別指導のチラシ配りが大量にいて(笑)、四谷大塚はじめ、4大塾それぞれのつまづきやすいポイントや、それに対し「私達の家庭教師ではこう対応します!」といった内容がたくさん書かれていました。
まだ当時は進学くらぶを始めた頃だったので、「ふーん」程度でしたが、これが受験時期が近づいて立ち行かなくなっていて金銭的に許せば、藁にもすがる思いで利用したくなる内容でした!
家庭教師や個別指導のいい先生にあたれば、使用テキストやお子さんに合わせた指導が受けられそうですね。
バジルさんへ
算数の単元でゼロの状態から親が関わって概念の理解からやるのと、概念は塾で教わって演習と解き直しだけ親が関わるのでは、親の負担度合いが雲泥の差だと思います。いい個別塾が見つかるといいですね。
あれから大手塾から個別、家庭教師サイトなどいろいろ漁って見ております。 確かに1月末までは一杯ですよね。
2月スタートには間に合わないかもしれないので、引き続き進学くらぶを軸に勉強を進めつつ、算数をメインで見てくださるところを探してみようと思っています。
予習シリーズ専門のところも結構あるのですね。
うちは、私が勉強を見ることにより、時間のロスを生み出すようになってきてしまっています。娘は娘で成長してきてくれており、お母さん分からないからナビみてやっておいてと言うだけで、基本問題レベルなら対応できるようになってきております。それでもわからないと私が解説をフムフム読んで教えますけどね。
自立の精神も芽生えてきたのか、却って私がしゃしゃり出ようとすると、先生と一緒にやるから来ないでー!とも言われてしまいます。
ちなみに、国語の読解は、最近また点数が低迷し始めたので、ナビではなく私と取り組んでおります。意味わかっていないのにすっ飛ばそうとする悪癖が隙をついて出てきます。
算数指導者をこの時期に探すのは難航しそうですね。一月全休家庭が多く、その指導で手一杯みたいです。恐ろしい世界に安易に踏み込んでしまいました。
講演会を聴いて、有名先生と繋がる作戦があるかもしれません。その先生が埋まっていても、講演会の主催側に相談すれば誰かに繋がるかもです。M上教育研究所や新聞社系や出版系がありそうです。
個別だと時間単価はTomasの2倍くらいですが、苦手を集中して克服すれば悪くないかもです。
経済的には有名先生の単科塾が良いのですが、学力でカットされることがあります。
息子は国語の読解を全くやっておらず、少しずつ落ちてきました。冬休みに上げて、三学期に下がり、春休みに上げて、5年の一学期で下がるの繰り返しだと思います。