在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
パパ塾さん
横入りすいません。おっしゃること、すごーく納得します!
なんとか例題を理解し類題を解けるようになって、次に基本問題に取り組んでも、壁を感じるというか、、基本問題が解けて練習問題に進んでも段差を感じたり、、スムーズにいかない事が多くて。
以前は子供自身の問題だと思っていましたが、最近になり(他塾テキストをやるようになり)違うようなと感じています。
例題類題レベルの問題がもっとあってもいいと思うんですよね。
「最難関問題集」があるなら、「基本錬成問題集」的な物もあってもいいのにと思いました。昔は確かあったのでしたっけ?
>基本錬成問題集
メルカリで購入しましたが、新演習のほうが良い気がします。
早稲アカならWベーシックですね。中身は新演習を編集したものらしいです。取り敢えず新演習でしばらくすすめます。
算数よりもエグいのが国語。学習効果がありません。啓明館の読解の基礎が正月に終えるので次を選定中です。若杉ですかねぇ、ただし、実況中継シリーズみたいにライト過ぎて腕力が付きません。週テストの解き直しはしますが???です。例えば、書き抜き問題は文字数だけが決め手とか。サーチスピードを上げれば良いと子供は舐めてしまいます。
早稲アカは予習シリーズがメインの塾ですが、基礎的な演習で足りない部分は、他のテキストで上手く補っているのですね。
上位層だけでなく、中~下位層にもしっかりと対応していると聞いたことがありますが納得です。
一問差でBに陥落。
得点源の国語で稼げませんでした。出題も模範答案もイマイチなので、国語の得点に頼らざるを得ない状態で既に負け。
算数はトンネル抜ける兆しが出てきました。基本問題を増やしたのが良かったかも。
早稲アカは予習シリーズレベルに引き上げるサービスがありそう。それが当然なのに、四谷はエリート塾だからすっ飛ばしてしまう。消去算で確信しました。中学生が1ヶ月かけて履修することを1週間ですよ。そんなの上位1%ですよ。結局、親が伴走が必須。
いろいろ詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
グノなんですね!カリキュラムはゆるくはなさそうですが、でもステップをきちんと踏んでくれているテキストなんですね。うちも通塾圏内にあるなら候補に入れていました。
ワークアウトもスモールステップ式で良い教材だなと思って使っていましたが、やはりたまに予習シリーズで取り扱っていない問題も出てきて、最近はお蔵入りしておりますす。
どこで聞いたか忘れましたが、予習シリーズは体系的に学ぶという構成ではなく(例題とか一応ありますが)ほとんど過去の入試問題を集めて出来たテキストだと。
基本問題集もなくなっちゃったし、反復的なことやるならトレーニングくらいしかないですよね。
うちは円の公式とか速さの基本を定着させるのに、市販のドリルをかなりやらせましたよ。 あと、おっしゃるとおり、1週間じゃすぐに忘れてしまうので、うちも翌週に復習ナビをやって、あと水曜あたりに先週の反復問題を再度解かせ始めました。
ゆるいカリキュラムのところに行けば最初は自信が取り戻せそうですが、せっかくなんとか頑張って四谷のカリキュラムでやってきているのに、もったいない気もしていて…
また円とか平均とか習ったことやるの、時間もったいないですよね。
一応見学に行ってみようとは思いますが、親子のフィーリングを大事にしようと思っています。どんな感じだったかぜひ伺いたいのですが、あんまりネガティブキャンペーンみたいなことされたくはないですよね。
娘は直感型なので、娘に決めてもらうかもです。