在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【進学くらぶ】2025年受験組のお部屋【四谷大塚】
こちらは、「四谷大塚進学くらぶ」で学習を進めている、2025年受験組の部屋となります。前スレッド「2022年度新小4のお部屋」からの引き継ぎスレッドになります。こちらで、2025年の受験まで、2年間引き続きで運用したいと思いますので、よろしくお願いします。
>一番分かりやすいのは、カリキュラムが一通り終わった6年で合不合とサピオープンの両方を受けることでしょうか。
そうですね。6年生になれば母集団が安定しますし。得意のメルカリになるかもですが。
(訂正)算数の平均108ではなく85でした。
母集団下がってますよね。
サピックスさんだと、芝51とか, 鷗友52とか、人気難関校なのに、真ん中で合格しちゃうとか、嘘くさいと思っていましたが、上位層があちらに流れる説はありそうですね。テキスト主義の自分には、理解できない動きです。
今週末の週テストが終わると春期講習に入る予定になっていますね。ゴールデンウィーク明けの組分けまで期間が開きます。春休みに苦手克服したいところですが、年末年始にペースを崩してからなかなか戻るまで大変でした。また同じことにならないように工夫をしないと…と感じます。
理科社会の先取りや歴史もやってみたい気持ちもありますが、欲張りすぎてもいけませんね。
すみません、先日の書き込みに「今回の組み分け算数平均108点」とありましたが、
進学くらぶの皆さんの見ている平均点等の母数は四谷さんのものでしょうか?
うちは今まだ早稲アカでして、平均点等は早稲アカ+四谷さんが母数(今回11300人程度)だと思うのですが、
算数平均点は85点でした。