在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ショック!乾燥ひじきのヒ素
放射能対策と健康のためと思い、我が家では最近ひじきご飯をよく食べていました。
私の知識不足から、乾燥ひじきを水で戻さず、さっと洗うぐらいで炊飯器に入れ、ごはんとご飯と一緒に炊いておりましたが・・・・
乾燥ひじきはヒ素が多いのですね。それを知り、炊飯器の中でヒ素が溶け出したご飯を食べていたかと思うとショックです。
ひじきご飯はどうやって作っていますか?
乾燥海藻類はヒ素に気を付けた方がいいようですが、
わかめのお味噌汁などを作るとき、乾燥昆布&乾燥わかめはどうされていますか?両方水で戻してから・・・でしょうか?
恥ずかしながら・・・教えてください。
何年か前に問題になった時に調べたのですが、水でもどして(戻し水は捨てる)5分以上ゆでてから(ゆでた湯もすてる)調理したら、ほぼ問題ないということでしたので以後はそうしていました。
先ほど東京都福祉保健局のサイトで以下の文をみつけました。
戻し時間により溶け出すヒ素量をみたところ、芽ひじき(1.30ミリグラム含有)から30分後に0.48ミリグラム(36%)溶け出し、60分後には0.89ミリグラム(68%)溶け出しました。長ひじき(1.08ミリグラム含有)から30分後に0.37ミリグラム(34%)溶け出し、60分後には0.74ミリグラム(68%)溶け出しました。
戻し時間も1時間くらいすると良いようですね。
水戻しのあと5分ゆでると、残るヒ素は元々固有されていた量の6~8パーセントとのことでしたよ。
ひじきのドライパック缶づめを良く使っていました。
砒素のこと考えると、これ 怖いですよね。
柔らかくなっているから水戻しは不要だけど、やっぱり、一度ゆでこぼしたほうがいいんですよね?それだけで、安心レベルになるのかしら?
不安です。