在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
私もたまに間違っていること言っちゃいますよ。お母さん違うんだけどー!と突っ込まれてしまうので、もう口出しは基本しません。中途半端に首を突っ込むと良いことないですね。
計画だけは私が立てていますが、実行するかどうかは娘次第です。でも成績はともかくとして、以前より完遂することが増えてきました。やらなきゃダメなんだなと自覚し始めてきたようです。
苦手なところは私がみたりもしますが、国語の文法系と得意な社会は自力でがんばってねと自走を促しつつ…
読解は相変わらずうちは本文を読み込む作業を一緒にしています。比較的偏差値はいつもそんなに悪くはないのですが、文章との相性もあるのか、点数が毎回マチマチなのが、不安材料ではあります。
記述対策として、要約の練習をさせてみようと思っていますが、まだ取りかかれてはいません。とりあえず何か書いて!と指示して、部分点で稼いでます。
今回の組分けは全体的にまずまずで、穴もなかったので久しぶりに手応えを感じる判定でした。娘も自信を少し取り戻せたようですが、総合回の週でかなり頑張ったので、これをずっと続けなきゃいけないというのは、やはりまだ10歳の子にはしんどいよなぁとも思っています。バランスも大事ですよね。5年生になるともっと大変と聞きますが、戦々恐々としちゃいますね。
>国語の文法系
品詞の回はエグかったですね。5年の夏にガッツリ教える予定だったのが、もう終わってしまいました。国語は漢字と語句だけにしてます。
予習シリーズの解説と映像授業を一回分だけ切り出せば良いのですが、体系的なカリキュラムという点では親が補う必要がある。その作業は中学受験経験なしの私にはハードルが高いです。
余計な宿題もないので、親子セットで優秀なら、最適化できて最高なんですけどね。
連体詞とかやってましたよね!絶対わかっていなそうでしたが、また出てくるかなと思ってスルーしてました。多分週テストも点取れていないはず…。
こちらも中受の経験がないので、特有の算数はお手上げです。しかも特殊算、苦手そうです。つるかめーとか植木とか。
Cコースに上がるのは嬉しいことですし、ぜひ目指したいことではあるのですが、算数の基本問題の解説が見られなくなるのはめちゃくちゃ痛いです。
ひかるん先生のスマートな算数好きさんに受けそうな解説も素敵ですが、うちのは高谷先生の解説が大好きなようです。そして、Cになると週テストも急にレベルが上がるので、また全然解けなかったらやだなぁと心配しています。
どうして科目ごとにレベルを変えてもらえないのか、本当に不思議でなりません。逆に算数男子の男の子とかで、算数だけとてもできるのに、ABコースで物足りない思いをされているとも聞きます。
そうそう、我が家は例題に入る前に、学校レベルの問題をやらせてから、予習シリーズに入っています。予習シリーズの予習をしています。
パパ塾さん、バジルさん
算数はどの単元も1週間ごとに変わってしまうのは、本当にキツイですよね。
単元によっては、1週間では理解しきれないものもありますし。もう少し、前後の単元に関連性があればいいのですけど。
バジルさん
グノワークアウトまで持っているとは!バジルさんもパパ塾さんも、いろんな問題集を研究されていてすごいですね。
ゆるめ塾については、算数は進度がゆっくりとなり、本人のやる気も回復してよかったのですが、他の教科もかなり難易度が変わってしまって、そこがなんだかなーって感じでした。予シリとはえらい違いでした。
あとは、今時点で進度がゆっくりだと、6年になってから通塾日数や拘束時間が急に増えて、それに子ども本人が耐えられなそうだと思ったのもあります。
あとは体験の時に一クラス20人だったのが、夏期講習で30人になっていて(そんなの聞いてないし)、うちの場合は完全に埋もれていたのもあります(笑)
四谷の教材にこだわる必要もないかと思いますが、(雰囲気や通いやすさも大事ですし)、テキストの難易度の差と6年になってからの通塾日数や負担度合いもよく見たほうがいいと思いました。
ご本人のヤル気が大事なので、ゆるめ塾でそれが得られたならプラスでしょう。
算数以外の進度やレベルが緩くなって不満があっても、そこに予習シリーズなどを足しても良いですし。
息子は田舎に住んでいるので進学くらぶくらいしかありません。映像授業は進学くらぶが最も粒が揃っている気がします。関西系に良さそうなのがありますが、大阪弁が苦手なので外れます。
本日は大晦日、わが子はようやく、冬期講習のテキストのカリキュラムを
終えようとしています。
週テストの実施が、土日の都合で月曜実施になってしまい、週テストの復習ナビにも取り組ませたので、今日がまさに、冬期講習の4日目のカリキュラムとなりました。
まだ4年生ということもありますし、正月からはしばらく息抜きの時間を
設ける予定です。ゴムもばねも、引っ張りっぱなしはよくありませんよね。
5日くらいまでは、ボーっとする時間、出かける時間、親戚や友人と会うなど
色々あっていいと思いましたし、進学くらぶで1年継続できたところですから、
少し自分を見つめなおす時間を持たせる予定にしています。
今年一年、このスレッドにてお付き合いができましたみなさんと
貴重な情報交換ができましたこと、感謝申し上げます。
1月はいって、冬期講座のまとめテスト、週テスト、そして
志望校判定テスト、組分けテストと、進学くらぶ生としても
かなりボリュームのある1か月になりますね。
引き続き、みなさんとこのスレッドを通じて
対話ができましたら幸いです。
みなさん、よいお年を!!
【本スレッドについて:立ち上げた自分の考え方になります】
本スレッドは、「四谷大塚進学くらぶ」の4年生カリキュラムを進める同志の情報交流の場として立ち上げたものです。他学年が混じるとどうしても情報が発散してしまいますし、四谷大塚のスレッドで立ち上がっているものも、少し自分の方針と違ってましたので、「通信教育」の座組でイチから立ち上げたスレッドになります。
年度途中に、進学くらぶ5年生のスレッドを別の方が
立ち上げていただいているようです。
そちらのスレッドはどうなさるのかにも拠りますが、
基本的に、5年生の進学くらぶに進級したら、5年生の進学くらぶ用として
立ちあがっているほうのスレッドで、5年生としての情報交換は
行っていくべきではないかと考えています。
そのほうが、混乱を避けるためというのと、
少なくともこのスレッドには1年間分の書き込みの記録が
残っていますので、今度新4年生になられる方には
何らかの有益な学習進捗ログを純度高く提供できているのではないかという
想いもあって、それを保存する、もしくは新4年になられる方が
情報を継ぎ足していくことって価値があるかなと考えた次第です。
4年生、しかも進学くらぶで受験勉強を進めるにあたり
圧倒的に先行きがわかなない不安感はありました。
これが5年生、6年生だとまた別の悩みなのかもしれませんね。
学年をまたいだ総合的なスレッドは、四谷大塚枠にもあるので、
そちらでも良いと思っています。
参加されている方のご意見をお待ちしています。
★もし、5年進学くらぶのスレッドを現存とは別に
新たに作る必要がありそうなら、考えますが、いまのところは
既存の5年用のスレッドに乗っかっていく(4年用のスレッドからは
卒業していく)考えでおります。
明けまして御目出とうございます。
このスレッドにはかなり救われましたことをお礼申し上げます。
中学受験塾のスレッドは合格実績の良さと反比例するように、組分け点数予想とか価値が低い話題で埋め尽くされるのが殆どです。しかし、このスレッドは勉強方法が主体で、通塾や個別への移行とか、四谷以外の教材情報とか、他塾の季節講習のこととか、四谷への疑問まで書かれていて、大変参考になりました。私は国語の適語抜き出し問題が文字数カウントだけで解けてしまうという指摘をしていたところ、改善されたように感じます。難し過ぎて学習効果が無いという点も改善されてきたと思います。気のせいですかね。
狂信者や中の人が反論して荒れる他塾のスレッドを見ていると、四谷で良かったと感じます。
引き続き、進学くらぶを半分、その他半分くらいで、上昇志向がエグい息子を志望校に近づけていきます。息子だけが得して、パパには見返りゼロだろうけど。
スレ主の海と中学受験さんが、新学年で卒業とのお考えですのでそれに従います。有難うございました。